О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Технологический прогресс неизбежно приводит к тому, что часть профессий безнадежно устаревает, и на смену им приходят новые. Основываясь на прогнозах футурологов, предлагаем ознакомиться с рейтингом профессий, которые станут актуальны в ближайшем будущем. Еще вчера многие из них казались фантастикой.

Специалисты по BigData

Еще 20 лет назад компьютеры были спецтехникой, и пользовался ими лишь узкий круг профессионалов. Сегодня они пришли почти в каждый дом. Мы ежедневно отправляем сообщения в соцсетях, обмениваемся письмами по электронке, оплачиваем покупки банковской картой, заказываем билеты, качаем кино и музыку и так далее. Все эти сведения остаются на электронных носителях и могут кому-то пригодиться.

Таким образом, формируются огромные объемы данных – BigData. Необходимость их обработки привела к зарождению  новой дисциплины - «исследователь данных».

Этим специалистам требуются знания из нескольких разнородных областей: классической математики и прикладных компьютерных методов. Также потребуются навыки бизнес-администрирования и управления.

Генные инженеры

Генная инженерия – не самое новое, но быстро и бурно развивающееся направление. Эти специалисты востребованы как в медицине, так и в сельском хозяйстве.

Медицинское обслуживание плода в утробе матери еще недавно было невозможным. Теперь же в этом направлении совершен большой прорыв. Совсем скоро медики, к примеру, смогу вылечить аутизм и диабет еще до рождения ребенка или же «подправить» эмбриону гены, отвечающие за предрасположенность к онкологии.

Второе направление генной инженерии – сельское хозяйство. Пока генно-модифицированными продуктами пугают особо впечатлительных обывателей, но в будущем технологии будут совершенствоваться, и генные инженеры научатся модифицировать продукты без вреда для человека, и вкладывать в них множество полезных свойств. Например, уже сейчас ведется речь о том, что овощи и фрукты, наделенные определенными свойствами, в недалеком будущем смогут заменить вакцинацию.

Специалисты по 3D-печати

Крупнейшая инновация современности, 3D-печать, приведет к формированию целого блока новых профессий. Уже сейчас активно развивается такая специализация, как 3D-дизайн. Именно дизайнеры разрабатывают  новые продукты в 3D- формате.

Еще одна перспективная профессия в этой сфере - CAD-эксперты, которые будут преобразовывать идеи дизайнеров в цифровые чертежи, необходимые для 3D-принтеров.

В области строительства большим спросом будут пользоваться 3D-конструкторы, которые в будущем полностью заменят нынешнюю двухмерную разработку плана конструирования.

3D-печать также найдет свое применение в медицине: с помощью 3D-принтера уже воспроизводят фрагменты человеческих органов и тканей. Здесь будут востребованы инженеры, дизайнеры и конструкторы с биомедицинским образованием.  

Нано-технологи

Нано-технологии развиваются стремительными темпами. И хотя настоящие профи в этой сфере пока уникальны, множество престижных профессии будущего будет связано именно с нано-технологиями и их развитием.

Нано-технологии уже сейчас применяются в компьютерной технике, медицине, фармакологии, электронике. По прогнозам футурологов, скоро эти технологии придут в машиностроение, пищевую промышленность и т.д. Поэтому все специальности, связанные с ними, будут востребованы.

Особенно захватывающие перспективы открываются на стыке медицины и нано-технологий: крошечные роботы будут помогать врачам лечить пациентов, проводить профилактические обследования и доставлять лекарства непосредственно к больным органам.

Биотехнологи

Технологии, использующие биологические системы и их элементы, уже используются в молекулярной медицине, в биофармацевтических производствах и в других отраслях. Но это – только начало.

В недалеком будущем футурологи обещают рабочие биочипы, искусственные органы с элементами электроники, биосовместимые импланты, интерфейсы мозг-компьютер, редактирование генома, устройства постоянного мониторинга человеческого организма и многие другие чудеса. Все это приведет к появлению целого ряда профессий на стыке биотехнологий и электроники.

Специалисты по термоядерным реакторам

Международный проект ИТЭР закончил проектные работы и уже приступил к строительству во Франции первого термоядерного реактора. Его запуск ожидается в 2019 году. Если реактор сможет выдавать полезную мощность, это вызовет настоящую революцию в мировой энергетике. Спрос на специалистов-ядерщиков резко возрастет.

Энергоаудиторы

В последние годы футурологи все чаще пугают нас грядущим истощением энергетических ресурсов. Ведь запасы нефти и угля не бесконечны, а эффективной альтернативы углеводородам пока не придумали. В связи с этим многие страны уже ввели режим жесткой экономии ресурсов и начали уделять значительное внимание вопросам энергосбережения.

Но как проверить – следуют ли предприятия данному курсу, эффективно ли расходуются ресурсы? Так родилась новая профессия – энергоаудитор. В их задачу входит сбор и обработка данных о фактически потребляемых энергетических ресурсах, расчет показателей энергетической эффективности и разработка мероприятий по энергосбережению на предприятиях.

Квалифицированных профессионалов в отрасли энергоаудита пока мало, и в дальнейшем прогнозируется повышение спроса на эту специальность.

Специалисты по альтернативной энергетике

Еще одно направление, порожденное опасениями человечества остаться без нефти и угля – альтернативная энергетика. В ближайшее время специалисты в этой области будут весьма востребованы.  

Возобновляемые источники энергии - вода, ветер, солнечный свет – пока не в состоянии заменить углеводороды, но технологии в этой области неуклонно совершенствуются. Производство солнечных батарей, ветряков и так далее потребуют новых специалистов — от управленцев и инженеров до высококвалифицированных рабочих.

Специалист по развитию территорий

Во многих фантастических фильмах Земля показана, как один большой город. Расти вширь  такому городу уже некуда, поэтому он неуклонно растет вверх, все выше и выше поднимаясь над поверхностью планеты.

Футурологи прогнозируют, что такое будущее вполне может стать реальностью. Чтобы планировать, строить и обслуживать гигантские мегаполисы, потребуются профессионалы, умеющие создавать комфортную городскую среду. Также будут востребованы специалисты по комплексному развитию территорий: транспорт, социальная сфера, привлечение инвестиций и тому подобное.

Специалисты по старости

Население развитых стран неуклонно стареет. Увеличение продолжительности жизни, малая рождаемость – все это уже привело к серьезному увеличению доли пожилого населения.

Ученые из Университета Южной Дании несколько лет назад провели исследование, согласно которому более половины детей, которые рождаются сегодня в развитых странах, доживут до 100 лет.

Разработка новых специализированных товаров для пожилых людей будут неуклонно расти. Появятся  роботы-сиделки и другая техника, призванная облегчить жизнь одиноким пожилым людям. Востребованы будут техники и медики, которые подберут необходимые конкретному пенсионеру приборы и устройства, настроят их нужным образом и обучат владельца ими пользоваться.

При этом, несмотря на развитие медицинских технологий, всего 30-40% глубоких стариков смогут жить без посторонней помощи. Остальным нужна будет помощь – а значит, профессиональные сиделки тоже не останутся без работы.

По материалам Job.ru