О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Отказ при приеме на работу — неприятность, знакомая почти всем. Практически любого человека куда-нибудь — да не брали. Как правило, о том, что вы не подошли, вы узнаете уже по факту: если вам не перезванивают и не приглашают на работу, значит, вы почему-то не понравились. Однако так было раньше. С 1 июля 2015 года законодательство обязывает работодателей сообщать о причинах отказа (если он есть) в течение семи дней. Знали ли вы, кстати, что наниматели и раньше должны были об этом сообщать — только срок законом оговорен не был?

На практике работодатель может спокойно ограничиваться формальными отписками. Те 73% работодателей, что, по сведениям службы HeadHunter, отказывают без объяснения причин, могут теперь выбрать объяснения, к которым прибегают остальные 27%.

Среди популярных причин такие: работодатель пока не готов принять решение; он находит претендента на вакансию недостаточно (или слишком) компетентным; навыки претендента не соответствуют специфике компании, профильное образование отсутствует; претендент требует слишком высокую зарплату; живет слишком далеко от места работы; плохо подготовился к собеседованию.

Даже если на самом деле вас не взяли потому, что вы курите, у вас лишний вес, вам слишком много лет или у вас неподходящий, по мнению потенциального начальница, знак зодиака, вы никогда об этом не узнаете. Вам предложат более вескую причину из перечисленных выше. И правильно сделают: зачем огорчать соискателя, которому и так нелегко?

Интересно, что специалисты по подбору персонала на Западе придерживаются негласных — но незыблемых — правил при составлении письма, содержащего отказ в приеме на работу. Их, кстати, можно принять во внимание и нашим эйчарам — все лучше, чем бесконечно мучиться, выбирая формулировку и забивать в поисковой строке «Яндекса» фразу «как отказать кандидату после собеседования».

В письмах нельзя упоминать об опыте работы и навыках других кандидатов, намекать на то, что в будущем у кандидата есть шанс получить эту работу (никакого «Мы сохраним ваше резюме на будущее»), извиняться и сожалеть об отказе.

Зато можно и нужно благодарить соискателя за то, что он претендовал на вакансию. Само же письмо должно быть коротким и конкретным, а писать его следует — и с этим на удивление согласны и российские законодатели — практически сразу после собеседования. Кстати, эти правила соблюдаются не только потому, что HR-специалистам хочется быть деликатнее. Это еще и защищает кадровика от судебного иска, если соискатель решит, что ему отказали необоснованно.

Тем не менее у нас по-прежнему есть работодатели, которым чужды любые условности. HeadHunter помог нам убедиться в этом, проведя опрос среди тех, кто получал отказ. Помимо скучных «недостаточных компетенций» и «отсутствия профильного образования» неудачливые соискатели (надеемся, они вот-вот найдут работу своей мечты) называли и куда более занятные. Итак, наш рейтинг.

Самые обидные отказы

5-е место

«Сказали, что у меня некрасивые руки и с такими уродливыми руками меня на работу не возьмут».

4-е место

«Задав несколько вопросов по резюме, технический руководитель повернулся к девушке из отдела кадров и сказал ей: «Ну что вы привели, это же типичное не то!» Девушка принялась перед ним извиняться, а на меня внимания больше никто из них не обращал, только бросили «Да-да, до свидания», когда я встала и попрощалась».

3-е место

«Рассмотрели резюме, позвали на собеседование. В ответ на мой вопрос о результатах (прошло две недели, ответа не было) прислали фотоинструкцию — как плести коврики из старых простыней».

2-е место

«Приехал на собеседование. Передо мной было уже два претендента на эту должность, первый вышел из кабинета, когда не прошло и пяти минут, и молча пошел в сторону выхода. Я постучался, поздоровался, а мне с ходу женщина, принимавшая кандидатов, говорит: «Нет-нет-нет, сразу нет! Давай на выход!» Тогда мне все стало понятно».

1-е место

«Менеджер смеялась, что я живу в районе Печатники. Хотя район как район, ничего особенного в нем нет».

Самые приятные отказы


4-е место


«Я не прошла профессиональные тесты, но от потенциального работодателя получила информацию, где можно освежить свои знания. Пока искала работу, прошла все нужные тесты и получила электронный сертификат журнала «Главбух». Написала даже благодарственное письмо главному бухгалтеру, проводившему собеседование».

3-е место

«Когда я хотела трудоустроиться не по специальности — обычным, по сути, курьером, мне сказали, что такая умная голова не должна заниматься «дурной», чисто физической, механической работой. А затем помогли найти в этой компании работу по специальности».

2-е место

«При устройстве на позицию бухгалтера главбух сказала: «Простите, но я пока не планирую увольняться». В результате меня не взяли».

1-е место

«Вы слишком привлекательны, а у нас одни мужчины».

И наконец, самые неожиданные отказы

3-е место

«Меня пригласили на работу, ради которой пришлось уйти с прежней, а оказалось, что для меня нет места в штатном расписании».

2-е место

«Устроили пьянку в офисе и на ней объявили, что нас всех не берут, так как ситуация на рынке резко изменилась. Хотя перед этим в течение трех месяцев мы всей командой проходили обучение».

1-е место

«Мне отказали после проверки службы безопасности: сказали, что я настолько дружелюбный и неконфликтный, что это как-то подозрительно».

По материалам Газета.ru