О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Писать тексты не так-то просто, особенно если тебя не одарили врожденной грамотностью, а вдобавок подстерегает боязнь чистого листа. В данной подборке – добродушные роботы, которые бесплатно проверяют орфографию, пунктуацию и даже стиль.

Орфограммка

Одно дело – просто подчеркнуть опечатки, другое – проверить орфографию, грамматику, пунктуацию и стилистику. В Новосибирском Академгородке придумали робота нового поколения: онлайн-сервис Орфограммка за несколько минут анализирует текст, выделяет ошибки и дает объяснения со ссылками на нужный параграф учебника. Кроме того, программа проверяет курсовые и дипломные работы на соответствие требованиям ГОСТа, а в библиотеке есть подробный раздел с рекомендациями по оформлению. Документы с исправлениями можно смотреть прямо на сайте или загрузить на компьютер и открыть в Word.

Grammar.ly

Grammar.ly, англоговорящий брат Орфограммки, проделывает почти все те же самые операции, но с текстами на другом языке. Сервис умеет исправлять грамматические ошибки, помогает следить за правописанием и предлагает более удачные синонимы. Для работы нужно просто зарегистрироваться на сайте (например, через соцсети) и загрузить готовые работы. Если установить расширение в браузер, Grammar.ly будет подчеркивать сомнительные места даже в ваших письмах или постах. Как отмечают сами создатели, сервис способен найти в 10 раз больше ошибок и неточностей, чем обычный текстовый редактор.

Главред

Браузерный редактор Главред помогает находить в тексте стоп-слова: языковой мусор, рекламные и журналистские штампы, признаки плохого синтаксиса и канцелярит. Без этих слов текст становится понятным, коротким и информативным. Проект может похвастаться огромной базой стоп-слов, примеров и ссылок – правила обновляются каждый месяц. Сервис пригодится тем, кто пишет рекламные тексты, новости, статьи, письма или инструкции.

Test the Text

Test The Text – более простая программка для проверки текстов в информационном стиле. Сервис выделяет в тексте слова нехарактерные для информационного стиля и объясняет что с ними делать. Как и Главред, программа умеет искать в материалах «стоп-слова».

Антиплагиат

Для работы в этом сервисе нужно загрузить текст в систему, робот прошерстит доступные сайты и базы данных, а потом выдаст отчет с процентом уникальности и источниками заимствований.

Readability.io

Сервис Readability.io проверяет читаемость русских текстов: можно вставить в форму любую статью или ссылку и получить оценку по шкале. Результат выдается в баллах или в их пересчете на приблизительный возраст аудитории: «7-9 класс; 12-14 лет», «10-11 класс; 15-16 лет», «1-3 курсы ВУЗа; 17-19 лет», «4-6 курсы ВУЗа; 20-22 лет» и «Аспирантура, второе высшее образование, PhD». Кроме того, инструмент считает число знаков, процент сложных слов и другие количественные показатели.

Hemingway

Англоязычный сервис предлагает писать как Хемингуэй – четко, коротко и по делу. Hemingway помогает обработать тексты на английском так, чтобы они стали более удобными для чтения. Можно, например, подобрать материал по сложности для любого класса. Зачеркивать программа ничего не будет, просто бережно выделит цветом: желтым — предложения, которые нужно укоротить, красным — нечитаемые фразы с нагромождением придаточных, сиреневым — сложные слова, зеленым — выражения в пассивном залоге. Кстати, по некоторым пунктам Hemingway сам предложит варианты для замены. По итогам проверки выставляется оценка по десятибалльной шкале.

По материалам Uz-Translations