О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Бизнес-школа «Сколково» и Агентство стратегических инициатив составили список вымирающих профессий, некоторые из которых окажутся не нужны уже в течение ближайших 6 лет.

Главная (хотя, в некоторых случаях не единственная) причина вымирания профессии — развитие технологий и автоматизации. Процесс вымирания начинается с экспериментов по автоматизации того или иного вида деятельности. Если они успешны, то замена человека на машину при производстве товара или оказании услуги становится массовой. Впрочем, в России этот процесс может быть довольно длительным.

Нотариус

Профессия устареет из-за возможности оформлять документы через интернет и совершать банковские операции с использованием электронной подписи. К тому же банки, страховые компании, контрольные органы и другие организации будут подключены к базам данных для проверки подлинности личности, отсутствия судимостей или платежеспособности.

Когда устареет: после 2020 года.

Турагент

Большое количество интернет-сервисов по подбору трансфера и проживания позволяют без посредников организовать свой отдых. Со временем турагенты останутся только в элитном сегменте, где будет цениться индивидуальный подход.

Когда устареет: до 2020 года.

Бурильщик

Из-за того, что легкодобываемые ресурсы подойдут к концу, бурение в будущем будет вестись в тех районах, где людям работать сложно или невозможно. Поэтому бурильщиков заменят роботы с системой спутникового управления.

Когда устареет: после 2020 года.

Библиотекарь, документовед, архивариус

Из-за оцифровки всех библиотек и архивов с возможностью доступа к информации из любой точки мира и в любой момент библиотекари и архивариусы в их нынешнем виде окажутся не нужны.

Когда устареет: до 2020 года.

Провизор

Аптеки перейдут на работу через интернет, потому что большинство покупателей могут подобрать себе лекарство в онлайне самостоятельно либо по рекомендации врача. Провизор в аптеке останется лишь для обеспечения людей лекарствами в экстренном случае или для тех, кто не может обслужить себя самостоятельно.

Когда устареет: после 2020 года.

Копирайтер

Программы, подключенные к базам данных, будут генерировать тексты заданной литературной формы и нужного содержания.

Когда устареет: до 2020 года.

Риелтор

С развитием в интернете сервисов подбора и покупки недвижимости профессия риелтора будет вымирать. Он останется только в премиальном сегменте, где важен личный контакт с клиентом.

Когда устареет: после 2020 года.

Испытатель

Профессия станет экзотикой, потому что роботы, симуляторы и компьютерное моделирование позволят полностью заменить человека при многих испытаниях разной степени сложности.
Когда устареет: до 2020 года.

Системный администратор

Искусственный интеллект позволит ликвидировать системные сбои быстро и незаметно для пользователя. Сисадминов заменят программы и специалисты по настройке этих программ.

Когда устареет: после 2020 года.

Стенографист, расшифровщик

Системы распознавания голоса и его преобразования есть и сейчас. К 2017 году технология станет использоваться повсеместно.

Когда устареет: до 2020 года.

Банковский операционист

Банковские операции будут полностью переведены в сеть, а для получения наличных денег есть банкоматы. Оставшиеся банковские работники постепенно перейдут на обслуживание только тех людей, которые не смогли адаптироваться к новым технологиям.

Когда устареет: после 2020 года.

Аналитик

Со временем аналитиков заменят программы на основе искусственного интеллекта.

Когда устареет: после 2020 года.

Секретарь/рецепционист

Исчезновение печатного документооборота и переход всей информации в «цифру» приведет к замене этих специалистов интеллектуальными программами.

Когда устареет: после 2020 года.

Логист/диспетчер

Человеку станет трудно справляться со сложной транспортной инфраструктурой и большим грузопотоком, поэтому логистов и диспетчеров заменят автоматизированные системы управления, разрабатывающие маршруты и контролирующие передвижение по ним.

Когда устареет: после 2020 года.

Журналист

Программы перевода речи в текст и программы по написанию текстов заменят журналистов, которые специализируются на написании новостных материалов по открытым источникам. Bloomberg уже заменил часть новостных журналистов на программу, которая пишет биржевые новости. Авторская журналистика останется востребованной.

Когда устареет: после 2020 года.

По материалам Forbes