О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Он был плохим оратором и часто менял свое мнение. Махатма Ганди знал, что он не был идеальным. Но он придерживался ряда принципов лидерства, которые остаются актуальными и сегодня. Если вы лидер команды, менеджер или руководитель проекта, вам будет интересно узнать, как Ганди справлялся с различными ситуациями.

1. Пусть ваша команда знает, что вы всегда учитесь

Живи так, словно ты должен умереть завтра. Учись так, как будто ты собираешься жить вечно.

Люди тянутся к лидерам, которые признают, что они не знают всего, и которые ищут ответы – подобно им самим. Если вы все время изучаете что-то новое и усовершенствуете себя, вы, тем самым, подаете отличный пример для других никогда не останавливаться. Вы также признаете, что вы – человек, и вы не ставите себя выше своей команды. Вас будут за это уважать.

2. Формулируйте четкое видение того, чего вы хотите достичь, а затем показывайте пример, действуя согласно своему видению

Хочешь изменить мир – начни с себя.

Ваше видение идет от сердца. Вы должны дать людям знать, как выглядит успех, когда он достигнут. Вы должны жить своим видением, так как ваша страсть передается другим. Так люди увлекаются теми или иными вещами. Они также будут идти за вами, если увидят, что вы делаете и говорите то, что нужно для воплощения вашей мечты в реальность.

3. Используйте свои человеческие качества, а не свою должность

Раньше я думал, что лидерство – это сила, прежде всего; но сегодня это означает умение ладить с людьми.

Ганди считал человеческий дух сильнее, чем любое смертоносное оружие на земле. Сегодняшние лидеры могут быть более эффективными, если они будут использовать свои человеческие качества, а не свою должность, чтобы влиять на других людей. Лучший босс – это тот, кто никогда не говорит: «Слушайте меня, потому что я здесь начальник». Не ваша должность заставит людей вас слушать. Ваш характер, честность и забота – вот что их интересует.

4. Слушайте в два раза больше, чем вы говорите

Это неразумно быть уверенным в чьей-то мудрости. Разумно напомнить, что сильные могут ослабнуть, а мудрые могут ошибаться.

В бизнесе я все еще вижу, как многие менеджеры больше говорят, чем делают. Собрания начинаются с того, что босс высказывает свое мнение обо всем – это часто превращается в бесконечную тираду. Вы говорите, говорите и еще раз говорите, а люди, тем временем, чувствуют себя беспомощными и забытыми. Во время встречи один на один, эти менеджеры иногда спрашивают ваше мнение, а затем просто перебивают и продолжают свой рассказ, как будто вы ничего и не говорили.

Настоящий лидер большую часть своего времени слушает – проблемы команды, мнения других людей, их идеи и переживания. Научитесь слушать. Слушайте в два раза больше, чем вы говорите (у нас же два уха и один рот). И вы будете поражены тем, насколько более влиятельным является умение слушать, чем умение говорить, говорить и еще раз говорить.

5. Избавьтесь от серьезного лица

Сервис, который предоставляют без радости, не приносит удовольствия ни клиенту, ни обслуживающему персоналу. Но все другие удовольствия и блага канут в небытие по сравнению с сервисом, оказанным с радостью.

Многие из нас хотят показать себя очень серьезными. Ганди не боялся быть человеком. В современной деловой жизни нужно улыбаться и быть полным надеж, но, самое главное, быть самим собой, а не фальшивым человеком. Это и есть самые эффективные лидеры.

6. Сделайте рабочий процесс интересным и значимым

Удовлетворение заключается в усилиях, а не в достижениях. Чем значительнее усилие, тем значительнее победа.

Как сделать работу значимой и интересной – вот одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются руководители. Даже самая черная работа может быть более интересной, если вы добавите в нее игру. Поставьте цели и предложите вознаграждение. Объясните суть работы, чтобы люди могли связать ее с конечным результатом. Они должны знать, что они важны – и то, что они делают, способствует общему благу.

И сегодня принципы лидерства Ганди являются более актуальными, чем когда-либо.

По материалам HR-Portal