О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Очевидно, что никто не хочет получить низкий балл GMAT. В то же время, следует помнить, что неудача на экзамене GMAT – это еще не конец света, ругать себя за плохой результат неправильно и неэффективно.

Вместо самобичевания постарайтесь справиться с разочарованием и успешно подготовиться ко второй попытке – если, конечно, сочтете ее нужной.

Согласно статистике GMAC, очень редко удается повысить результат, пересдав экзамен. Но не теряйте надежды! Есть примеры, когда студенты в последней попытке набирали значительно больше баллов, чем в первой. Кроме того, следует учитывать многочисленные факторы, которые могут негативно сказаться на результате экзамена потенциально хороших студентов.

Если вы чувствуете, что в день экзамена «что-то» прошло не на должном уровне, получить лучший результат можно лишь решив эту проблему. Может быть, вам следовало прилежнее учиться, может быть, на экзамене вы столкнулись с проблемами психологического свойства, может быть, вы просто плохо себя чувствовали.

Если вы плохо сдали GMAT, задайте себе несколько вопросов, которые помогут вам решить, что делать дальше.

1. Насколько полученный балл ниже того, на который вы рассчитывали?

Сначала оцените ущерб. Стандартная погрешность измерения результата составляет примерно 29 баллов (более детально это описано в исследовании Дэвида Кунца (David Kuntz), вице-президента отдела исследований в Knewton). Если вы намеревались получить 670 баллов, а получили 650, значит, ваш балл попадает в рамки стандартной погрешности, получить на 20 баллов меньше не означает «завалить» экзамен. Не стоит его пересдавать из-за 20 или около того баллов.

Помните: когда вы направляете свои результаты в бизнес школу, туда отправят все ваши баллы GMAT за последние пять лет. Представители приемных комиссий увидят, что вы решили пересдать экзамен, и оценят, насколько это была хорошая идея. Если же ваш балл значительно ниже того, который вы планировали получить, пересдайте GMAT. Более высокий результат доказывает ваше упорство.

Итак, если балл GMAT значительно ниже того, на который вы рассчитывали, задайте себе следующий вопрос.

2. В чем причина неудачи?

Очевидно, что виной всему недостаточная подготовка. Большинство сдающих экзамен проводят несколько месяцев, готовясь к нему. Даже если у вас самые лучшие преподаватели, отсутствие практики – верный путь получить баллы ниже, чем они могли бы быть.

Если вы занимались самоподготовкой, попытайтесь оценить ваши методы. Вы слишком много времени боролись со своими слабостями и не уделили достаточно внимания тому, чтобы развивать сильные стороны? Подготовка к GMAT должна быть похожа на физическую подготовку: если вы в течение месяца занимались потягиваниями на турнике, а затем полностью перешли на приседания, то мышцы рук вновь станут слабыми. Та же логика применима и к подготовке к математической и вербальной частям GMAT: чтобы проявить себя как можно лучше, важно развивать навыки одновременно в обоих направлениях.

Если вы занимаетесь самообучением, будьте уверены, что не пропустили ни одной ключевой стратегии; иногда простой совет по какой-либо секции экзамена может помочь сэкономить время, повысить точность – и улучшить результат.

Может быть, вы пошли на курсы подготовки к GMAT, но так и не набрали того количества баллов, на которое рассчитывали. Вы регулярно посещали занятия? Вы выполняли домашнее задание? Вы искали дополнительную помощь и/или делали упражнения до тех пор, пока не начинали досконально разбираться с разными типами вопросов, если у вас возникала с ними проблема? Курсы по подготовке к GMAT действительно могут помочь в организации подготовки и руководстве процессом, но вам все равно придется работать изо всех сил.

3. В какой мере сложности на экзамене были вызваны психологическими проблемами?

Такой экзамен как GMAT требует не только практики вербальной и математической части; успех зависит также от способности сконцентрироваться и психологической подготовки. Иногда студенты не могут получить тот балл, на который рассчитывали даже при хорошей подготовке.

Повлияло ли волнение на то, как вы сдали экзамен? Может быть, вы настолько боялись не успеть или сделать ошибку, что не смогли сконцентрироваться на вопросах? Или, возможно, вы не спали несколько дней или недель перед экзаменом, и сказалась усталость? Если дело в этом, то можно найти много публикаций о том, как справиться с волнением и во время GMAT и правильно организовать режим подготовки.

Ответив только на половину вопросов, вы почувствовали, что полностью измотаны? Возможно, вы не выполнили достаточное количество подготовительных тестов в условиях, приближенных к экзамену. В какой-то мере GMAT напоминает марафон. Вы не пробежите 42 км 195 метров, если заранее не практиковались, точно также вы не сдадите GMAT, не подготовившись к психологической нагрузке.

Определив основные проблемы, которые необходимо решить, переходите к следующему вопросу:

4. Как пересдать экзамен?

Во-первых, вы можете сдать GMAT только один раз в календарный месяц. Кроме того, бизнес школы не получат ваши новые результаты автоматически. Если вы уже послали свои баллы в школу, вам придется сделать это снова. Когда вы пересдадите экзамен, вы должны будете заново выбрать программы, куда направить результаты, или заказать за дополнительную плату Additional Score Report.

Когда вы выбираете дату экзамена, не паникуйте и не отдавайте предпочтения ближайшей. Вам понадобиться время на то, чтобы решить проблемы, поднятые во втором вопросе. Вам предстоит много работы, не лгите себе и не думайте, что успеете исправить все недочеты за ближайший месяц. На то, чтобы почувствовать уверенность в своих силах, вам тоже потребуется некоторое время. Затем пересдайте экзамен и докажите приемной комиссии, что вы серьезно подошли к исправлению своих ошибок.