О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Развивать управленческие навыки можно, не выходя из дома, в кругу друзей или семьи. Все, что от вас требуется – азарт и любовь к играм. Вот список популярных компьютерных игр, которые помогут повысить ваш профессионализм. Готовы испытать себя?

Возможно, кто-то уже почувствовал, что его управленческие знания и навыки начали буксовать и покрываться ржавчиной. Это поправимо. Учиться никогда не поздно, особенно если обучение происходит в приятной атмосфере – во время игры. Предлагаю вам взглянуть на пять игр для развития менеджера. Конечно, они не сделают из вас профи за пару сеансов игры, но дадут хорошее представление о том, чего вам не хватает для того, чтобы вновь почувствовать себя суперменеджером.

1. Cities XL 2012

Разработчик/Издатель: Focus Home Interactive
Издатель в России: «Акелла»
Дата выхода: 20 октября 2011
Дата выхода в России: 1 февраля 2012



Cities XL – градостроительный симулятор для постройки города своей мечты. Сев в кресло мэра (здесь и проявляются основы управления), вы можете создать любой город в рамках вашей фантазии, развить его от маленького населенного пункта до огромного, живого мегаполиса, наполнив его людьми и застроив жилыми кварталами, заводами и офисами. При этом главное не столько построить город, сколько его сохранить.

Управляя развитием города, игрок сможет буквально создать из него все, что может прийти в голову, выбрав свою собственную архитектуру, заселяя новые участки по мере роста потребностей. Ваш город мечты должен суметь противостоять различным негативным факторам, таким как безработица, кризис и другие. Поэтому нужно заботиться о своих людях, дать им работу и образование.

Развитие в Cities XL 2012 происходит поэтапно, игровой процесс идет очень плавно и размеренно. Механика устроена так, что раньше определенного времени вы не сможете создать некоторые вещи. Когда вы достигаете нужной отметки в вашем развитии, вам сразу открываются новые возможности и решения.
Когда вы развиваете один город и хотите взяться за другой, предыдущий остается на своем законном месте. Вы можете обмениваться с ним различными ресурсами, получая то, что необходимо новому. Это создает единую цепочку между картами. Привлечение дополнительных средств, заключение контрактов и соглашений, все это основа мегаструктуры.

Геймплей будет напрямую зависеть от географических особенностей карты, рельефа, доступной территории, наличия ресурсов. Игрок выбирает участок на глобусе и начинает с самых азов. Все проходит довольно жизненно – в пустыне мало воды, зато там много нефти; на побережьях возможно развить туристический бизнес, но здесь не так много свободной земли.

Управление поначалу кажется немного трудным, но Cities XL 2012 не так сложна, обучение происходит довольно легко. Cities XL 2012 придется по душе всем ценителям подобного жанра, а также тем, кто захочет открыть для себя что-то новое. Красивый градостроительный симулятор, с хорошей графикой и интересными составляющими.
Оценки: «Игромания» (рейтинг игроков) – 8/10.

2. Construction Simulator 2015

Разработчик: weltenbauer. Software Entwicklung GmbH
Издатель: Astragon Software GmbH
Дата выхода: 18 ноября 2014



Construction Simulator вполне можно назвать менеджмент-игрой. Дело в том, что работать здесь придется в прямом смысле руками. В то время как ваши пальцы будут лежать на клавиатуре, ваш рабочий будет бегать, выполнять поручения, отвозить груз и так далее. Главный посыл – это, конечно же, «делать бизнес». Вы берете на себя роль начинающего строителя, который пытается превратить небольшую компанию в крупную строительную организацию. Реалистичность симулятору придает игра от третьего лица.

По сравнению с предыдущими играми этой серии, свежая часть 2015 года буквально похорошела на глазах. Графика радует глаз, открытый мир выглядит очень привлекательно. По улицам ходят пешеходы, ездят машины. Для симулятора это огромный скачок вперед. Немецкая студия постаралась на славу.

