О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Для многих возвращение из отпуска становится настоящим кошмаром. Снова ранние подъёмы, авралы на работе и ощущение вечной загнанности. Как уменьшить послеотпускной стресс и войти в прежний график?

«Никто так не нуждается в отпуске, как человек, вернувшийся из отпуска», — утверждал американский писатель Элберт Хаббард. Понятно, что это шутка, но она недалека от истины. По статистике, каждый шестой экс-отпускник испытывает слабость, апатию, уныние и раздражение. Его гложет тоска по тёплому морю, безмятежной дачной жизни или размеренному санаторному отдыху. Чем лучше отдыхалось, тем выраженнее послеотпускной синдром. К плохому настроению могут добавиться проблемы со здоровьем: головная боль, скачки артериального давления, симптомы ОРВИ, ухудшение памяти и концентрации внимания... Почему же так происходит?

Три причины для «бунта»


  1. Слишком короткий отпуск. Медики считают, что оптимальная продолжительность отдыха — 21 день, причём последние 5–7 дней желательно потратить на адаптацию к прежнему образу жизни. Но многие ли из нас могут себе это позволить? Большинство возвращаются впритык к работе. В итоге организм не успевает перестроиться с отпускного режима на рабочий, вот и бунтует.
  2. Чересчур долгий отпуск. Впрочем, затянувшееся ничегонеделание тоже чревато проблемами со здоровьем. Немецкие исследователи выяснили, что отдых свыше трёх недель приводит к снижению работоспособности и концентрации внимания. Засидевшимся в отпуске личностям нелегко вновь вписаться в работу и выполнять свои служебные обязанности.
  3. Отсутствие времени на раскачку. Если офисный клерк может позволить себе в первый рабочий день трудиться вполсилы, то представители стрессовых специальностей, например врачи и пожарные, нет. Они вынуждены моментально включаться в работу, причём вкалывать на полную катушку. А резкий переход от безмятежного отдыха к интенсивной деятельности — сильный стресс для организма.

Энергосберегающий режим

Тем не менее всё не так страшно. Послеотпускная хандра и ухудшение самочувствия — временное состояние. Оно пройдёт за неделю-другую. Можно и вовсе свести неприятные симптомы к минимуму, если соблюдать рекомендации врачей и психологов.

В последнюю неделю отпуска меняйте режим дня. Не спите до полудня, ложитесь и вставайте пораньше — возвращайтесь к своему привычному графику.

Вернувшись из путешествия, воздержитесь от генеральной уборки, изнурительного шопинга и шумных компаний. Позвольте организму дрейфовать в энергосберегающем режиме — это облегчит адаптацию.

Забудьте об изнуряющих тренировках и диетах, даже если вы набрали на отдыхе лишние килограммы. Сидеть на голодном пайке сейчас нельзя — это дополнительная нагрузка на организм.

Избегайте общения с депрессивными личностями — они способны заразить своим мрачным настроением, усугубив вашу послеотпускную хандру.

Не зависайте у компьютера или телевизора — мозгу пока сложно переварить мощный поток информации, обрушивающийся с экрана.

Понедельник — день тяжёлый

Самое большое беспокойство у вчерашнего отпускника обычно вызывают мысли о работе — трудно снова просыпаться в семь утра, куда-то ехать, сидеть в офисе от звонка до звонка, придумывать свежие идеи... Максимум, на что он сейчас способен, — поболтать с коллегами «за жизнь» или разобрать бумажки на столе. Как же облегчить адаптацию к работе?

Даже если у вас в офисе никто не придерживается дресс-кода, оденьтесь построже: это дисциплинирует и настраивает на рабочий лад. Не случайно австрийский композитор Йозеф Гайдн каждое утро надевал парадный камзол и шёл в соседнюю комнату сочинять музыку. Он считал, что домашняя одежда мешает творчеству.

Не пытайтесь сразу разгрести все завалы. Входите в работу постепенно. Проверьте почту, расспросите коллег о последних новостях, сделайте пару звонков... А уж потом можно браться и за более серьёзные дела.

Если есть возможность, приступайте к служебным обязанностям не в понедельник — тогда вас ждёт длинная рабочая неделя, — а в среду или четверг. Перспектива близких выходных улучшит настроение и ослабит стресс.

По материалам Аргументы и факты