О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В первую пятницу осени особенно хочется вспомнить недавно ушедшее лето. Поэтому самое время поговорить о внеклассном чтении, тем более этим лето было что читать: рекомендации бывшего агента ФБР, как гарантированно понравиться людям, заметки о карьере в международной корпорации главы Dell в России Бориса Щербакова, "Управление в эпоху кризиса" Ицхака Адизеса и многое другое.

"Включаем обаяние по методике спецслужб", Джек Шафер и Марвин Карлинс


 Хороший спецагент должен знать о психологии людей и тонкостях взаимоотношений между ними больше, чем кто бы то ни было, ведь в его многочисленные обязанности входит, среди прочего, получение информации у тех, кто изначально ею делиться вовсе не намерен. А методы вербовки шпионов хороши не только по прямому назначению, но и в карьере (в любой отрасли), в различных "бытовых" отношениях и даже в пикапе - словом, в любом случае, когда надо завоевать расположение человека.

Бывшие агенты ФБР Джек Шафер и Марвин Карлинс рассказывают, как повысить свой "коэффициент симпатичности" и что это повышение может дать буквально в абсолютно любой ситуации. Серьезно, "Включаем обаяние по методике спецслужб" содержит рекомендации практически на все случаи жизни - и для официанта, который хочет получать больше чаевых, и для солдата, которому необходимо завоевать расположение гражданского населения на враждебной территории. Это ценная книга по психологии с элементами захватывающего "шпионского романа", с массой историй из жизни разведчиков, практически пособие Дейла Карнеги о том, как заводить друзей и оказывать влияние на людей, но адаптированное для "мира сенсоров, клавиатур и текстовых сообщений".

"Топ-менеджер", Борис Щербаков

 О том, как строить карьеру в международной корпорации, русскоязычные авторы уже писали - например, у первого русского вице-президента в штаб-квартире IBM (а сейчас - топ-менеджера CEVA Logistic) Инны Кузнецовой вышла об этом не одна книга. Но ее работы были посвящены скорее тому, как русскому руководителю "выжить" в зарубежных подразделениях международных корпораций. Глава Dell в России Борис Щербаков рассматривает карьеру именно в российских подразделениях корпораций, где есть свои тонкости и сложности. Книгу автор характеризует как сборник заметок (действительно, назвать ее справочником или, еще больше, учебником точно не получается). Она будет очень интересна тем, кто еще не имеет обширного опыта работы, но мечтает о международной корпорации. Таким специалистам стоит прочитать ее еще и затем, чтобы решить, готовы ли они принимать те или иные, правила игры, которые точно никогда не изменятся. И если решение окончательное, то в книге найдется много полезных советов: как совместить работу с "игрой по правилам", как сделать, чтобы эти правила (возможно, чуждые и не самые приятные) доставляли минимум неудобств. Борис Щербаков рассказывает о нюансах довольно понятных вещей - например, все знают, сколько времени топ-менеджеры проводят на совещаниях, но мало кто задумывается не только об эмоциональном, но и физическом аспекте этого труда. Как пережить многоуровневую бюрократию? Как ужиться с иностранным начальником и сработаться с иностранными коллегами? Как сделать так, чтобы бесполезные вещи, вроде многочисленных совещаний и просмотра презентаций, все-таки принесли какую-то пользу? На эти и многих другие вопросы, исходя из своего опыта, ответил Борис Щербаков.

"Бизнес в стиле "Ж", Дмитрий Агарунов

 Основатель и руководитель компании Gameland Дмитрий Агарунов рассказывает о своем персональном опыте переживания кризисов, историю движения "от провала к провалу" без потери оптимизма и энтузиазма. Его книга начинается с рассказа о периоде зарождения российской рыночной экономики. По мнению Агарунова, даже современным предпринимателям стоит знать и понимать законы бизнеса и экономики, актуальные для России 90-х годов. Истинное предпринимательство (особенно в России) - постоянная борьба, даже несмотря на то, что эти 90-е годы давно минули. Чем раньше это поймет начинающий предприниматель, тем лучше. В книге речь пойдет не только об экономических, но и о личных кризисах. Переживания, средства и решения, которые автор нашел для себя, - не новость, но интерес в том, что их приходилось постигать наитием, а уже только потом анализировать собственный опыт. Возможно, эта книга избавит тех, кто только планирует создать свой первый бизнес, от опасных иллюзий. Агарунов рассматривает в своей небольшой книге довольно широкий круг вопросов - от менеджмента и взаимодействия с разными типажами сотрудников до сути работы инвесторов и управления финансовыми потоками.

"Управление в эпоху кризиса", Ицхак Адизес

 Еще одно "(анти)кризисное пособие" - на этот раз от гуру менеджмента Ицхака Адизеса. Оно "посвящено" кризису 2008 года, но советы на тему того, как сохранить компанию и ключевых сотрудников, пригодятся любому управленцу вне зависимости от "этиологии" кризиса (и не важно, локальный он будет или глобальный). Это еще одна книга о том, что, хотя мы и не любим слово "кризис", подсознательно ассоциируя его с негативом, это всегда возможность для роста и развития (для того, разумеется, у кого достаточно упорства и работоспособности, а также есть цель). Готовые к переменам компании крепнут в трудные времена, а наличие проблем, по мнению Адизеса, - хороший знак для бизнеса. Чем крупнее проблемы, тем лучше: если проблемы мельчают, то это верный признак надвигающейся гибели компании. Адизес рассматривает кризис в контексте семьи, компании, страны, советует, как пережить кризис не только бизнесу, но и человеку во всех его социальных ролях. И, как это бывает в большинстве работ Адизеса, в "Управлении в эпоху кризиса" - масса историй из многолетнего опыта эксперта, иллюстрирующих его видение и тезисы.

"Свобода воли, которой не существует", Сэм Харрис

  
Свобода воли если и не лежит в основе существования современного общества, то, во всяком случае, играет важную роль в его организации. Сэм Харрис в своей книге объясняет, почему свобода воли - даже не глиняная нога колосса, а нога вовсе отсутствующая. Свобода воли зависит от человека примерно в той же степени, в какой от него зависит сила гравитации, утверждает Харрис. В книге он рассказывает о механизмах воли и любопытных экспериментах, в ходе которых ученые исследовали волю как феномен и принципы ее работы. Харрис приводит философские трактовки свободы воли, почему она, собственно, занимает умы столько лет. В книге он постоянно напоминает об иллюзорности свободы воли, о количестве процессов, которые происходят в теле и мозге вне нашего контроля (о многих мы либо забыли, либо вовсе не знали), которые в конечном счете тоже влияют на принятие решений. Эта короткая книга (всего 13 тысяч слов) получила одобрительный отзыв недавно скончавшегося всемирно известного невролога Оливера Сакса. По словам Сакса, в этой миниатюрной работе Харрис сказал больше, чем подавляющее большинство авторов многостраничных опусов на эту тему.


По материалам RB.ru