О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





С самого основания в Google нанимали исключительно гениальных специалистов и талантливых людей. Какими же навыками и качествами должен обладать человек, чтобы его взяли в эту компанию? Ласло Бок руководит в Гугл кадровыми вопросами и в своей книге «Работа рулит» рассказывает про четыре явных признака, которые помогут кандидату пройти отбор. Возможно, вы тоже ими обладаете. Посмотрим, взяли бы вас в Гугл?

1. Тест общей когнитивной способности

Интеллектуальные тесты и головоломки — отличный способ спрогнозировать, как будет вести и чувствовать себя кандидат на новой должности в Гугл. Человек, который обладает хорошими общими когнитивными способностями, легко обучается. А комбинация эрудиции и способности к обучению обеспечивает успех в любом деле.

В Гугл требуются именно такие сообразительные ребята, которые способны учиться и приспосабливаться к новым ситуациям. Чтобы понять уровень интеллекта кандидата, его могут попросить решить задачку такого плана: «Первое простое число из 10 цифр в последовательности знаков после запятой константы e?» Любопытные и амбициозные компьютерщики её обязательно решат.

Если кандидат должен уметь решать нестандартные задачи, ему могут задать заковыристые вопросы: «Сколько мячиков для гольфа можно поместить в Боинг?» и «Если вас уменьшить до размера монеты и засунуть в блендер, как вы сможете выбраться?»

2. Проверка лидерских качеств

Каждой компании нужны лидеры. Вас могут попросить рассказать о том случае, когда ваше поведение положительно влияло на вашу команду. А также какой подход вы применяете, чтобы эффективно руководить командой и добиваться поставленных целей, и как вы адаптируете свой стиль руководства к разным людям?

Как бы вы ответили на эти вопросы? Обратите внимание на то, что в Гугл не очень тепло относятся к лидерам, которые выпячивают себя: произносят «я» чаще, чем «мы», и целиком сосредоточены на том, чего они достигли, а не на том, как.

3. Проверка на «гуглость»

Сюда входят такие характеристики, как умение повеселиться (а кто этого не любит?), определенная доля смирения (трудно научиться чему-то новому, если не готов признавать свои ошибки), добросовестность (нужны собственники, а не простые исполнители), способность уверенно чувствовать себя в нестандартных сложных ситуациях (плавание в водах Гугл сопряжено с неожиданностями), а также предыдущий жизненный опыт, связанный с чем-то интересным и требующим мужества.

Вот отличная иллюстрация. В 2011 году архиепископ Десмонд Туту пригласил Далай-ламу произнести вступительную речь в Центре мира Десмонда Туту в честь 80-летия архиепископа. И архиепископ, и Далай-лама были лауреатами Нобелевской премии мира, так что их встреча обещала стать событием исторической значимости. Но, как утверждают, после давления со стороны китайских властей правление Африканского национального конгресса решило не выдавать Далай-ламе въездную визу.

Архиепископ Туту пришел в негодование: «Наше правительство — которое представляет меня! — заявляет, что не поддерживает жителей Тибета, которых так жестоко угнетает Китай. Президент Зума! Нет, вы и ваше правительство не имеете права представлять меня.» Лорен Грувс — один из новеньких гуглеров, который неделей ранее запустил свой первый продукт в Google, был командирован в Тибет, а затем в ЮАР. Там он организовал встречу архиепископа и Далай-ламы при помощи Google Hangout, дав им возможность побеседовать лицом к лицу, пусть их и разделяли тысячи миль. Это было главным событием 8 октября.

Вспомните, были ли у вас подобные случаи — когда вы смогли спасти какую-то ситуацию, когда действовали за рамками инструкций в нетривиальных обстоятельствах? Если да, вы можете попробовать свои силы в Гугл.

4. Профильные знания

Этому придают наименьшее значение в Гугл. Но тем не менее, кандидат должен обладать знаниями о работе, которую он будет выполнять на конкретной должностной позиции. Человек, который много лет успешно решал одни и те же задачи и сталкивался с одними и те ми же проблемами, быстро определит аналогичную ситуацию в Гугл и воспользуется решением, которое срабатывало у него раньше.

У такого подхода есть единственный, но большой минус. Проблема в том, что, пользуясь только предыдущим опытом, человек упускает возможность создать нечто новое. Абрахам Маслоу говорил: «Я полагаю, что если из всех инструментов у вас есть только молоток, то вы будете испытывать сильное искушение обращаться с любой вещью, как с гвоздем». Любознательный человек, который готов учиться новому, практически всегда способен предложить новаторское решение.

Да, для кандидатов на технические вакансии, например в подразделениях по инжинирингу или управлению продуктом, в Гугл внимательно оценивают знание информатики, но даже тогда стараются принимать на работу тех, кто обладает общим (не ниже экспертного уровня) пониманием компьютеров, а не специализированными знаниями в одной области. Тем самым Гугл обеспечивает постоянный приток новых кадров, не обладающих зашоренным «экспертным» мышлением.

Относитесь к собеседованию и тестовым заданиям, как к приключению и к возможности показать себя с наилучшей стороны, и тогда вы сможете устроиться в любую «компанию мечты».

По материалам RJob

Фото: Asif Islam / Shutterstock