О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Писатель и предприниматель Алден Тан вывел самые типичные оправдания, которые выбирают люди на пути к успеху. Если вы хотите добиться этого самого успеха, эти фразы нужно просто забыть.

1. Я занят

Честно говоря, это чушь. Каждый сегодня занят. Если вы действительно чего-то хотите, вы совершенно точно найдете для этого время — неважно, как.

С другой стороны, если кто-то вам говорит, что никак не может найти для вас время, стоит переосмыслить ваши отношения с этим человеком. Он, вероятно, не считает, что вы важны. Избавьтесь от таких персонажей и начните строить свою жизнь в окружении более приятных людей.

2. У меня сейчас нет вдохновения

Вот вам мысль. «Вдохновение – это для дилетантов. Все остальные просто приходят и делают свою работу», – говорит Чак Клоуз.

Если вы постоянно чувствуете необходимость испытать вдохновение, чтобы сделать свою работу, то вы, вероятно, вообще ничего не добьетесь. Если вам необходимо чувствовать себя хорошо, чтобы выполнить свою работу, это больше говорит о вашем отношении к трудностям.

Не ждите вдохновения. Просто делайте то, что нужно. Вдохновение и ощущение «потока» придут на середине пути.

3. Я слишком устал

Сегодня каждый устал. Если вы чувствуете, что недостаточно выспались, посмотрите в интернете, как спать лучше, и рассчитайте, сколько вам нужно часов сна. Есть даже мнение, что можно нормально функционировать, если спать всего четыре часа в сутки. Если какие-то люди могут это, значит, вы тоже.

Но вообще говоря, стоит скорректировать свой образ жизни и выстроить более полезные привычки. Перестаньте заглядывать в телефон после того, как вы легли в кровать. Больше занимайтесь спортом. Гуляйте.

И прежде всего, отбросьте свою летаргию и займитесь делом. Если вы не больны физически, то маловероятно, что от труда вы упадете в обморок, не говоря уже о том, что он вас убьет.

4. Я недостаточно хорош

Полная чушь. Любой человек постоянно чему-то учится, и точка.

Вы никогда не узнаете, насколько хороши, если не попробуете. И тогда вы удивите себя. Невозможно заранее знать, в чем вы действительно неадекватны. И попробовав что-то, вы узнаете, насколько вы сильны. Так что вперед — лучше времени не наступит.

5. Не хочу это делать, потому что результат не гарантирован

Это не ваш страх, не ваша неуверенность в себе говорит. Это вы просто не хотите пройти период необходимой борьбы, которой требуют жизнь и работа.

Мой ментор сказал несколько месяцев назад: «В жизни не бывает гарантий. Единственная гарантия — смерть». Это так верно! Поэтому хватит придумывать оправдание, что работа не стоит вашего времени, пока результат не будет гарантирован. Ведь тогда это уже не работа. Это заранее выигранная лотерея. Поэтому беритесь за работу с неопределенностью и примите ее полностью.

6. Мне никто не поможет, а одному это делать не стоит

Слушайте, возьмите любое изобретение или идею: кто-то же это придумал первым, и он сделал это сам, без всякой помощи. И этот человек совсем не был уверен, что добьется успеха (ведь подсказок вокруг не было). Если он смог, то почему вы не сможете?

Помощь придет, если вы о ней попросите. Но нужен фундамент. И поэтому нужно начать, а потом уже смотреть по ходу дела. Если вы будете просить о помощи, не демонстрируя собственной воли к работе, остальным будет наплевать. И если вы ждете, что помощь придет волшебным образом, то будете сильно разочарованы.

7. Я не достоин

Или «во мне нет ничего особенного», или «я не заслуживаю успеха». Это попахивает неуверенностью и серьезными внутренними проблемами. Но на самом деле это просто отговорки, чтобы ничего не делать и принять свое комфортное, пусть и посредственное существование. Это отговорка, позволяющая принять то, что общество навязывает вам, и смотреть из-за кулис на то, как другие достигают успеха.

Поверьте, вы действительно особенны. И вы определенно достойны. Вы просто должны поверить в это. Ведь все это в вашей голове. Вот и начинайте меняться в своей же голове. Больше никаких отговорок.

8. Мне всегда ужасно не везет

Удача – это очень пафосная и запутанная концепция. Но все это — как и представления, что вам якобы не везет — это все в вашей голове.

Если по-простому, то надо перестать играть роль жертвы, увидеть уроки и позитивные моменты в тех якобы неудачах, что с вами случаются. Жизнь и неопределенность никогда не должны сдерживать вас. Заставьте жизнь подчиняться вам! Создайте такую жизнь, в которой удача будет вас слушаться.

По материалам Идеономика