О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





В один из самых обычных дней на работе вы неожиданно узнаёте: ваша девушка решила отменить свадьбу, во время грозы замкнуло проводку на даче и дом сгорел, а банк, на счетах которого хранились все ваши сбережения, объявил себя банкротом. Высокий уровень мотивации — это, конечно, замечательно, но что делать, когда беда застала врасплох, а все мысли о том, как выйти из сложной жизненной ситуации?

Если однажды решили, что карьера превыше всего, то, вне всякого сомнения, вы мастерски справляетесь со своими обязанностями и понимаете: чтобы добиться настоящего успеха, нужно работать не покладая рук. Скорее всего, вы привыкли жертвовать чем-то ради достижения Великой Цели, например не берёте больничный тогда, когда следовало бы, или регулярно просиживаете в офисе до поздней ночи, сверяя показатели динамики продаж.

Но неприятности время от времени случаются у каждого, и мы либо окончательно выпадаем из колеи, либо выходим из трудной ситуации победителями. В непростые времена привычные должностные обязанности, с которыми вы всегда блестяще справлялись на радость руководству, могут стать непреодолимыми обстоятельствами на пути к дальнейшему процветанию. Итак, что же делать, когда все сроки по текущим проектам рискуют сорваться, вы уже не фонтанируете идеями на еженедельном совещании, а недовольство «любимых» клиентов стремительно растёт?

Да уж, порой сохранить боевой дух — задача и впрямь не из лёгких. В то же время, отодвинув карьеру в сторону и пустив всё на самотёк, вы можете совершить главную в своей жизни ошибку. И вот тогда уж точно: тушите свет, господа. Поэтому так важно сохранить трезвость мышления и с достоинством преодолеть внезапно возникшую полосу жизненных неудач.

Вот несколько советов о том, как остаться в строю, несмотря на то, что земля, кажется, вот-вот уйдёт из-под ног.

В добрый час молвить, в худой промолчать

Вас могут раздирать внутренние противоречия, от которых захочется избавиться, обсудив проблему с первым, кто окажется рядом. Почти наверняка поблизости будут ваши коллеги, но здесь-то и кроется главная опасность: как ни крути, они вам не родня, а значит, могут воспользоваться вашей слабостью в своих интересах.

Если у вас проблемы со здоровьем, вам вряд ли захочется делиться подробностями своего недуга с шефом или коллегами. Скорее наоборот: вы возьмёте отгул и сходите к врачу, чтобы быстрее начать лечение и покончить с проблемой раз и навсегда. Уверен, вы не станете просить сослуживцев рассказать вашим клиентам, что вы отлучились на примерку зубного моста и потому вынуждены пропустить намеченную встречу, правда?

В конце концов, руководствуйтесь здравым смыслом, сколь бы банально это ни звучало. Если у вас небольшой и сплочённый коллектив, где все знакомы уже не первый год, а по выходным «дружат семьями» — нет проблем. Однако, если офис всегда ассоциировался у вас с канцелярией президента, торопиться изливать душу не стоит: в лучшем случае вас сочтут невоспитанным человеком, который не в силах справиться со своими эмоциями без помощи посторонних.

Помните: вы на работе, а не на приёме у личного психотерапевта, и не факт, что советы окружающих по поводу вашего «геморроя» покажутся вам дельными.

Не подливайте масла в огонь

Чтобы пережить кризис быстрее, не забудьте договориться о соблюдении некоторых правил с ближайшими родственниками и членами семьи.

В трудные времена друзья и родные стараются поддержать нас как могут, но далеко не всегда осознают возможные последствия своего искреннего участия. Соберите волю в кулак и как можно более доходчиво объясните домашним, что на работе вы заняты работой, а не решением личных проблем, какими бы серьёзными они ни были.

И это пройдёт

Боль не может быть приятной (некоторые, возможно, со мной не согласятся), а печаль не всегда светла. Но я уверен в одном: чем быстрее вы переживёте потрясение, тем раньше сможете вернуться к былой, нормальной, жизни.

Переживая потерю близкого родственника, не стесняйтесь попросить о внеочередном отпуске и справиться с осознанием печальной действительности в одиночестве: это лучше, чем появиться на пороге офиса с опухшими от слёз глазами и пытаться сосредоточиться на подведении квартальных итогов. Наша психика умеет исцеляться сама. Договоритесь, что самыми важными задачами займётесь дома: в привычной обстановке прийти в себя вам будет хоть немного, но легче.

По возвращении в офис постарайтесь абстрагироваться от событий вашей личной жизни. Излишняя эмоциональность и переживания не пойдут на пользу ни делу, ни вам самим. Расстраиваться как минимум непродуктивно. Вместо этого запланируйте небольшой перерыв посреди рабочего дня, в течение которого вы сможете отвлечься и «помедитировать», читая журнал или просто прогуливаясь в ближайшем парке.

Спасительные мероприятия такого рода попросту необходимы любому человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, это будет полезно и в профессиональном плане: вернувшись с прогулки, вы будете чувствовать себя лучше и эмоционально стабильнее как на работе, так и дома.

Будьте в меру самокритичны

Вернуться в строй после пережитого жизненного потрясения иной раз всё равно что бросить себе самый настоящий вызов, поэтому проявите толику милосердия по отношению к самому себе. Кризис способен в очень короткие сроки сбить ваш внутренний фокус, а вот чтобы восстановить утерянный баланс, требуется время. Отдавайте себе отчёт в этом и не распекайте себя за недостаточный уровень мотивации, ведь ваши трудности временны и когда-нибудь совершенно точно закончатся.

В практическом смысле это значит, что чем больше действий вы спланируете, тем лучше. Прибегнув к этой хитрости, вы всегда будете знать, что делать дальше, а значит, не останетесь один на один со своими грустными мыслями.

В дни, когда моральных сил маловато, старайтесь разделять самые приоритетные задачи на несколько более мелких: двигаясь по таким «чекпоинтам», вы быстрее придёте в себя.

Важно, чтобы задачи были достижимыми. В таком случае, выполнив одну или две из них, вы всякий раз будете чувствовать удовлетворение от проделанной работы, а это тоже поможет успокоить расшатанные нервы.

Вспомните о своих привилегиях

Многие годами трудятся на благо своей компании, но почему-то понятия не имеют о различных бонусах, которые работодатель предлагает за верность корпоративным интересам и добросовестный труд. Уточните, возможно, вам тоже полагаются какие-нибудь «плюшки»: льготный абонемент в бассейн, бесплатное посещение бальных танцев или прыжок с парашютом. В нашем случае все средства хороши.

Поэтому не стесняйтесь и разведайте обстановку боем: напишите список того, что могло бы помочь вам спокойно продолжать работу и обсудите с руководством возможности. В конце концов, потеря вами продуктивности может отрицательно сказаться на успехах всего коллектива. Подумайте о том, чтобы сократить рабочий день и уходить пораньше на час-другой, скажем, в течение недели, а может быть, и поработать удалённо, в привычной домашней обстановке.

Да, у каждого из нас бывают периоды взлётов и падений, а непростая жизненная ситуация порой грозит привести в тупик. В такие моменты теряться и отдавать всё на волю судьбы не стоит ни в коем случае. Подумайте, может быть, работа даже поможет вам отвлечься от чёрных мыслей и снова взглянуть на горизонт. Главное, помните: кто не падал, тот не поднимался.

По материалам Lifehacker