О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Мировой эксперт в области психологии успеха Брайан Трейси, автор книги «Как управляют лучшие», уверяет: принципы военной стратегии применимы к бизнесу. Их соблюдение необходимо для успеха на рынке, где ведется конкурентная борьба. Десять из них — перед вами:

1. Постановка задачи

При планировании любой военной операции важно заранее ставить четкие задачи и разъяснять каждому участнику, какова его роль в их выполнении. Подобно военачальникам, лидеры компаний должны ставить четкие и понятные задачи при выполнении любой операции в бизнесе.

Под задачами подразумеваются промежуточные цели на краткий и средний срок, которые в итоге приведут вас к достижению общей цели компании. Однако построение общей стратегии начинается с принятия решения о том, чего именно следует достичь в долгосрочной перспективе; при этом обязательна полная ясность. Какие цели ставит перед собой организация, которую вы возглавляете?

Продумайте стратегии (конкретные способы выполнения разных задач) и не забудьте про планирование. Составляя план, перечислите в нем все, что понадобится предпринять, чтобы выполнить поставленную задачу. Еще один важный момент: лидеры обязаны не только ставить общие для организации цели, но и эффективно доводить их до ведома подчиненных.

2. Наступление

Наполеон говорил: «Ни одно великое сражение не выигрывается в обороне». Ваша компания тоже не способна победить, если она осторожничает, отступает или просто снижает затраты. Таким образом, следующим принципом победы будет переход к атаке, к агрессивным действиям против врага для достижения цели.

Чтобы преуспеть на любом поле боя в конкуренции, вы должны захватить инициативу. Нужно всегда атаковать, идти вперед, постоянно заниматься инновациями и применять новые, улучшенные методы маркетинга.

В бизнесе эквивалент военного наступления, или атаки, — это маркетинг и продажи. Чтобы добиться успеха, нужно очень активно заниматься продажами и их результатами. Для успеха требуется реклама, продвижение продукта клиентам, их привлечение, эффективные продажи и превращение потенциальных клиентов в покупателей.

3. Концентрация

Этот принцип означает способность командира сосредоточить свои силы на одной точке — самом уязвимом месте противника. Если, выражаясь языком военных, вы считаете своего главного конкурента противником, ищите его самые уязвимые места.

Однако принцип концентрации заключается не только в ослаблении противника, но и в усилении обороноспособности компании. Применительно к бизнесу умение сконцентрировать ограниченные ресурсы и силы компании на самых выгодных для нее возможностях служит гарантией успеха.

Правило 80/20, которое еще называют принципом Парето, эффективно помогает сосредоточиться на тех направлениях деятельности, в которых у вас есть самые большие возможности для роста. Попробуйте определить:

  • 20 процентов клиентов, на которых приходится 80 процентов заказов;
  • 20 процентов ваших продуктов и услуг, которые обеспечивают компании 80 процентов объема продаж;
  • 20 процентов деятельности в области продаж и маркетинга, на которые приходится 80 процентов объема продаж;
  • 20 процентов методов продаж и маркетинга, которые привлекают 80 процентов новых клиентов;
  • 20 процентов продуктов, услуг и действий в бизнесе, которые приносят 80 процентов прибыли.
Ответ на каждый из этих вопросов выявляет, на что следует направить силы, имеющиеся в распоряжении компании: сотрудники, денежные средства и компетенции.

4. Экономия

Согласно этому принципу для выполнения любой задачи нужно использовать не больше людей и материально-технических ресурсов, чем это оправданно и необходимо. В бизнесе экономия означает, что все делается с максимально низкими затратами.

Замените силу денег силой интеллекта. Ищите способы достигать бизнес-целей как можно экономнее. Здесь действуют два правила финансового успеха. Правило номер один: не теряйте деньги! Правило номер два: каждый раз, когда чувствуете искушение, вспоминайте правило номер один.

Тратьте деньги только на то, что напрямую влияет на увеличение продаж или доходов. Всегда мыслите так, будто ваша компания нуждается в финансовом оздоровлении. Представьте, что оказались на грани банкротства. Какие расходы вы сократили бы? Какие меры предприняли бы, чтобы обеспечить выживание компании?

5. Разведка

Этот принцип означает необходимость в получении высококачественной информации о действиях и передвижениях противника. Если вернуться к аналогии с войной, то чем больше командующему известно о силах противника, их численности и расположении, тем лучше ему удается планировать победную стратегию.

Применительно к бизнесу можно сказать: чем лучше вы знаете и понимаете своих конкурентов и рынок, тем успешнее будете действовать. Чем тщательнее вы изучаете рынок, основных конкурентов вашей компании и самые привлекательные их продукты, тем лучше будете разбираться в тонкостях рынка, и это позволит вам правильно организовать продажи в сложных экономических условиях.

В одиночку вы не способны получить такую информацию. И по ряду причин ваши сотрудники могут скрывать от вас правильные ответы. Вы наказываете их за плохие новости? Предпочитаете искать виноватых, а не решение проблем? Вы отказываетесь верить полученным сведениям, если не хотите их знать? Отвергая плохие новости или слишком резко реагируя на них, вы не будете получать данные, которые нужны вам для принятия правильных решений.

