О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





"Что в предыдущей работе нравилось вам меньше всего?" - это вопрос-ловушка, т.к. он подразумевает негативный ответ. Без тщательной подготовки вы можете сказать что-нибудь лишнее, тем самым лишив себя всяких шансов получить работу.

Задавая этот вопрос, потенциальный работодатель хочет определить, будете ли вы удовлетворены местом, на которое претендуете. Если раньше вы испытывали недовольство, в сходных условиях это может повториться. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов ответа от разных соискателей.

Ответ №1: Я не мог найти применения своим знаниям и опыту. Со временем проекты начали повторяться, а мне очень нравится преодолевать трудности".

Мысли собеседника: "У нас тоже очень много повторяющихся проектов. Почему он думает, что мы в чем-то превосходим его предыдущего работодателя? Встречаются ли у нас трудности, которые он ищет?"

Ответ №2: "Недостаток стабильности. Компания несколько раз переходила из рук в руки, и за три года мне довелось поработать под началом пяти разных руководителей. Это мне не по нраву. Я хочу ощущать уверенность в завтрашнем дне и работать в надежной компании".

Мысли собеседника: "Сейчас у нас все в порядке, но кто знает, что будет дальше? Этот соискатель не проявляет особой гибкости, а запас его терпения очень ограничен".

Ответ №3:
"Мой предыдущий руководитель подавлял окружающих и не позволял им эффективно выполнять свои обязанности. Он критиковал каждый мой шаг, если я пытался проявить особый подход".

Мысли собеседника: "Интересно, смог ли бы он работать под моим началом? Как бы он реагировал на критику? Кажется, им непросто управлять".

Говорите о заданиях

Отвечая на этот вопрос, сосредоточьтесь на заданиях, а не на людях или политике управления в прежней компании. Хороший ответ звучит так:

"Я обдумал ваш вопрос и могу сказать, что в целом я был весьма доволен своей работой. Мне довелось сотрудничать с интересными людьми. Тем не менее, я должен отметить чрезмерную бумажную работу, которая меня очень утомляла".

Сделайте акцент на слове "чрезмерная". Всем приходится работать с документами, и этим никого не удивить. Подчеркните, что именно чрезмерная бумажная работа не позволяла вам делать то, что нравится вам больше всего (например, работать с людьми).

Исследуйте уровень удовлетворенности

Подумайте о моментах, когда неудовлетворенность работой достигала своего максимума (например, когда вы не хотели вставать с постели, чтобы отправиться в офис). Что вызывало в вас наибольшее раздражение? Сама работа или рабочее окружение? Составьте список факторов, влиявших на ваше состояние. Попробуйте установить некоторые закономерности. Может, приступы ненависти были вызваны определенными проектами? А может, на работе происходили ситуации, в которые вам не хотелось бы попадать повторно? Этот прием позволяет определить опасные области и дает темы для обсуждения.

Определив факторы, обеспечивающие высокий уровень удовлетворенности, вы без труда определите, подходит ли вам та или иная вакансия. Люди, которые делают то, что им нравится, обычно достигают самых высоких результатов. Этот вопрос дает возможность поразмыслить о том, чего вы действительно хотите.

По материалам HR-Portal