Итак, цель игры: воплощать проекты зданий в реальность и развивать свою фирму до высокого уровня. Все начинается с обучения. Имея несколько машин (грузовик, экскаватор и др.), вы выполняете обучающие задания в стиле – выкопать яму, купить трубы в магазине, отвезти груз, вынести мусор. Но по мере того, как ваш уровень будет расти, задачи будут становиться сложнее. С освоением новых уровней игроку откроется возможность строить интересные сооружения, такие как школа, стадион, особняк, отель. Для особо увлеченных игроков присутствует возможность перестроить город.

Для вас будут доступны 15 строительных машин, каждая из которых создавалась по оригиналу и имеет реалистичное управление. В игре примерно 150 различных миссий. Вы можете побороться за тендер и заработать большую сумму денег.

Играть в Construction Simulator 2015 интересней всего в кооперативе. Все строительные работы можно разделить на трех человек. При отсутствии компаньонов можно отправиться в многопользовательский город.

Обучение в игре нельзя назвать сложным, но и легким не назовешь. Есть моменты, когда возникают вопросы. К счастью, присутствуют опции подсказок. CS 2015 получилась красивой многообещающей игрой с качественным дизайном и неплохой системой управления.

Оценки: Playground.ru – 7.9 (пользователи). Статистика Steam – 67 % довольных пользователей.

3. Hospital Tycoon

Разработчик: Deep Red Limited
Издатель: Codemasters
Издатель в России: «Бука»
Дата выхода: 5 июня 2007 (по информации в Steam)
Дата выхода в России: 25 июля 2007



Сказать, что Hospital Tycoon безумная игра – ничего не сказать. Но зато управленческая деятельность проявляется здесь во всей красе. К вашим услугам постоянно развивающийся госпиталь с очень странными сотрудниками и еще более странными пациентами. Hospital Tycoon – это учреждение, где руководство не желает возиться с пациентами. Мы не встретим здесь ни одной нормальной болезни. Оборотни, мумии и зомби, шагающие в этой больнице, считаются нормой. Создателям воистину удалось передать комичную атмосферу.
Что от вас требуется? Держать этот госпиталь на плаву (финансы), вырастить команду профессионалов-врачей, а также спасать жизни.

Все начинается со знакомства с главными героями (врачи, медсестры). Работа с персоналом происходит довольно интересным способом. Выберите своего сотрудника и взгляните на мир его кукольными глазами. Узнайте, чем он живет, как обстоят его дела и кто сегодня испортил ему настроение. Наша задача – это не оставлять подчиненных без присмотра, иначе между ними могут возникнуть конфликты, которые повлияют на престиж нашего медучреждения. Можно пытаться наладить их отношения, а можно попробовать поменять обстановку: поставить цветы, купить комфортные кресла. Это довольно просто – справится даже новичок. Похожее управление присутствует в The Sims. Перемещайте предметы, меняйте их цвет, а также выбирайте текстуры стен для палат.

Управляйте персоналом грамотно. Не забывайте: чем больше опыт ваших людей, тем быстрее происходит лечение и проходят операции, а это очень важный показатель, так как ваши пациенты неумолимо исчезают. Пациенты – ваш доход и благополучие больницы. Не пренебрегайте ими.

Посетители могут заглянуть к вам в любой момент. Невозможно угадать, что может произойти в ближайшие минуты, но в целом игра идет постепенно и неторопливо.

Игра может быстро надоесть, но провести в ней несколько часов и понять, какой из вас менеджер необычной больницы, стоит. Графика приятная. Присутствует позитивная атмосфера.

Оценки: Metacritic – 51/100

4. Tropico 4


Разработчик: Haemimont Games
Издатель: Kalypso Media
Издатель в России: «Акелла»
Дата выхода:25 августа 2011
Дата выхода в России:21 сентября 2011



Tropico – экономическая стратегия, в которой игрок управляет вымышленной латиноамериканской державой, исполняя роль главы – президента. Персонажа можно настроить по своему вкусу: дать ему характер, который в свою очередь будет влиять на население и связи между другими народами.

