О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Инвестор, блогер и предприниматель Джеймс Альтушер рассказал о десяти книгах, которые способны изменить мышление каждого.

Мне нравится читать «книги на миллиард» — которые способны изменить миллиард жизней, если их прочитают многие. Мне нравится читать книги, которые дарят мозгу ощущение интеллектуального оргазма. Я буквально чувствую, как растет мой IQ во время чтения. И (позвольте мне еще немного обыграть эту метафору) после чтения хорошей книги мой мозг даже способен произвести на свет дитя — новую идею или собственную книгу.

Прежде чем я поделюсь с вами своим списком, хочу упомянуть, что в нехудожественной литературе существует три типа книг (я рассматриваю только эту категорию литературы):

1. Книги-визитки

Книги, которые называются, например, «Как быть лидером». Они создают авторитет автора. Они нужны, чтобы продавать свои выступления, коучинг или консультации.

Сами книги, как правило, не представляют собой ничего интересного. Не читайте их. Но можете написать — пригодится в карьере.

2. Книги, которым стоило бы быть главами

Издатель видит где-то статью, которая называется, например, «12 способов стать умнее», и говорит: «Надо сделать из этого книгу». Писатель совершает роковую ошибку, соглашаясь, и бессмысленно страдает, превращая отличную статью на 2 тыс. слов в книгу на 60 тыс.

Эти книги отвратительны. Не читайте их. И уж точно не пишите. Если, конечно, не хотите напрасно потратить год жизни.

3. Книги-мозговой оргазм

Вот мой список из десяти книг, обеспечивающих интеллектуальное наслаждение.

1. «Мастер игры», Роберт Грин

Эта книга Грина похожа на тысячу специально отобранных биографий, которые объединяет один заголовок «Как добиться мастерства в том, что вы любите».

2. «Отвага» (Bold), Питер Диамандис и Стивен Котлер

Если вам интересно будущее, прочтите эту книгу. Ее прекрасно дополнят «Изобилие» (Abundance) тех же авторов и «Страна завтра» (Tomorrowland) Стивена Котлера, а также «Рациональный оптимист» Мэтта Ридли.

«Изобилие» кажется мне продолжением «Рационального оптимиста». Поэтому в одном пункте я рекомендую сразу четыре книги.

3 «Гении и аутсайдеры», Малкольм Гладуэлл

Гладуэлл не первый, кому удалось вывести правило 10 тыс. часов. А также не первый, кому удалось понять, как стать лучшим в какой-то области. Но истории, которые он рассказывает в своей книге, чтобы проиллюстрировать эти глубокие идеи, великолепны.

Как Beatles стали первыми? Почему профессиональные хоккеисты рождаются в январе, феврале и марте? И так далее.

4. «Откуда берутся хорошие идеи», Стивен Джонсон

Дополните книгой «Как мы до этого додумались» того же автора. Краткая суть: не верьте мифам про гениев-одиночек. Идеи вырастают на почве истории, «прилежащих возможностей», географического местоположения и т. д.

Связи, которые проводит Джонсон, очень изящны. Например, пресс Гутенберга (возникший в процессе улучшения ткацких станков) заставил всех осознать свою близорукость.

И так появилась наука о линзах, которая со временем привела к созданию микроскопов, открытию микробов и возникновению современной медицины. Джонсон — мыслитель, которому отлично удается находить связи и рассказывать истории.

5. «Человек в поисках смысла», Виктор Франкл

У меня не хватает слов. Просто прочитайте эту книгу Франкла. Не читайте ее из-за Холокоста. Или психологической теории. Прочитайте ее потому, что уже на середине книги вы поймете, что ваша жизнь уже не будет прежней.

И в следующий раз, когда кто-то заведет с вами разговор о самоубийстве, ответьте ему словами из этой книги.

6. «В полный рост» (Born Standing Up), Стив Мартин

Читая эту книгу, возьмите заодно «Отскок» (Bounce) Мэтью Сайда, который в молодости был чемпионом Великобритании по пинг-понгу.

Я обожаю все книги, в которых авторы от первого лица рассказывают нам о захватившей их страсти. Именно в них видны все тонкости того, как тяжелая работа, удача, талант и умение делают человека первым в чем-то. Чтобы дополнить тему, прочитайте еще «Руководство астронавта по жизни на Земле» Криса Хэдфилда.

7. «От нуля к единице», Питер Тиль

Книг, посвященных бизнесу, множество. 99% процентов из них — туфта. Но прочитайте эту. Многое из описанного в ней изменило мое отношение не только к бизнесу, но и к капитализму.

Тиль, основатель PayPal и первый инвестор Facebook, великолепно и доступно излагает свою теорию о том, как построить бизнес на миллиард.

В моем подкасте есть его прекрасный рассказ о том, что произошло в комнате, когда 24-летнему Марку Цукербергу предложили 250 млн долларов и через две минуты в них же отказали.

8. «Тишина», Сьюзан Кейн

Интроверты составляют почти половину мира. Может, и больше. Иногда в помещении полном людей ко мне приходит ощущение «Ой, все. Я отключаюсь. Я больше не могу говорить, как будто рот закрыт на замок, а ключ выброшен».

У вас бывает такое? Честно? Надеюсь, что да. «Тишина» Сьюзан Кейн рассказывает читателю о том, как открыть доступ к тайной силе, который закрыт, наверное, примерно для половины населения Земли.

9. «Антихрупкость», Нассим Талеб

Добавьте к этой книге «Черного лебедя» и «Одураченных случайностью». «Хрупкие» предметы могут сломаться от удара. «Прочные» остаются такими же, какими были.

В качестве гостя моего подкаста Нассим рассказывал об «Антихрупкости» — построении системы, работающей даже на индивидуальном уровне, которая позволит ударам делать вас сильнее. Он обсуждает антихрупкость в историческом контексте, в контексте текущей экономической ситуации и в личном плане.

10. «Новая психология успеха», Кэрол Двек

И снова я заворожен мастерством. Не самосовершенствования (правильного питания, сна и так далее), но того, как двигаться по пути к лучшему и научиться на очень глубоком уровне наслаждаться тем, что вы любите, ощущая все нюансы.

Кэрол Двек использует обширные исследовательские данные и свое мастерство рассказчицы для того, чтобы показать читателям, как удержаться на дороге к совершенству и почему так многие сходят с нее.

По материалам Insider.Pro