О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Даже если старая работа порядком надоела и вы твердо решили попробовать свои силы в другом месте, помните о том, что сжигать мосты и уходить, хлопнув дверью, — не лучший выход из положения. Предлагаем несколько простых советов, которые помогут вам избежать неприятных ошибок и подготовиться к переменам в профессиональной деятельности.

1. Приведите в порядок свое резюме

Мало кто заботится о резюме, имея стабильное место работы. Можно побиться об заклад, что ваши аккаунты на популярных ресурсах по поиску вакансий прилично устарели. Если в них до сих пор не указано, что вы ходили на курсы повышения квалификации, получали государственные премии, грамоты и дипломы или же руководили крупной организацией, скорее заполняйте пробелы. Причем не жалейте свое время и подойдите к этому процессу максимально ответственно.

Вполне возможно, что при прочих равных будущий работодатель будет рассматривать резюме двух похожих соискателей едва ли не под микроскопом. Ошибки, неточности, а также неполная информация вполне могут оставить вас за бортом. И, кроме того, позаботьтесь о такой важной мелочи, как хорошая, представительская фотография. Необязательно идти на фотосессию в ателье, но и картинку со дня рождения знакомого ставить в резюме не стоит.

2. Удалите лишнее из своих аккаунтов в социальных сетях

Сейчас работодателю особенно важно не ошибиться, выбирая сотрудника, поэтому, изучая соискателей, он использует максимальное количество источников информации. Ваш аккаунт в социальной сети — один из самых громких и показательных. Вы можете сколько угодно рассказывать на собеседовании об отсутствии вредных привычек, но если на фото «В контакте» вы курите, у работодателя могут появиться серьезные сомнения в вашей откровенности и честности. Необязательно пускать пыль в глаза, но почему бы не вывести на первый план ваши достоинства: участие в научных конференциях, общественно-полезные хобби, спорт и семью?

3. Четко сформулируйте свои запросы

Большая проблема человечества в том, что люди часто сами не знают, чего хотят. В случае поиска работы это неприемлемо. Вы должны быть абсолютно уверены в том, сколько вы хотите зарабатывать на новом месте и сколько усилий готовы для этого прилагать. Что для вас важнее: нормированный рабочий день или большая зарплата? Постоянные разъезды или работа в офисе? Четкий оклад или гонорарная система? Возьмите листок бумаги. Расчертите его на три части. Слева запишите ваши минимальные требования, справа реалистично высокие, а по центру — среднее арифметическое между ними. Именно эта цифра и должна быть вашим ориентиром.

4. Внимательно изучите рынок

Перед тем как сменить место, вам предстоит настроиться на то, что поиск работы — это тоже работа, только неоплачиваемая. Вам придется уделять этому достаточно много времени, особенно на первом этапе анализа рынка. Вы должны прекрасно представлять, каков спрос на специалистов вашего класса, в каком состоянии находится интересующая вас отрасль. Если в данный момент ее лихорадит, пожалуй, стоит отложить смену работы на более поздний срок.

5. Выделите свои сильные стороны

И снова листок бумаги. Чертим две колонки, слева сильные стороны, справа — слабые. Стараемся быть честными сами с собой (а как иначе?) и не записываем «потрясающая трудоспособность» в левой графе, если больше всего вам нравится бить баклуши. Выделив три-пять особенно привлекательных профессиональных навыков, делайте упор на них. Кроме того, не забывайте про дополнительные навыки. Если вы дизайнер, который еще и умеет прилично писать тексты, будьте уверены: шансов найти хорошее место у вас больше, чем у менее универсального конкурента.

6. Используйте старые связи

Без связей в нашей стране никуда. Сложно сказать, хорошо это или плохо, но это данность, с которой нужно считаться. Позвоните старым знакомым и коллегам. Кто знает, может место, о котором вы мечтаете уже пять лет, освободилось буквально у вас под носом. Будет обидно узнать об этом постфактум. Кроме того, вам могут дать важный совет или поделиться номером телефона начальника отдела кадров предприятия, куда вы собираетесь пойти. Да и вообще: звонить старым знакомым — признак хорошего тона.

7. Не стесняйтесь обращаться в кадровое агентство

Если вы занятой человек или должностные обязанности не дают вам спокойно заняться поиском нового места работы, доверьте это профессионалам. Кадровики лучше вас знают, каково состояние рынка, какая в вашем сегменте средняя зарплата и на что вы сможете рассчитывать в ближайшей перспективе. Конечно, их услуги часто стоят денег, если речь идет не о государственной службе занятости (для кого-то поиск работы через них — тоже вариант).

Посвятите вечер анализу этого рынка и выберите тех, кто больше других устраивает вас по критерию цена/качество. Не доверяйте тем, кто на рынке недавно или про кого вы читали негативные отзывы. Относитесь к прочитанной информации критически. И помните, что окончательный выбор все равно за вами.

8. Определитесь, как вы будете увольняться

Самое худшее, что вы можете сделать, — уйти с работы, сжигая все мосты. Наоборот, чем лучше о вас будет отзываться бывший работодатель, тем выше будут расти ваши акции в долгосрочной перспективе. Конечно, если вы ценный сотрудник, то ваш начальник будет стараться удержать вас. Можно допустить, что вы начнете сомневаться. Именно поэтому вам снова поможет старый добрый лист бумаги.

Распишите свои шаги и сформулируйте, при каких условиях вы согласны остаться на прежнем месте, и четко следуйте намеченному плану. Если же ваша работа надоела вам так сильно, что даже золотые горы вас недостаточно мотивируют, не забудьте заранее предупредить работодателя, оставить что-нибудь на память бывшим коллегам и сохранить теплые отношения с каждым. Поверьте, они вам еще пригодятся (см. пункт 6).

По материалам журнала Понедельник