О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Вопросы для собеседования делятся на несколько типов в зависимости от их сложности. Одни подразумевают сложные математические вычисления, другие - разговор о недостатках, которые не могут украсить ни одного кандидата.

Карьерный сайт Glassdoor недавно опубликовал список 25 самых сложных вопросов, которые звучали на собеседованиях в Великобритании. При составлении списка использовались истории с форумов. Если вы считаете, что собеседование - это повод для демонстрации лучших навыков и личных качеств, то некоторые вопросы могут показаться вам несуразными.

Большинство кандидатов может быстро назвать своего любимого супергероя или описать своих родителей тремя словами, однако некоторые вопросы действительно ставят в тупик. Так, одного из соискателей на должность технолога в Marks & Spencer попросили оценить относительное качество мужской одежды и товаров для дома. И на этом список непонятных и сложных вопросов не заканчивается.

В общем случае, ответ есть всегда. Кандидата на должность торгового представителя UBS как-то спросили: “Как поместить жирафа в холодильник?” Он мог бы ответить: “Открыть дверцу и положить внутрь жирафа”, показавшись при этом человеком, который не любит слишком сложные подходы к решению проблем. Или предположить, что жираф вовсе не влезет в холодильник. Или рискнуть, предложив проломить крышу холодильника или сложить жирафа пополам (в нашей стране популярна шутка про слона, жирафа и холодильник, прим. редакции)

Тем не менее, некоторые вопросы звучат так, что на обдумывание ответа может уйти целый вечер. И еще вечность на то, чтобы понять цели собеседника.

Другие сложные вопросы из топ-25
  • Предположим, что вам пришлось работать в пятницу вечером. Что могло бы осчастливить вас в такой ситуации?
Tesco (кандидат на должность специалиста, ответственного за международную развертку)
  • Если бы ваш друг получил крупную травму, могли бы вы проехать на красный свет по дороге в госпиталь?
Barlow Lyde & Gilbert (кандидат на должность помощника адвоката)
  • Как вы думаете, кто страшнее - утка размером с лошадь или сто лошадей размером с утку?
BHP Billiton (кандидат на должность закупщика сухих грузов)
  • Почему 99% - это не очень хорошо?
Parcelforce Worldwide (кандидат на должность руководителя отдела доставки и сбора)
  • Если бы лев и тигр решили подраться, кто бы из них победил?
Capco (кандидат на должность младшего консультанта)
  • Сколько вы знаете способов извлечь иголку из стога сена?
Банк Macquarie (кандидат на должность старшего Java-разработчика)
  • Как бы вы объяснили своей бабушке правила пользования Facebook?
Huddle (кандидат на должность руководителя отдела продаж)

Ответы некоторых кандидатов были также опубликованы на сайте Glassdoor, однако их “правильность” зачастую определялась контекстом беседы. “Задавая сложные вопросы, работодатели не хотят слышать правильные ответы. Они просто хотят узнать побольше о самом кандидате, об образе его мысли и умении решать проблемы”, - утверждает пользователь Scott Dobroski. - “Худшее, что вы можете сделать, это отказаться отвечать или дать односложный ответ, не задумываясь над ним”.

По материалам HR-Portal