О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Иногда жизнь дает вам прямую подачу, а иногда шлет крученые мячи, траекторию движения которых предсказать практически невозможно.

То же самое касается карьеры. Иногда мы вынуждены менять место работы под влиянием обстоятельств, которые от нас не зависят, а иногда сами выбираем свой путь, оставляя многообещающие позиции, чтобы найти то, что соответствует нашим стремлениям и дает шанс испытать свои силы.

Как часто люди отправляются на поиск новых возможностей?

Согласно исследованию, проведенному в марте-апреле 2015г., из 8000 опрошенных 58% признались, что ежемесячно просматривают новые вакансии.

Эти люди решили пойти до конца. Они изменили свою карьеру, не зная, куда заведет их судьба.

1. Сет Питерсон: Бывший специалист по финансовому планированию; генеральный директор компании по прокату автоматов с аркадными играми

Урок: Творческий подход к решению проблем помогает переосмыслить дело

Аркадные игры все еще живы! Кто-то может посчитать это утверждение весьма спорным, однако Сет Питерсон верит, что спрос на классические видеоигры по-прежнему существует. В течение последних трех лет Питерсон управляет компанией All You Can Arcade, которая занимается прокатом автоматов с аркадными играми.

Он и не предполагал, что это может стать делом всей его жизни. В 2012г. Сет купил себе на день рождения автомат с Turbo Outrun, аркадой для Sega, которая была популярна в конце 1980-х гг., заплатив за нее всего $75. Он занимался финансовым планированием, но устал от своей работы и разочаровался в ней, а потому стал думать о том, как превратить именинный подарок в перспективную деловую возможность.

"Заниматься финансами тогда было проще и выгоднее, но я не получал от этого удовольствия", - рассказал Сет в интервью Mashable.

Одна из захватывающих идей Петерсона заключалась в том, чтобы разработать новый способ продажи автоматов с аркадными играми. Он отметил, что многие компании отчаялись распродать старые (и зачастую сломанные) игровые автоматы, которые не приносили прибыль, потому что большинство геймеров использовало для игр приставки и смартфоны.

Несмотря на изменения, связанные с новейшими технологиями, Петерсон все же смог отметить здоровый спрос на классические аркады. Он попытался рассмотреть вопрос с точки зрения владельца имущества.

"Меня всегда привлекали автоматы, и я хотел вкладывать в них деньги", - говорит Петерсон. - "Я понял, что могу скупить автоматы по $75, а затем сдавать их в аренду помесячно, чтобы мои инвестиции окупились".

За три года предприятие Петерсон выкупил и починил порядка 400 автоматов. По его словам, в настоящее время автоматы часто меняются, т.к. некоторые из них были продаются клиентам, в число которых входят крупные стартапы, основанные представителями поколения Х.

Большинство компаний, арендующих автоматы, базируются в области залива Сан-Франциско, однако сейчас Петерсон занимается разработкой онлайн-платформы, которая позволила бы ему сотрудничать с организациями по всей стране.

"Я хотел сделать нечто особенное", - говорит Петерсон. - "Мы возрождаем старые игры, и вы можете нам помочь, дополнив их список на нашем веб-сайте".

2. Эми Халм: Бывший специалист по корпоративным коммуникациям; кинолог, специализирующийся на поиске наркотиков

Урок: Деловые возможности не всегда очевидны

Подобно другим собаководам, Эми Халм и не помышляла о бизнесе, когда приютила собаку, которая раньше служила в полиции.

В то время Эми работала в крупной технологической компании и занималась защитой репутации в условиях кризиса, но по воле случая стала кинологом.

Однажды к Халм зашла соседка и спросила, может ли ее бельгийская овчарка Дарго почуять наркотики. Халм была не уверена в способностях своей собаки, но решилась попробовать. Она отвела Дарго в дом соседки, и после пары команд пес смог вспомнить свою работу, отыскав под одной из книжных полок пакет с марихуаной.

"Дарго сильно изменился. Я никогда не видела его таким", - вспоминает Эми. - "Он весь напрягся и начал прочесывать комнаты".

"Я осознала, что все это время рядом со мной была настоящая статья дохода, на которую я не обращала внимания", - добавляет Халм.

Вскоре после этого она отправилась на курсы подготовки по обнаружению наркотических средств и зарегистрировала Дарго как собаку, предназначенную для поиска наркотиков и канистерапии. Первыми клиентами Эми были ее домовладельцы, однако потом ей удалось наладить сеть профессиональных контактов. Вскоре услугами Эми и Дарго стали пользоваться крупные компании, школы и реабилитационные центры.

Сегодня в компании Эми Desert Drug Dog работают уже три человека и шесть собак.

Несмотря на то, что многие ассоциируют поисковых собак с лишними проблемами, Эми считает, что это не так. Привлекая собак, которые не служат в полиции, родители и директора школ и центров могут решать возникающие проблемы, не обращаясь в правоохранительные органы. Поскольку некоторые животные, которые работают в компании Халт, также предназначены для терапии, они могут не только обнаруживать наркотики.

Эми рассказывает, что в один из визитов в реабилитационный центр ей и ее собаке удалось помочь пациенту, который никак не мог поговорить с докторами по душам.

"Поначалу на нас ворчали, однако потом многие захотели погладить собаку", - вспоминает Эми. - "Одна девушка все время плакала и пыталась ей что-то рассказать".

