О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Заявку на программу МВА Полины Курбашкиной приняли в десяти британских и двух испанских бизнес школах. Полина рассказывает о том, почему она остановила свой выбор на IE Business School в Мадриде.

Важнейшим для Полины критерием, помимо позиции бизнес школы в международных рейтингах, была возможность не указывать балл GMAT в заявке. «У меня не было времени сдавать этот экзамен, - объясняет она. – Я подавала заявку поздно - летом 2007 г. - и могла приступить к учебе только в 2008 году. Поэтому я искала те школы, где GMAT не был обязательным требованием».

Критерии выбора бизнес школы

Хотя Полина заявляет, что ее отбор был не слишком строгим, выбранная школа соответствовала всем ее дополнительным требованиям. «Я составила исчерпывающую таблицу европейских программ МВА full time, исходя из которой, я видела, насколько их характеристики соответствуют моим требованиям, - рассказывает выпускница. – Мне была нужна программа, занимающая стабильное положение в таких международных рейтингах как Financial Times и Economist. Срок обучения на ней не должен был превышать одного года. Кроме того, программа должна была стартовать в 2007 году, быть не слишком дорогой или же предоставлять дополнительные стипендии. Я искала школу, которая располагается в центре, в крупном городе. Еще я хотела получить возможность выучить иностранный язык».

Опираясь на этот список и получив президентскую стипендию Министерства образования России, Полина выбрала IE Business School. «На мое итоговое решение повлияло и то, что в IE мне назначили дополнительную стипендию», - поясняет она.

Стипендии и гранты

Полина уверена в необходимости заявки на стипендию для обучения на программе МВА. «Не советую идти в бизнес школу, если у вас нет дополнительного финансирования со стороны школы, частной компании или другого внешнего источника. Процесс подачи заявки на стипендию начинайте, по крайней мере, за год до поступления; обоснуйте, почему вам необходимо финансирование… Примите участие в QS World MBA Tour, здесь, как и на других подобных мероприятиях, предлагается много стипендий и грантов».

Полина считает, что брать кредит на программу МВА очень рисковано. «Обучение в бизнес школе подразумевает рисковые инвестиции. Вы не знаете заранее, сможете ли их компенсировать».

«Хотя прошло уже полтора года после окончания бизнес школы, моя зарплата остается на том же уровне, как и до получения степени, но я уверена, что получу прибыль от своих инвестиций через три-пять лет, - добавляет она. – Кроме того, моя нынешняя должность в развивающейся в России отрасли венчурного капитала полностью соответствует моей специализации на программе МВА в области инноваций и предпринимательства, которая и привела меня в сферу фондового инвестирования».

Программы по обмену и стажировки

Полина так оценивает свой опыт на программе МВА в Мадриде: «Я получила доступ к новым знаниям, предметам и навыкам, а также широкие возможности путешествий, работы и учебы по всему миру. Я принимала участие в программе по обмену с Tuck School of Business в Дартмуте, США, и прошла стажировку в Deutsche Post в Германии».

Она настоятельно советует всем будущим кандидатам МВА убедиться, что они ничего не упускают в сборе информации о бизнес школах. «Вы должны узнать об условиях получения визы и разрешения на работу до того, как приступите к программе», - подчеркивает Полина, потому что многие иностранные студенты, которые хотят работать в той стране, где окончили бизнес школу, сталкиваются с запретом со стороны визовых законов.

Полина жалеет лишь том, что не подумала, как диплом МВА поможет ей, когда она вернется домой: «Хотя международная степень МВА все еще не получила должного признания в России, я уверена, что с ее помощью добьюсь значительных преимуществ в будущем».