О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах




Лето прошло, впереди – бабье лето сентября, последние даты академических отпусков, школы и университеты. Многие стараются продлить наслаждение испаряющегося, словно, вода в знойный день, узбекского лета на курортах Турции. Здесь, особенно на ласковом Средиземном море, даже по осени не меркнет солнце, не стынет матовое море, не застигает врасплох сезон холодных дождей.

Настоящую заметку мы посвящаем тем, кто решил встречать осень в качестве новоиспечённого турецкого студента или аспиранта. Ниже – пошаговая стратегия действий для потенциальных абитуриентов: что и как делать от подачи стипендиальной заявки до первых учебных будней.

По общему правилу, иностранцы в Турции учатся за свой счёт. Но вместе с тем, любому негражданину все дороги к высшему бесплатному образованию открыты. Имя им – стипендия (burs).

В настоящее время Турция на высшем государственном уровне заинтересована в привлечении иностранного студенческого и академического контингента. Прагматичная страна делает то же самое, что в своё время Советский Союз – куёт клуб друзей Турции. Ведь, как известно, с наибольшей теплотой мы вспоминаем те годы, которые пришлись на студенческую молодость. И ностальгируем по той стране, которая нам их дала.

Поэтому в Турции всё время растёт количество стипендиальных фондов – как казённых, так и частных – которые распахивают целый веер разнообразных стипендиальных программ. При настойчивости можно выбить даже индивидуальный учебный или научно-исследовательский грант от выбранного университета. Как правило, такие возможности предусмотрены, хотя особо не афишируются. Тогда придётся связываться с каждым отдельно взятым грантодателем, узнавать условия его поддержки и действовать в соответствии с ними. Обычно ничто не ограничивает права заявителя обращаться к такому числу грантов, к какому его душе угодно.

А если Вы твёрдо уверены в том, что Ваши высоколобые разработки принесут пользу всему человечеству, начиная с турок, можно попытать счастья у скрупулёзных отборщиков заявок из Совета по научно-технологическим исследованиям Турции (TÜBİTAK). С 1963 года государственное агентство TÜBİTAK занимается поддержкой учёных, ищущих пути инновационного технологического развития. Но разговор об этом учреждении требует отдельной статьи.

И всё же ничто не предоставляет абитуриенту такого универсального и лёгкого доступа к высшему образованию и докторантуре в Турции, как государственная программа «Türkiye Bursları». В переводе за этим названием кроется незамысловатое «Турецкие стипендии», но на деле перед нами ведущий агрегатор самых вкусных условий, на которые только и может надеяться соискатель из-за рубежа.

«Türkiye Bursları» (читается «Тюркие Бурслары») построена по модели all inclusive – «всё включено», которая так люба нашим гражданам. Каждый осчастливленный стипендиат получает следующие опции (минимальная конфигурация, которая год от года расширяется):

  • зачисление в выбранный им накануне вуз без сдачи экзаменов (причём выбирать можно сразу несколько учебных заведений);
  • получение продляемой студенческой визы на весь период обучения в Турции;
  • оплаченный билет из страны гражданской принадлежности до местонахождения университета и обратно (по завершении нормативного курса обучения);
  • ежемесячную стипендию, которая в 2015 году составляет порядка $250 для бакалавров, $360 для магистрантов, $500 для докторантов и $900 для учёных-исследователей;
  • бесплатную медицинскую страховку (она понадобится, если студенты захотят совмещать учёбу с работой на неполный рабочий день);
  • льготные условия проезда на общественном транспорте в Турции;
  • оплачиваемое проживание в комфортабельных студенческих общежитиях гостиничного типа;
  • бесплатное двухразовое питание в студенческих столовых;
  • годовые бесплатные подготовительные курсы турецкого языка (по системам DİLMER или TÖMER) с выдачей сертификата владения языком – вне зависимости, будет ли человек впоследствии учиться на турецком или иностранном языке;
  • доступ к программам международной студенческой мобильности типа Erasmus наравне со студентами-турками.

Выгодное отличие «Türkiye Bursları» от любых других стипендиальных программ заключается в том, что процессы зачисления в вуз и выплаты стипендии взаимосвязаны и автоматизированы. Иными словами, от стипендиата – если отдельно не оговорены исключения – не требуется ни малейших телодвижений: как только его кандидатура одобрена, он сразу становится студентом / докторантом и начинает пользоваться стипендией. В большинстве других программ задача подготовки к экзаменам и поступления в университет ложится на плечи абитуриента.

Только после этого он может рассчитывать на активацию стипендии; в противном случае она «сгорит».

«Турецкие стипендии» включают специализированные блоки, которые заточены под определённый географический контингент абитуриентов. Так, существуют, например, бакалаврские стипендии только для выходцев с Балкан, только для африканцев и т.д.

Магистрантам и докторантам предлагается несколько тематических программ, из которых можно податься только на одну. Самая обширная из них – «İbni Haldun Sosyal Bilimler Burs Programı» («Стипендиальная программа в социальных науках им. Ибн Халдуна). Медикам и фармацевтам подойдёт «İbni Sina Sağlık Bilimler Burs Programı» («Стипендиальная программа в области медицины им. Ибн Сины»), а лингвистам-тюркологам – «Yunus Emre Türk Dili Burs Programı» («Стипендиальная программа в области тюркской филологии им. Юнуса Эмре). Существует также стипендиальная программа для изучающих мусульманское богословие – «İlahiyat Burs Programı».

Кроме того, имеются краткосрочные программы грантов для иностранных исследователей (в массе своей уже сложившиеся учёные, научные сотрудники иностранных университетов), а также программа финансовой поддержки «Достижение» («Başarı Burs Programı») для лиц, которые учатся в Турции за свой счёт и демонстрируют академические успехи.

По материалам Uz-Translation