О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Собеседование пройдено успешно, однако расслабляться ещё рано. Впереди испытательный срок. Как заслужить расположение коллег и начальства?

Я самый лучший!

Разумеется, в первую очередь обитатели нового офиса будут оценивать ваши профессиональные качества. А раз так, придётся как можно быстрее включаться в рабочий процесс.

Сразу же вникнуть во все тонкости, возможно, не получится, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы коллегам и руководителю. Не пытайтесь освоить всё самостоятельно – вашим сослуживцам проще потратить несколько минут на объяснение, чем ждать, пока вы без посторонней помощи разберётесь во всех нюансах.

Бывает, что новому сотруднику трудно включиться в работу не потому, что он чего-то не знает, а из-за того, что коллеги не доверяют ему или просто по привычке берут на себя дополнительные обязанности, забыв передать их новичку. Не бойтесь просить работу. Ведь, если в течение испытательного срока вы лишь создаёте видимость деятельности, вряд ли у вас получится стать незаменимым.

Впрочем, не стоит впадать и в другую крайность. Случается, что на новичка спихивают дела, за которые никто не хочет браться. Как правило, это рутинная работа, которую ленятся выполнять другие. Конечно, если вас один раз попросили о помощи, отказываться не стоит. Но превращаться во всеобщего секретаря тоже нельзя, иначе вы просто не сможете достойно выполнять ту работу, ради которой вас наняли.

Здравствуй, босс!

Ещё одна важная задача для новичка – понравиться начальнику. Даже если вы отличный специалист, но при этом не можете найти общего языка с шефом, ваше будущее в компании окажется туманным.

Психологи уверены, что лучший способ завоевать расположение босса – стать похожим на него. Не стесняйтесь подстраиваться под интонации речи и тембр голоса начальника, а также копировать его жесты. Конечно, это не значит, что вы должны полностью повторять все движения шефа. Это может выглядеть карикатурно. Но скопировать несколько любимых словечек босса и его привычку сидеть нога на ногу вполне можно.

Ещё один важный момент в нелёгком деле обольщения начальника – умение слушать. Ведь говорить, скорее всего, придётся шефу – именно он будет раздавать вам задания, делать замечания и вносить коррективы в работу. И здесь главное – давать собеседнику обратную связь. Чтобы босс почувствовал, что вы его понимаете, время от времени повторяйте за ним то, что он сказал. Конечно, не стоит изображать эхо и дословно воспроизводить сказанное. Перефразируйте то, о чём говорил начальник. Хорошо, если время от времени вы будете просто кивать в ответ на его речи.

Впрочем, бывают ситуации, когда нужно не соглашаться, а напротив, отстаивать свою точку зрения. В этом случае не стоит сразу же бросаться в атаку. Начните с фраз: «Я вас прекрасно понимаю, но…», «Согласен с вами, однако…», а уж потом переходите к высказыванию своих мыслей.

Дорогие коллеги!

Подружиться с коллегами тоже немаловажно. Вы быстро освоитесь, если усвоите принятые в коллективе обычаи. Каждый день в пять часов коллеги пьют чай? Принесите коробку конфет. В офисе царит официальная обстановка? Избавьте сослуживцев от подробностей вашей личной жизни и не спрашивайте, как они провели выходные. В общем, маскируйтесь и ведите себя так, чтобы не слишком выделяться из толпы.

Не стоит также во время испытательного срока пытаться вносить коррективы в устоявшийся рабочий процесс. Даже если на вашей прошлой работе алгоритм действий был другой, не нужно лезть в чужой монастырь со своим уставом и критиковать сложившийся порядок.

И конечно же, постарайтесь избегать рассказов о том, как прекрасно всё было устроено на вашей прошлой работе. Такие разговоры могут быть восприняты как нравоучения.

На заметку

По закону испытательный срок для рядовых работников не может продолжаться более трёх месяцев, а для руководителей подразделений, главных бухгалтеров испытание не может длиться более полугода.

В случае если вы не устроили работодателя в течение испытательного срока, вас могут уволить без выходного пособия, предупредив за 3 дня.

Если работа вам не нравится, вы можете уйти, не отрабатывая 2 недели. О своём уходе начальство можно уведомить за три дня.

Стоит насторожиться, если ваша зар­плата на время испытательного срока существенно ниже той, что указана в описании вакансии. Возможно, таким образом нечестный работодатель экономит на временных сотрудниках.

Испытательный срок не назначается беременным женщинам, лицам моложе 18 лет и тем, кто впервые устраивается на работу по специальности в течение года после окончания вуза или колледжа.

По материалам Аргументы и факты