О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Какое у вас представление об идеальной работе: 8-часовое заполнение таблиц Excel (мы уверены, что вы настоящий профессионал в этом деле) или придумывание новых и увлекательных идей и решений? Предположим, что все же вы выбрали второй вариант. Возможность принимать интересные решения, работать над новыми полезными проектами – вот то, к чему стремится в работе большинство из нас. Однако, нам часто кажется, что быть новатором в профессиональном плане невероятно сложно, а то и невозможно. Предположим, в вашей компании не любят риски и решают проблемы традиционными методами. Также может быть, что ваши цели кажутся вам настолько пугающими и масштабными, а список задач таким длинным, что начать делать что-то новое вам кажется верхом безумия. Но все же есть несколько рецептов и приемов, которые может использовать абсолютно каждый человек. Итак, хотите прокачать свои «инновационные способности»? Тогда предлагаем обратиться к работающим и совершенно не сложным советам Аннабель Эктон, автора известного ресурса The Muse.

1. Проводите совещания и рабочие встречи, стоя

Когда вы стоите, ваша энергия впадает в другое русло и совершенно меняется. С ней изменяется и сама энергетика встречи. Попробуйте поговорить со своими коллегами, стоя, и вы увидите, насколько быстрее решения будут приниматься, насколько больше будет мотивации и энтузиазма у команды. Во всяком случае, такую идею вы можете подкинуть своему руководству в любое время.

2. Окружайте себя источниками вдохновения

Как только вы на что-то обращаете внимание, ваша способность креативно мыслить возрастает в несколько раз. Это может быть что угодно: оригинальная реклама, остроумное письмо, забавная визитка. Чем более вам кажется эта штука провокационней, тем лучше. Вешайте на своей стене вырезки из газет и журналов. На крайний случай можно сделать это и виртуально – в Pinterest, например.

3. Найдите товарища по креативу

Инновационные идеи редко приходят во время беседы с самим собой. Найдите коллегу, с которым вам комфортно и идеи которого вас привлекают. Ходите вместе на обед, пейте кофе и обсуждайте идеи, прочитанные статьи или просто проводите мозговые штурмы по любым вопросам. Вместе делать всегда легче. Одним словом, одна голова хорошо, а две – лучше.

4. Начните с небольшого проекта

Многие считают, что если уж генерировать идею, то она должны быть масштабной, грандиозной, революционной. Однако, как правило, именно изменив мелочь, люди становятся настоящими новаторами. Кстати, и преимуществ у новаторства в малых масштабах намного больше. Оно не привлекает особого внимания и интереса со стороны любопытных коллег и руководства. Старайтесь менять какие-то мелочи: как вы подписываетесь в электронных письмах, как вы вознаграждаете себя за хорошую работу, с чего вы начинаете совещания.

5. Взгляните на что-то привычное по-новому

Многие задачи мы делаем на автомате. Да, это позволяет успешно делать нашу работу. Но это не дает увидеть нам новые возможности. Составьте список дел, которые вы выполняете в течение дня, не задумываясь. Посидите и подумайте, как их можно делать иначе. Иногда это ни к чему не приведет, но довольно часто обнаруживается новый способ делать что-то, к чему вы уже давно привыкли.

6. Оживите ваше дело

Ну все, поговорили и хватит. Теперь настало время делать. Начинайте превращать мысли в слова, слова в изображения, изображения в прототипы. Как только люди увидят вашу идею живой, они уже не смогут стереть ее из памяти, отнесутся к ней серьезнее, захотят принять участие в ее развитии. Поверьте, что даже плохой рисунок лучше, чем просто текст.

7. Запрещайте себе делать что-то

Ограничения и барьеры на самом деле побуждают нас к инновациям, заставляют нас относиться к привычным вещам креативнее и динамичнее. Попробуйте сделать упражнение: запретите себе что-нибудь делать и посмотрите, что из этого выйдет. Не употребляйте конкретные слова, не пользуйтесь определенными интернет-ресурсами, не применяйте традиционные инструменты коммуникации. Тогда ваша креативность начнет бить ключом.

8. Выходите из офиса

Возьмите за традицию выходить на улицу – даже просто, чтобы обойти здание и квартал. По пути обращайте внимание на то, что происходит вокруг вас. Сыграйте в игру: ищите вокруг себя все предметы и явления, начинающиеся с буквы «А». На следующий день играйте в игру «Б» и так далее. Ваш мозг сразу же начнет расслабляться, мыслить по-другому. И в этом прелесть человеческого подсознания.

9. Начните свой день с креатива

Что вы делаете с самого утра, как только уселись за свое рабочее место и включили компьютер? Проверяете электронную почту? Читаете отраслевые новости? Лучше загрузите в мозг информацию, способствующую творчеству. Подберите для себя любимый плейлист, подкаст или блог и начните с них утро. Это должны быть вещи, которые питают ваше воображение. Взяв это за привычку, вы увидите, насколько сильно это поменяет ваше отношение и уровень креатива в течение дня.

10. А как бы поступил ваш герой?

Вас ставит в тупик какая-то проблема? Тогда пора пускать в бой тяжелую артиллерию. Составьте список своих любимых творческих героев. И когда наступит тупик, спросите себя – как бы они поступили, чтобы решить проблему? Какую Вилли Вонка придумал бы упаковку для своих сладостей? Какой подарок преподнес бы Винни-Пух Пятачку, если бы у него не было меда? Как Коко Шанель справилась бы с проблемой коммуникаций? Это откроет вам глаза.
С одной стороны, все эти рецепты и приемы кажутся элементарными и несерьезными, но вместе взятые они дадут возможность увидеть этот мир в новом свете. В этом и есть смысл всех инновационных идей – увидеть возможность там, где обычный человек в привычных условиях ее не увидит. Чем больше вы будете практиковаться, тем быстрее это станет вашей привычкой. Чем чаще вы будете прибегать к подобным способам развития креативного мышления, тем быстрее новаторские решения войдут в вашу повседневную работу.

Перевод статьи подготовила Екатерина Никитина по материалам The Muse