О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Дорого ли обходятся небольшие потери времени? Несколько минут то тут, то там — вроде бы нет. Но жизнь конечна, поэтому управление временем — это управление жизнью как таковой. Необдуманные решения мешают нам жить той жизнью, какой мы хотим жить. Писатель и специалист по тайм-менеджменту Лора Вандеркам вывела пять больших ошибок, которые допускают люди в управлении временем, и решения, которые помогут вам контролировать свою жизнь.

1. Ждать разрешения

В неделе 168 часов. Даже если вы работаете 60 часов в неделю и спите по 8 часов в сутки, остается еще 52 часа. Это немало, чтобы жить интересной жизнью, но чтобы действительно иметь это время в своем распоряжении, приходится быть весьма креативными. Но есть хорошая новость: вы гибче, чем вам кажется. Когда я работала над своей последней книгой, я изучила, как используют свое время хорошо зарабатывающие женщины. Я обнаружила, что три четверти из них занимались какими-то личными делами в традиционные рабочие часы. Они компенсировали это время работой по вечерам, когда дети уже спят, или — иногда — на выходных.

У большинства из них не было формально гибкого графика. Они работают так, как хотят, и считают, что если они добиваются результата, то детали не так уж и важны. Недавнее исследование крупной консалтинговой фирмы показало, что высокоэффективные мужчины, у которых есть дети, руководствуются такими же стратегиями. Можно годами ждать, пока кто-то даст вам разрешение построить жизнь вашей мечты. А можно просто взять и начать работать так, как вы хотите, и посмотреть, что получится. Жизнь — это риск. Будьте смелее.

2. Заполнять свой график до конца

Не бойтесь пробелов в своем календаре. Во-первых, это просто практично. Большинство людей хронически недооценивают, сколько времени им понадобится на что-то, и эти пробелы не дают вам безнадежно отстать. Что еще важнее, эти «пустые» интервалы времени позволяют вам не упускать интересные возможности. Если вам звонит клиент, чтобы обсудить какие-то идеи, вы реально можете уделить ему внимание. Пользуйтесь следующим правилом: если что-то — отличный способ потратить время, говорите «да». Если просто хороший — говорите «нет».

3. Не планировать день заранее

Да, вовсе не нужно планировать все до последней минуты. Но некоторые исследования показывают, что наша энергия в рабочие дни достигает пика в районе 8 утра. Когда вы добираетесь до работы, пора заняться делом. Нужно потратить этот драгоценный драйв и сосредоточенность на реальные дела, а не на то, чтобы решить, чем заняться. Поэтому каждый день перед уходом с работы обозначьте три-пять профессиональных приоритетов на завтра и в какое примерно время вы можете ими заняться. Люди, которые начали так делать, говорят, что это многое изменило в их жизни. Некоторым удается сделать все необходимое до 10 утра, а остаток дня они тратят на новые дела.

4. Не уважать свою личную жизнь

Можно планировать не только профессиональные, но и личные приоритеты. Хотите устроить пробежку перед работой, поужинать с супругой или супругом вечером, встретиться с друзьями, заглянуть в книжный магазинчик по дороге домой? Баланс между работой и личной жизнью — это не только количество часов, которые уходят на работу и на отдых. Это еще и умение относиться к своей семейной жизни и досугу так же осмысленно, как к работе. Знать, чем вы хотите заняться — значит сильно повысить шансы на то, что так и произойдет.

5. Сосредоточиться на том, чего вы не хотите делать

Когда люди говорят мне, что хотят более эффективно тратить свое время, они часто жалуются, как много времени у них уходит на переписку, совещания, мелкие задания и все прочее, что заполняет все доступное пространство. Хотя есть разного рода трюки, помогающие минимизировать эти задачи, в долгосрочной перспективе более продуктивно сфокусироваться на том, чтобы заполнить свое время чем-то достойным. Если вы взяли билеты на бейсбольный матч, ради которого нужно уйти с работы в 6 вечера, в этот день вы наверняка потратите меньше времени на бессмысленные имейлы. Если ваша семья проводит выходные в аквапарке, вы не будете полдня мотаться по магазинам. Время очень эластично. Ставьте на первый план все самое главное — и вы станете чрезвычайно эффективны.

По материалам Идеономика