О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Если вы очень хотите получить ту или иную работу и собрались на собеседование, то даже великолепный послужной список и наличие необходимых профессиональных навыков и опыта не смогут вас спасти от катастрофы, если вы испортите все неудачной фразой. Карьерный консультант Лиз Райан в своей колонке для Forbes рассказала о нескольких фразах, которые никогда не стоит говорить на собеседовании с работодателем.

1. Я уверен, что подхожу для этой работы

Вы пока не работаете в этой компании. Конечно, вы уверены в своих силах и знаете себя, как свои пять пальцев. Но вы не так уж много знаете об этом бизнесе, а информация в вакансии вряд ли дала вам действительно полное представление о вашей потенциальной роли в этой компании и ситуации, которая там происходит. Поверьте, что в итоге работодатель сам решает, подходите ли вы на эту должность или нет. И ваши слова, сказанные с такой уверенностью, будут звучать невежественно и непрофессионально.

2. Дайте мне шанс

На шанс имеет право каждый человек, но на собеседовании об этом точно не нужно говорить. Никто не собирается нанимать вас из жалости. А даже если бы и наняли, то вы бы захотели примерить на себя роль сотрудника, которому всего лишь дали шанс? Вас возьмут на работу, если вы сможете доказать на интервью, что вы способный малый и сможете вывести компанию на новый путь успеха. Так что не стоит ждать благотворительности и сочувствия. Даже если вы понимаете, что в какой-то области вы не профи, определитесь, каким образом вы сможете приносить пользу этой компании.

3. Как было бы замечательно работать под вашим руководством

Может показаться, что, сделав подобный комплимент руководителю, он сразу же будет с одобрением смотреть на вашу кандидатуру. Однако такие слова ваш собеседник слышал миллион раз, так что вы совсем его не удивите. Наоборот, подобные фразы раздражают и не внушают доверия. Максимум что вы можете сказать, это то, как идеально совпадают ваши  видение бизнес-задач и их решения.

4. Если вы возьмете меня на работу, то я готов работать круглосуточно

Очередной неудачный прием на собеседовании. Вы действительно готовы пожертвовать своей личной жизнью ради этой работы? Это не только звучит неубедительно, но и подрывает вашу солидность в глазах собеседника.

Нормальные люди, которые берут вас на работу, не заставляют вас работать сутками напролет. И уж точно от такой инициативы ваши шансы быть принятым на эту работу не возрастут. Запомните, что ваша ценность - это опыт, знания и интеллект, а не желание не расставаться с офисным креслом.

5. Я собаку съел на подобных задачах и уже много раз занимался подобной работой

Несмотря на идентичность обязанностей одной и той же должности, специфика работы в каждой компании значительно друг от друга отличается. Не надо говорить, что такую работу вы выполняли уже тысячу раз. наоборот, стоит уточнить, что конкретно отличает эту организацию от других. Узнайте, что для них важно, на каких задачах и проблемах они сейчас сфокусированы. Не стоит считать, что вы знаете обо всех их приоритетах.

На собеседовании порой возникает желание прокричать на весь мир, что вы можете заниматься этими обязанностями даже во сне. Но работа, которую вы уже можете делать во сне, не требует каких-то особенных талантов и навыков.

Просто приходите на собеседование и узнайте новых для себя людей, их взгляд на мир. И если вы подходите для этой должности, то это поймете и вы, и работодатель.

Удачи!

Статью подготовила Екатерина Никитина по материалам Forbes