О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах
Другие статьи



Ситуация на рынке труда постепенно восстанавливается. Количество вакансий, открытых на крупнейших российских job-сайтах, сейчас несравнимо больше, чем в период кризиса. При этом соотношение резюме и вакансий также остается на приемлемом уровне; в то время как год назад количественный отрыв между резюме и вакантными должностями был просто пугающим.

Тем не менее, по данным Федеральной службы государственной статистики, 80% выпускников российских вузов сегодня не работают по специальности. На вопрос «Что Вы собираетесь делать после окончания вуза?» 46% из 200 опрошенных школьников и выпускников школ ответили, что собираются работать по специальности. 12% хотели бы работать по профессии, однако не уверены, что им удастся это осуществить. 33% намерены изучать в вузе специальность, которая им интересна; а с дальнейшим трудоустройством планируют определиться позднее. И только 9% еще не думали, кем и где будут работать.

Что же отталкивает молодежь от выбранной профессии? Главные причины - во время учебы в вузе появляется интерес к другому виду деятельности (так считают 52% тех, кто не планирует работать по специальности), также студентов не устраивает низкий уровень зарплаты при устройстве по специальности (49%). При выборе специальности очень важно ориентироваться не только на личный интерес, но и на востребованность профессий на рынке труда.

Первая десятка в рейтинге востребованных специальностей на российском рынке труда

Проанализировав количество вакансий на работных сайтах, мы выбрали 10 сфер профессиональной деятельности и расположили их в порядке востребованности специалистов на рынке труда:

1.      Финансы, бухгалтерский учет;*

2.      Банки и инвестиции;

3.      Юриспруденция;*

4.      IT и телекоммуникации;

5.      Лингвистика, переводческая деятельность;*

6.      Экология и природопользование;*

7.      Экономика и управление на предприятии;*

8.      Маркетинг, реклама, PR;*

9.      Кадровое дело, HR;

10.  Транспорт, логистика.**

*Все эти специальности можно получить при любой форме обучения, включая дистанционную, в Академии МНЭПУ (престижный московский вуз, лауреат в номинации «100 лучших вузов России» и в номинации «Лучший профильный вуз - вуз экологического профиля», 1-е место в рейтинге  дистанционного образования 2010).

** Рейтинг составлен исходя из анализа количества опубликованных вакансий за 2010 год на портале http://www.jobsmarket.ru/ (около 600000 вакансий по РФ в исследовании).

Экономисты. Самыми востребованными на российском рынке труда на протяжении последнего десятилетия остаются специалисты в области финансов, бухгалтерии и аудита;  для них предлагается около 18% всех открытых вакансий. Еженедельно на сайтах по поиску работы появляется около 5000 вакансий для специалистов в сфере экономики и финансов. По мнению сотрудников кадровых агентств, наиболее востребованы главные бухгалтеры (29,3% всех вакансий), бухгалтеры широкого профиля (18,5%) и аудиторы (9,4%). Откликаясь на запросы рынка труда, российские вузы активно ведут подготовку профессионалов финансовой сферы. О том, как правильно выбрать вуз для получения экономического образования, мы попросили рассказать ректора  Академии МНЭПУ  Сергея Станиславовича Степанова: «Выбирая вуз для получения экономического образования, нужно ориентироваться не только на авторитет и популярность учебного заведения, но и на статистику трудоустройства выпускников вуза. Так, по данным на октябрь 2010 года, 78% выпускников МНЭПУ, получивших диплом по специальностям «Экономика и управление на предприятии» и «Бухгалтерский учет и аудит», трудоустроены и в настоящее время работают по специальности».

Юристы. В последние несколько лет в России устойчиво закрепилось мнение о том, что страна перенасыщена юристами. Отчасти это так, выпускников с дипломами юристов в России действительно немало, но представители кадровых агентств единогласно утверждают, настоящих профессионалов в сфере юридических знаний катастрофически не хватает. Спросом на рынке пользуются так называемые «юристы широкого профиля» (29,7% вакансий) – специалисты, знающие и гражданское, и международное, и уголовное право. Далее следуют «юрисконсульты» (18,5%); на третьем месте – руководители юридического отдела (15,4%). Выбирая вуз для получения юридической специальности, следует опираться, главным образом, на престиж, известность и историю учебного заведения. По словам ректора Академии МНЭПУ С. С. Степанова, связано это главным образом с тем, что в 1990-х годах юридические отделения были открыты в подавляющем большинстве российских вузов, причем зачастую без грамотного преподавательского состава и материально-технической базы.

5 место рейтинга востребованных специалистов уверенно занимают Переводчики. Популярность специалистов в сфере иностранных языков связана с все увеличивающейся интеграцией России в мировое сообщество. Наряду с европейскими языками все более востребованными становятся восточные языки, в частности, китайский. Это связано, прежде всего, с ростом политической и экономической активности стран Азии и с высоким уровнем торгового взаимодействия между странами этого региона и Россией. По запросу «требуется переводчик английского языка» Google выдает 119 000 результатов; а по запросу «требуется переводчик китайского» - 35 200, - эти данные подтверждают  повышенный спрос на специалистов в области перевода.

Экологи. Президент РФ в своих  выступлениях неоднократно подчеркивал важную роль гражданского общества в охране окружающей среды, а также экологического воспитания и образования. По его мнению, Россия и мир остро нуждаются в ученых-экологах, и спрос на них с течением времени будет только возрастать. Кроме того, по мнению ректора Академии МНЭПУ, в России  грядет рост спроса на практических специалистов в области экологии и сертифицированных экологов. Уже сегодня без экологической экспертизы нельзя ни построить жилой дом, ни проложить новую дорогу, ни открыть фабрику или завод. Многочисленные выступления ученых-экологов по всему миру, обострившееся в последнее внимание Правительства РФ  к экологическим проблемам в очередной раз подтверждают, что престиж и популярность профессии эколога как в России, так и во всем мире в ближайшем будущем будут только расти.

Абитуриентам, готовящимся к поступлению в вуз, специалисты Приемной комиссии Академии МНЭПУ рекомендуют помимо классической и самой популярной дневной формы обучения обратить внимание на дистанционную и заочную формы обучения. У заочного образования  есть неоспоримое преимущество - возможность совмещать учебу и работу, что позволяет студентам к моменту выпуска из вуза набраться практического опыта работы и упрощает процесс трудоустройства. Выбирая заочную или дистанционную формы обучения, вы можете начать обучение в любой момент. Набор на заочную  и дистанционную формы обучения в Академии МНЭПУ идет регулярно.

Выбор профессии - очень ответственное решение, прежде чем его сделать, нужно предусмотреть массу факторов: квалификация, указанная в дипломе, должна не только нравиться, но и быть востребованной к моменту выпуска из вуза. Избрав для себя ту или иную специальность необходимо сделать не менее сложный выбор – учебного заведения и формы образования.

Выбор профессии должен быть планомерным и детально обдуманным; правильно выбрать профессию – значит, найти свое место в жизни!