О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Кертис Питерсон недавно посетил собеседование на должность руководителя отдела цифрового маркетинга в компании SmartFile, расположенной в Индианаполисе. Когда рекрутер задал ему решающий вопрос: "Почему вам нужна эта работа?", Питерсон ответил: "Я хочу получить эту работу, потому что мне всегда нравилось создавать и продавать сайты, даже когда я был ребенком. Я занимался этим, когда AltaVista считалась неплохой поисковой системой. В тот момент мне было 10 или 11 лет. Меня всегда интересовал цифровой маркетинг, но я не знал, что можно зарабатывать деньги, привлекая на сайт посетителей".

Питерсон достиг своей цели и получил работу.

Его ответ содержал все то, что хочет услышать каждый рекрутер, задающий этот вопрос. На самом деле он спрашивает, кто вы, что вы можете дать компании и способны ли вы вписаться в коллектив.

Таким образом, идеальный ответ содержит целых три компонента. Наверняка вы понимаете, о чем идет речь. Прежде всего, не стоит говорить, что вам просто нужна работа. Такой ответ демонстрирует полное отсутствие заинтересованности. Кроме того, собеседник может подумать, что вы покинете компанию, как только подвернется что-то более стоящее.

Докажите, что ваши навыки соответствуют требованиям

Помните, что ваши навыки и способности должны удовлетворять нуждам компании. Обратитесь к описанию вакансии, чтобы определить требования работодателя и подготовить ответ, которого от вас ждут.

Скажите: "Вы ищете специалиста, способного управлять крупными проектами. Я выполнял подобные обязанности, когда работал в Х. Бюджет одного из проектов составляет $2 млн. Я управлял командой из 10 разработчиков и инженеров, и нам удалось вывести на рынок 15 программных продуктов".

Продемонстрируйте энтузиазм

Дон С. Рид, владелец компании Reid Ready Life Coaching, расположенной в Климентоне, штат Нью-Джерси, советует сообщить собеседнику о том, что вы готовы использовать ключевые навыки, необходимые для выполнения должностных обязанностей, а в случае необходимости способны приобрести новые навыки в кратчайшие сроки.

Помните, что на самом деле работодатель не просит вас рассказывать о своих потребностях и желаниях. Он хочет знать, какую пользу вы можете принести. Даже если вас необычайно увлекают новые перспективы, не забудьте правильно расставить акценты, доказав, что вы нужны компании.

Найдите способ рассказать о своих долгосрочных планах, чтобы развеять все сомнения. Убедите работодателя в том, что ему не придется заботиться о том, чтобы вас удержать.

Скажите: "Я рад, что в новой должности я получу возможность использовать специализированные навыки работы с компьютером. Я стремлюсь расти и развиваться вместе с компанией и вижу для себя долгосрочные перспективы".

Продемонстрируйте свое соответствие корпоративной культуре

Собеседование - это возможность продемонстрировать не только навыки, но и выдающиеся личные качества. А. П. Гроу, доцент кафедры управления персоналом Городского университета Сиэтла, рекомендует соотнести свои цели и ценности с целями и ценностями потенциального работодателя.

При подготовке к собеседованию опросите знакомых, которые уже работают в целевой компании, и прочтите последние новости о ней, чтобы сформировать свое представление. Установите связи и упомяните о них в своем ответе.

Скажите: "Основные приоритеты компании - порядочность и эффективная командная работа - полностью соответствуют моим ценностям. Для меня очень важно найти место в коллективе, члены которого стремятся работать сообща. Я могу предложить именно то, что вам нужно. Кроме того, мои интересы полностью совпадают с интересами компании, а потому это место подходит мне больше всего".

По материалам HR-Portal