О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





"Учиться, играя" - многие полагают, что после детского сада эта фраза теряет актуальность. Хорошие новости (особенно для любителей видеоигр): развивать навыки, необходимые в карьере, вполне можно и во время игры. Эксперты портала о новинках в индустрии игр и мобильных приложений App-Time.ru рассказали нам об играх, которые учат правильно распределять рабочее время, управлять финансами, развивают стратегическое мышление и бизнес-компетенции, необходимые любому руководителю.

SimCity Buildit

Эта стратегия - симулятор строительства города. На старте игры в распоряжении пользователя - пустой участок земли и некоторое количество ресурсов, которое можно пустить на обустройство. Можно строить дороги, дома, заводы и магазины. На заводах и магазинах производится сырье, которое будет использоваться в строительстве и дальнейшем развитии города. Чем выше уровень игрока, тем выше требования к его городу: например, там должны появиться пожарные депо, полицейские участки и поликлиники, необходимо организовать подачу электричества и воды, обеспечить бесперебойную работу канализации и служб утилизации мусора и т. д.

И нельзя забывать, что в городе живут люди: они должны быть всесторонне удовлетворены работой игрока как мэра, застройщика и сити-менеджера. Если жители будут недовольны, они начнут покидать город (можно сказать, все как в реальности). Если же игрок со своими "управленческими задачами" справляется, то горожане не только не будут хотеть никуда переехать, но и станут с радостью (наверное) платить высокие налоги. Как отмечают эксперты App-Time.ru, данная игра хорошо развивает навыки управления подчиненными, учит правильному распределению финансов и рабочего времени.

Game of War: Fire Age

В этой стратегии игроку тоже предстоит развивать свой город, но меняются детали: во-первых, действие происходит, скажем так, в "имперских декорациях", имеющих мало общего с современностью, во-вторых, к обязанностям правителя прибавляются еще и военные.

В ходе игры можно значительно расширить границы "подотчетной" территории, но чтобы вступать в битвы, империю нужно обеспечить всем необходимым (фермами, где будут производиться продукты питания, лесопилками для обработки древесины, казармами для проживания и обучения солдат и многим другим). Менеджмент, экономика, распределения ресурсов - основные сферы, в которых игрок будет "прокачивать" свои знания и умения, создавая империю в Game of War: Fire Age.

Monopoly Game

"Монополию" знают (и любят) все (хорошо, почти все) - особенно в настольном варианте в компании друзей. Но если "Монополия" нравится, а оффлайн-компания для нее есть не всегда, можно наслаждаться любимой игрой на смартфоне, планшете или ноутбуке.

Настольный вариант, конечно, особенно занимателен тем, что помогает развивать навыки ведения переговоров (кто не пытался выкупить или выменять у соперника нужную улицу или вокзал или же договориться о "льготных" условиях оплаты), и учит наблюдать за поведением игроков, делая полезные для "бизнеса" выводы. Но и электронная версия игры хороша для тех, кто заинтересован в развитии стратегического мышления. Популярность онлайн-версии "Монополии" стремительно растет.

"Транспортная Империя"

Переходим к "специализированным" играм, которые могут заинтересовать не только тем, что принадлежат к жанру стратегии, но и принадлежностью к той или иной "сфере бизнеса". В этой экономической стратегии игроку предлагается роль начинающего бизнесмена викторианской эпохи, у которого есть прекрасные шансы со временем превратиться в промышленного магната (а если вам нравится стиль стимпанк, то вы, помимо развития бизнес-компетенций, получите еще и эстетическое удовольствие).

По отзывам экспертов, разработчики компании Game Insight действительно подробно продумали экономическую составляющую игры. Много внимания здесь уделяется "соревновательному" аспекту: игроку предстоит принимать неординарные решения, чтобы обходить конкурентов. Если вам интересны основы транспортного бизнеса, а также работа в высококонкурентной среде, стоит попробовать себя в "Транспортной Империи".

"Морская Империя"

Если вам больше по душе романтика морских просторов, нежели наземный и воздушный транспорт, то развивать стратегическое мышление можно и с игрой "Морская Империя". В мире, напоминающем средневековую Европу эпохи великих географических открытий, вам предстоит создать портовый город, построить флот, покорить моря и заняться торговлей разнообразными товарами.

Продумывать свои действия на несколько шагов вперед, а также стараться предугадать действия конкурентов - навыки, которые пригодятся в любом бизнесе (вне зависимости от сферы деятельности и размера компании). Кроме того, вам придется думать, как эффективнее наладить дипломатические контакты.

Rollercoaster Tycoon 4: Mobile

Тех, кто работает (или мечтает работать) в индустрии развлечений, должна заинтересовать Rollercoaster Tycoon 4: Mobile. Построить парк развлечений и сделать его популярным - непростая, но увлекательная задача. Интересно наблюдать (и наслаждаться) аттракционами с точки зрения "пользователя", но не менее интересно оказаться со стороны организатора (а заодно проверить, будет ли успешно работать и приносить прибыль модель парка аттракционов вашей мечты).

В игре есть возможность работать даже с чертежами американских горок! Естественно, парк живет не едиными аттракционами: нужно будет немного вникнуть в тонкости торговли "сопутствующими" товарами и интересы потребителей.

Paradise Island

На очереди - туристический бизнес. Почти каждый путешественник, открывая для себя то или иное место, видел несовершенство в организации объектов индустрии гостеприимства и думал, что будь он на месте владельцев, то точно мог бы сделать все лучше. Игра Paradise Island - неплохая возможность попробовать себя в роли владельца целого курорта.

В вашем распоряжении будут разные объекты (от баров, дискотек и казино до спа-салонов и цирков), создавая которые на территории курорта, вы сможете привлекать все больше туристов (в особенности - состоятельных). Как водится, чем дальше, тем сложнее: на определенном уровне вам, например, понадобится продумать, где и как разместить электростанцию, необходимую для работы других построек.

Hotel Dash

Эта игра тоже освещает один из аспектов индустрии гостеприимства - управление отелем (необходимо будет развивать пять разных). Нужно не только размещать постояльцев, вовремя их кормить, убирать номера и доставлять необходимые вещи (получая за это чаевые), но и делать это как можно быстрее.

Игра, например, помогает учиться распределять время и силы: понимать, какие дела можно отложить, от каких можно отказаться вовсе (поскольку выгоды от них не будет), а к каким следует приступить как можно более оперативно. Игру нельзя назвать очень уж сложной и многогранной, но примерное общее представление об отельном бизнесе она дает.

По материалам RB