О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Мечтаете о продвижении, повышении зарплаты, отдельном кабинете и эксклюзивных бонусах? Постоянно думаете о том, что же нужно сделать для этого? Поставьте вопрос иначе: чего делать нельзя? Вот 13 вариантов рабочего поведения, которого следует избегать, чтобы не застрять на пути к карьерным высотам.

1. Вы постоянно опаздываете

Допоздна смотрели новые эпизоды любимых сериалов, а утром будильнику не удалось до вас дозвониться? Научитесь говорить твердое «нет» соблазнам, чтобы начальство потом не сказало «нет» вашей кандидатуре при назначении на открывшийся высокий пост.

2. Делаете только то, за что вам платят

Иногда вас просят делать что-то, выходящее за рамки вашей должностной инструкции. Вы всегда можете отказаться, это не лишит вас гарантированной зарплаты. Но такие отказы свидетельствуют о том, что вы не готовы подняться на следующую ступень ответственности, а значит, и карьеры. Ваш руководитель решит, что вы довольны тем, что имеете, и не стремитесь к большему.

3. Поддерживаете профессиональные связи только внутри своей компании

Пусть вы работаете в очень крутой компании, но есть и другие - не менее крутые – в которых в любой момент может открыться позиция, о которой вы давно мечтаете. Вы никогда не узнаете об этом, если не будете поддерживать отношения с коллегами из других компаний, например, с помощью LinkedIn.

4. Не участвуете в «междусобойчиках»

Вы прилежно сидите в офисе от звонка до звонка, а как насчёт корпоративных пикников, стихийных сабантуев после работы в соседнем пабе и предновогодних вечеринок вместе со всем отделом? Да, вам опять же за это не платят и у вас не нашлось общих интересов с коллегами, но такие экстра-должностные активности заявят о вас как о командном игроке и компанейском человеке. Если уж для вас это совсем невыносимо, попробуйте выполнять дополнительные социальные функции вне офиса – вроде участия в конференциях, выставках, походов в театр.

5. Не хотите учиться

Вы сточили все зубы о гранит науки за пять лет в вузе и решили, что на этом можно остановиться. Увы, чтобы продвинуться выше и получать больше, вы должны учиться постоянно, получая новые навыки, чтобы соответствовать стремительно меняющемуся миру и быть готовым к новой роли.

6. Ждёте, что новая должность придёт к вам сама

Да, работа рекрутеров – искать. Но найдут ли они именно вас среди сотен других кандидатов? Дайте им знать о себе. Расскажите, какую пользу вы принесете их компании на более высокой позиции. Если вы хотите продвигаться внутри своей компании, заявите о своих амбициях подразделению, которое занимается назначением сотрудников – вместо того, чтобы сидеть сложа руки и ждать у моря погоды.

7. Работаете в одиночку

Все мы иногда нуждаемся в небольшой помощи. Взгляд со стороны поможет увидеть то, чего мы сами уже не можем разглядеть, и позволит посмотреть на проблему под другим ракурсом. Кроме того, это покажет, что вы не излишне самоуверенны и способны прислушиваться к мнению других.

8. Не выполняете то, за что взялись

Сложные задачи – это проверка. Проверка не только ваших способностей, но и вашей ответственности. Не важно, насколько трудна задача, но если вы взялись её выполнить, значит, вы знали, на что шли, и тогда – добейтесь успеха во что бы то ни стало, не сваливайте вину на обстоятельства и неожиданные препятствия.

9. Остаётесь пассивными

Вам не обязательно быть «горячей головой», но и числиться слюнтяем и тихоней – тоже не вариант. Не бойтесь озвучивать своё мнение и демонстрировать результаты своей работы. Иначе ваш начальник может так и не узнать, чем вы вообще тут занимаетесь.

10. Мечтаете молча

Расскажите коллегам о своих планах. Во-первых, так вы будете вынуждены их выполнить, чтобы не прослыть хвастуном. Во-вторых, это откроет для окружающих возможность помочь вам.

11. Имеете репутацию «какого-то парня из какого-то отдела»

Средние незаметные сотрудники никогда не получают повышения. Вместо этого станьте незаменимым, «тем самым», который всегда придёт на помощь и решит проблему.

12. Остаётесь в зоне комфорта

А ведь продвижение – это как раз выход за пределы привычного образа жизни, так что готовьтесь заранее. Берите на себя новые испытания, постепенно повышайте уровень сложности и всегда доводите начатое до конца.

13. Читаете статьи о том, как стать лучше, вместо того, чтобы становиться лучше

Мотивирующие статьи не сдвинут вас с места, если вы не поддадитесь мгновенному импульсу и не пошевелите хоть пальцем для того, чтобы сделать первый шажок к своей цели. Погасив первый порыв двигаться, вы останетесь там, где вы есть, навсегда.

По материалам RJob