Президент перемещается между островами, чтобы наладить дела и решить конфликты, например: восстановить производство, помирить политические партии и другие. Можно пойти и другим путем. Например, объекты для туристов использовать как агитацию – дирижабль в небе будет напоминать о том, что диктатор следит за своими подчиненными.

Планировать стратегию президенту помогают карты острова. Они показывают территориальное распределение ресурсов, плотность населения, преступность, экологическую обстановку, экономические показатели, покрытие инфраструктурой. В Tropico 4 деньги являются абсолютным инструментом власти. Они помогут ускорять строительство важных объектов, поливать поля с урожаем, тушить пожары. Ресурсами и деньгами надо пользоваться экономно, так как порой могут возникать серьезные угрозы, такие как природные катаклизмы (цунами, извержение вулкана или торнадо) или негативные отношения с другими государствами (революционеры).

Важно поддерживать дипломатические отношения с другими государствами. В дальнейшем они смогут помочь вам в различных аспектах игры.

В руках президента находится практически каждая жизнь «тропиканца». Он может арестовывать, подкупать, обвинять в ереси, подстраивать несчастные случаи и др. Все эти поступки влияют на граждан и их отношение к лидеру.

Основной крепостью обитания президента является президентский дворец. Если вспыхнет мятеж и восставшие разрушат его, игра будет закончена. Президент имеет свой секретный счет в швейцарском банке, его можно пополнять разными способами. Как его пополнять, решать вам.

В игре приятная графика, красивые пейзажи. В категорию менеджмента эта игра попадает на все 100%.

Оценки: Metacritic – 78/100. Статистика Steam – 93 % довольных пользователей.

5. SIMCITY

Разработчик: Maxis
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: EA Russia
Дата выхода: 5 марта 2013
Дата выхода в России: 7 марта 2013 (Wikipedia.org)



Заканчивает нашу пятерку еще один градостроительный симулятор SIMCITY. Многие знают эту известную серию, но мы посмотрим на ее свежую реинкарнацию 2013 года.

Как и во всех симуляторах этого типа, главная задача – это строительство мегаполиса. Игрок (мэр) берет на себя обязательства. Начинается все с сооружения инфраструктуры, зонирования и обеспечения ресурсами (вода, электроэнергия). По мере повышения навыков вам будут открываться новые возможности.

Появилось приятное нововведение. Вы можете строить дороги так, как ваша душа того пожелает. Под любым углом: прямые, дугообразные, извилистые, сеткой, паутиной. Это поможет вам при желании воссоздать ваш родной город.

SIMCITY представляет собой кооперативы маленьких поселений. Вам нужно заставить их работать в одном ключе. В заготовленных регионах присутствуют зоны, отделенные от мегаполисов. В них мы можем разместить заводы, федеральные объекты, они также будут связаны в общую сеть всей инфраструктуры. Игрок может приобретать ресурсы у соседей или отправлять им помощь в виде денег и других услуг.

Чтобы ваш город рос и процветал, ваши жители должны быть довольны. Постройте магазины, парки, службы и желательно, чтобы это все было в доступности. Город начнет развиваться, когда вы сможете предотвратить болезни, искорените преступность и будете вовремя устранять несчастные случаи, которые происходят сами по себе (торнадо, метеоритные дожди и др.)

Одна из главных функций симулятора – это глобальная статистика и ее визуализация. Игра собирает информацию о каждом жителе вашего города и отправляет ее в интернет на серверы для синхронизации городов. Как уверяют разработчики, это позволяет отследить всю жизнь, с рождения до смерти, любого случайно взятого человека.

SIMCITY – интересная игра со своими особенностями. Нужно отдать должное студии Maxis, они трудились не покладая рук. Хочется отметить простое, понятное обучение, многопользовательский режим, который придаст вам стимул найти себе компаньонов. В игре очень приятная графика, удобное управление.

Оценки: STOPGAME – 8,2/10, «Игромания» – 8,5/10.

Быть идеальным менеджером непросто. Надеемся, что благодаря этим проектам вы сможете проверить себя, свои навыки, стратегию и организацию.

По материалам E-xecutive.ru