После того как проведете реалистичную и честную оценку конкурентов на основе подлинной информации, задумайтесь над тем, как вам обойти их с помощью интеллекта и талантов.

6. Согласованность действий

Соблюдение этого принципа предполагает умение командующего добиться от вверенных ему формирований согласованных действий как в наступательных, так и в оборонительных операциях. Хорошо организованная, слаженно действующая высокопрофессиональная армия способна победить неорганизованную армию, в несколько раз бо́льшую по численности.

Эквивалент такого военного формирования в современном бизнесе — команда. Вся работа обычно выполняется командами. Во всех ведущих мировых компаниях сформированы превосходные, продуктивные, разумно организованные команды, которые эффективно работают ради достижения общих целей компании.

Сегодня перед менеджером стоит задача создать такую команду. Он обязан организовать ее и так координировать ее работу, чтобы команда достигала превосходных результатов.

7. Единоначалие

Этот принцип подразумевает полную ясность в том, кто руководит каждым направлением деятельности. В лучших компаниях царит полная ясность по поводу руководства на каждом уровне. Человек работает эффективно тогда, когда у него есть только один начальник, перед которым он и обязан отчитываться.

Лидеру следует четко объяснить подчиненным, какой должна быть эффективность их работы. Все сотрудники должны точно знать, что вы от них хотите получить, когда и как нужно выполнить работу.

Возможно, один из лучших способов осуществить и поддерживать принцип единоначалия — проводить регулярные встречи и обсуждения с персоналом, с повесткой дня и раздачей заданий. Лучшие лидеры и лучшие организации часто устраивают подобные встречи, чтобы делиться информацией и обсуждать работу.

8. Простота

Под этим следует понимать, что важно отдавать ясные, простые приказы и команды и составлять планы сражений, легко понятные будущим исполнителям. Хороший план легок для понимания и выполнения.

Эффективные лидеры стремятся к простоте в каждой просьбе и обсуждении. Один из способов обеспечить этот принцип — фиксировать все в письменном виде. Добейтесь от сотрудников того, чтобы они делали заметки и записи во время рабочих встреч. Ведь чем больше этапов в рабочем процессе, тем выше вероятность недоразумений, ошибок, дополнительных затрат и задержек при выполнении.

Устранение ненужных этапов и уменьшение сложности существенно повышает и результативность, и эффективность деятельности компании.

9. Безопасность

В бизнесе самая важная обязанность лидера — обеспечить выживание компании. Во главе угла стоят денежные средства. Поэтому вы должны получать от своего финансового отдела четкие прогнозы о денежных средствах на 6–12 месяцев вперед. Отслеживайте поток денег и управляйте им еженедельно. Следует сделать все возможное, чтобы накопить финансовый резерв и принять меры на случай неожиданных неудач.

Также обеспечить долгосрочную безопасность компаний лидерам помогает сценарное планирование. Вы должны разработать 3–4 подробных сценария с учетом условий, в которых работает компания, на 5, 10 или 20 лет. Включайте в каждый сценарий множество подробностей: описывайте линейку продукции, клиентов, конкурентов и другие факторы, которые могли бы воздействовать на ваш бизнес, например новые нормативные акты.

Расписав сценарии, вы сможете принять меры, чтобы подготовиться к возможному развитию событий. В одном сценарии предполагается, что новый конкурент будет продавать продукт по ценам ниже ваших? Подумайте, что вам нужно сделать сегодня, чтобы сократить затраты и повысить ценность своего продукта. При сценарном планировании вы можете определить худшие из возможных неприятностей и разработать стратегию, чтобы их предотвратить.

10. Закрепление успеха

Армия победителя обязана в полной мере воспользоваться преимуществами победы. Сделав прорыв или получив силовое преимущество, военачальники стараются закрепить свой успех. Они бросают всю свою армию на прорыв или захватывают как можно больше территорий. В бизнесе этот принцип означает, что в случае какого-либо успеха на рынке или привлечения нового клиента необходимо принять меры, чтобы развить и закрепить этот успех.

Лидер компании призывает сотрудников никогда не останавливаться на первой победе. Если новый продукт пользуется успехом, люди должны сразу же приступить к поиску следующего замечательного продукта.

Увеличить продажи и доходы компания может тремя способами:

  1. Продавать свой продукт или услугу большему количеству клиентов. Для этого нужен эффективный маркетинг, ускорение, расширение торговой деятельности и улучшенное обучение продажам.
  2. Продавать каждому клиенту больше. Для этого нужно продавать клиенту более дорогие версии продукта, или предоставлять скидки на дополнительные покупки, или рекомендовать дополнения к тому, что он уже купил.
  3. Можно добиться от каждого клиента более частых покупок благодаря специальным предложениям, целенаправленной рекламе и специальным акциям.
Наиболее эффективны с точки зрения затрат последние два способа увеличения продаж и доходов — получайте пользу от уже имеющихся клиентов.

По материалам MENSBY