3. Мейген Томас: Бывшая стюардесса; веб-разработчик

Урок: Время, потраченное на приобретение новых навыков, всегда окупается

В 2008г., сидя в международном аэропорте Сиэтл/Такома, Мейген Томас никак не могла решить, как именно ей следует поступить.

Из-за просроченной визы Мейген отказали во въезде в Канаду, где остался ее муж и работа. Отчаявшись, Томас начала просматривать объявления о вакансиях в Интернете. Ее внимание привлекла вакансия стюардессы в Delta Air Lines. Подчинившись мимолетному порыву, Мейген подала заявку.

Через семнадцать недель после выдворения из Канады и через 107 дней после подачи заявки Томас уже разносила закуски на одном из рейсов Delta Air Lines и раздавала пассажирам указания о том, как правильно пристегнуться.

В течение следующих шести лет Мейген работала стюардессой. Она развелась с мужем и наслаждалась путешествиями.

"Весь мир был в моих руках", - вспоминает тот период Томас.

Вскоре она нашла новую любовь, и работа, которая не позволяла постоянно находиться рядом с семьей, перестала ее устраивать. Мейген утверждает, что хотела не только обосноваться на одном месте, но и стремилась получать большее удовольствие от работы.

"Профессия стюардессы имела массу преимуществ, но она не соответствовала моим моральным критериям", - говорит она. -

"Я чувствовала себя бесполезной. Мне некуда было расти, и я хотела это изменить".

Томас не хотела посещать университет и тратить деньги на обучение, поэтому по совету мужа-инженера записалась на курс в Code Academy и научилась основам программирования.

В конечном итоге, Томас смогла достичь успеха, открыв в себе талант к веб-дизайну и разработке интерфейсов. После Сode Academy она обучалась по интенсивной четырехмесячной программе в Орегоне, получила место оплачиваемого стажера, а затем и полноценного разработчика в компании Unigо, которая помогает студентам выбрать колледж на основании их потребностей и целей.

"Я не жалею о том, что была стюардессой, но каждый день я все больше убеждаюсь в том, что решение стать разработчиком было правильным", - говорит Томас. - "Мне нравится видеть результаты своего труда".

4. Трейси Паркер-Уоррен: Бывшая сиделка; судья

Урок: Превратите личную страсть в ощутимую прибыль

Работая с людьми с ограниченными возможностями, Трейси Паркер-Уоррен не раз видела, что они зачастую недополучают то, что им положено.  Именно поэтому Трейси поступила на юридический факультет в надежде бороться с несправедливостью и защищать права инвалидов.

"Владея законодательной базой, я обнаружила, что могу многого добиться", - говорит она. -  "Я бы хотела, чтобы люди с ограниченными возможностями получали больше льгот и жили лучше".

Несмотря на то, что в юридической школе Паркер-Уоррен специализировалась на налоговом праве, она не захотела работать в крупной компании, сосредоточившись на обслуживании физических лиц.

"Если ты делаешь то, что тебе нравится, ты не считаешь это работой. Так говорила мне мама", - вспоминает Трейси. - "В молодости я только фыркала, когда слышала это, однако теперь я понимаю, о чем шла речь".

Истинная страсть Паркер-Уоррен, о которой она узнала, работая адвокатом в Управлении по делам бывших военнослужащих США, это помощь лицам, лишенным гражданских прав. Сегодня она занимает должность судьи по административным вопросам в Мэриленде. Ей доводилось рассматривать вопросы о лишении продовольственных талонов и принудительной госпитализации. Когда в суд Паркер-Уоррен поступают дела об управлении автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, она рассматривает их как еще одну возможность обеспечить безопасность и благосостояние человека или общества.

"Мне нравится думать, что моя работа кому-то помогает", - говорит она.

5. Йенгйенг Ченг: Бывший телевизионный репортер; директор языковой школы

Урок: Если вы потеряли интерес к своей карьере, какой бы успешной она ни была, пересмотрите свой путь

"Образование и развлечение". Вот девиз китаянки Йенгйенг Ченг, отказавшейся ради карьеры телеведущей ради того, чтобы открыть языковую онлайн-школу в Лос-Анджелесе.

Много лет подряд Ченг пытается сократить разрыв между китайской и американской культурами. Ее телешоу Hello! Hollywood снималось в Лос-Анджелесе и транслировалось в Китает. Так руководство телеканала надеялось познакомить китайцев с американской культурой. Их тактика сработала. Аудитория Hello! Hollywood в Китае составляла 300 млн человек.

Тем не менее, в 2007г. Ченг решила сменить направление деятельности. Вместо того, чтобы нести американскую культуру в свою родную страну, она захотела познакомить американцев с китайскими ценностями и языком.

"Моя карьера была перспективной, и я неплохо справлялась со своими обязанностями. Мне просто надоело постоянно говорить о знаменитостях", - говорит Ченг. - "Эта работа не оказывала значительного влияния на общество".

Сначала Ченг преподавала мандаринский язык в университете Пеппердайна, а затем решила выложить один из видеоуроков на Youtube. Видео собрало огромное количество просмотров, и через пять лет Ченг смогла открыть свою собственную онлайн-школу мандаринского языка Yoyo Chinese. Сервис предлагает серию видеоуроков, а также помощь реальных учителей, которые отвечают на вопросы студентов. На данный момент в школе Yoyo было проведено около 8 млн уроков, а количество учеников перевалило за 100 тыс.

"Мое истинное призвание - это педагогика. Так я могу внести свой вклад в развитие общества", - говорит Ченг.

По материалам HR-Portal