О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Вопрос о пробелах в трудовой книжке – один из самых неловких и скользких. Хуже, пожалуй, только «Почему вас уволили с предыдущей работы?»

«Объясните перерывы в своей трудовой биографии. Чем вы занимались в это время?» И ваше сердце понеслось вскачь, ладони вспотели, вы заикаетесь. Всё равно, что спрашивать вас об отношениях, которых у вас не было уже три года – брр, приятного мало.

Не волнуйтесь, это ещё не провал. Давайте просто хорошенько подготовимся. Вот несколько советов, как объяснить периоды безработицы, даже очень долгие, не роняя чувства собственного достоинства.

Будьте честны

От вас непременно будут ожидать фальшивых оправданий. Поэтому не стоит преувеличивать и переводить трёхдневную неоплачиваемую стажировку в разряд работы с полной занятостью. Прямо и по существу расскажите, чем вы занимались. Неплохо, если это была волонтёрская работа на благо человечества или даже медитативные практики в местах силы для поисков своего предназначения.

Даже если вы просто искали работу всё это время, рекрутеры вас поймут – в нынешней экономической ситуации это не будет выглядеть подозрительно.

Не говорите лишнего

Не стоит объяснять почему вы ушли с предыдущего места работы – сами или по сокращению, пока вас об этом не спросят. Тем более не стоит поносить своего бывшего начальника. Вы будете выглядеть злым и обиженным (пусть даже так оно и есть) и поставите под сомнение ваше великодушие и рассудительность. Вместо этого покажите своё благородство, заявив: «Я многому научился на предыдущем месте работы и благодарен за опыт и возможности для роста, которые я там получил.» Небольшая хитрость: прямо перед собеседованием встретьтесь с близким другом и выскажите ему все обиды на бывшего работодателя. Второй раз подряд выплёскивать негатив вам уже будет лень.

Сфокусируйтесь на будущем

Как можно быстрее направьте разговор в другое русло – как вы жаждете начать работать и вносить посильный вклад в дела компании. Вместо того, чтобы перечислять свои перерывы в стаже и оправдывать их адекватными причинами, дайте работодателю знать, что вы полны свежих сил и энергии для новой работы.

Если вы сделали паузу в работе по собственному желанию – так и скажите, что вы хотели набраться сил и вы их набрались. Если вы были сокращены, скажите: «Да, я был немного расстроен, но зато у меня было время для самостоятельного повышения квалификации, я много читал, смотрел вебинары, ходил на мастер-классы, и теперь я готов использовать новые знания в новой работе. Хотите, я расскажу вам о своём последнем проекте и о том, как бы я сделал его по-другому, обладая вновь полученными знаниями?» Помните – незаметно переводим разговор на другую тему.

Оставайтесь активными

Самый верный способ победить этот неловкий вопрос. Расскажите о том, как продуктивно вы провели безработный период. Неважно, что именно вы делали – лишь бы не валялись полгода на диване в пижаме с утра до вечера, пересматривая все сезоны «Игры престолов» или смешные видео с котиками. Другое дело - волонтёрские проекты, ведение блога, фриланс-подработки, онлайн-курсы по специальности, изучение иностранного языка, который пригодится в работе и сделает вас более привлекательным кандидатом. Расскажите, чего вы достигли в этом. Даже если вы занимались спортом и похудели на 20 килограмм - это тоже победа, достойная упоминания. Но вдвойне здорово, если всё это было связано с вашей профессией и с той должностью, на которую вы претендуете.

И тогда работодатель увидит в вас не лузера, который то ли по глупости, то ли из лени не мог так долго трудоустроиться, а инициативную, активную и творческую личность.

Удачи!

По материалам RJob