О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах




Для переговоров об увеличении заработной платы есть два удачных периода: непосредственное трудоустройство и момент ревизии эффективности работы на текущем месте работы. Но как сделать, чтобы эти переговоры были эффективными и позволили добиться желаемого результата?

Результаты исследования доказывают, что неумение договариваться о размере заработной платы с момента первого трудоустройства приводит к значительной потере денежных средств в процессе всей карьеры. Перед интервью с работодателем вы должны точно узнать о минимальной зарплате по рынку.

Однако знать свою рыночную стоимость недостаточно. Ведь на собеседовании главная цель - продать себя подороже. Если вы не верите, что ваши навыки и опыт стоят столько, то и работодатель в этом сразу же усомнится.

Отталкивайтесь от того, какую ценность и выгоду вы можете принести компании. Если вы просите увеличения заработной платы или переходите на новое место работы, обязательно сделайте акцент на своих достижениях.

Если вы только что окончили учебное заведение и только выходите на трудовой рынок, то назвать какие-то убедительные цифры вам, конечно, будет сложно. Вы можете лишь надеяться на свой энтузиазм и рвение.

Существует два действенных метода ведения переговоров о зарплате.

Метод Ноэля Смита-Венкеля

В 80-х годах XX века Ноэль Смит-Венкель работал агентом по персоналу. Он разработал эффективный метод, который давал возможность каждому клиенту получать больше денег, что, в свою очередь, увеличивало объем его комиссии. Первое и самое главное правило заключалось в том, что работодателю нельзя первому называть желаемую сумму. Пусть работодатель сам озвучит цену.

А на практике его метод состоял из четырех этапов:

1. Если в анкете просят заполнить графу с желаемой цифрой дохода, оставьте ее пустой.

2. Когда уже на собеседовании работодатель спрашивает у вас о сумме, которую вы хотели бы получать, говорите: "Мне больше интересна работа (вакансия) здесь (наименования компании), чем размер компенсации". Подобный ответ сможет заполнить 40% времени на переговорах.

3. Если рекрутер вновь обращается к вам с таким же вопросом, отвечайте так: "Я готов рассмотреть любое разумное предложение". Ноэль Смит-Венкель утверждает, что эта тактика очень вежливая и хитрая. И она дает вам еще 30% времени.

4. И остается еще 30%, которые уйдут на последний шаг. В этом случае вы должны вновь вежливо увильнуть: "Ваше положение дает вам право лучше знать, сколько я могу стоить для вашей компании". Такой ответ будет окончательным.

Итак, целью этого способа является заставить работодателя самому выступить к вам с предложением. После этого у вас есть два варианта реакции. Если сумма вас устраивает - устроиться на работу. Если она ниже минимальной, то прямо об этом сказать. Причем, не говорите, на сколько именно она не дотягивает до той, которая вас бы устроила.

Метод Джека Чэпмена

Джек Чэпмен - карьерный коуч, а также автор бестселлера "Переговоры о зарплате: как увеличить свой оклад на 1000 долларов за 1 минуту" предлагает похожий и тоже довольно эффективный способ, который включает в себя 5 правил.

1. Перенесите переговоры о зарплате на тот период, когда вам уже предложили место

Сначала стоит удостовериться, что работодатель готов принять вас на работу, а уже после этого говорить о размере заработной платы. То же самое касается и повышения зарплаты: выступайте с предложением повысить ее только после того, как у вас будут четкие отчеты о ваших достижениях.

2. Пусть вторая сторона сначала сделает предложение


Это правило точно такое же, как и в методе Ноэля Смит-Венкеля. Ваша цель - дождаться, когда вам первому предложат зарплату.

3. После озвучивания суммы работодателем повторите ее и сделайте паузу

Джек Чепмен называет этот прием "передергиванием". Как он утверждает, наиболее вероятно, что пауза будет прервана самим работодателем с предложением другой более высокой суммы. Подобный способ дает вам время, чтобы все обдумать, а также как бы надавить на работодателя.

4. Анализируйте предложенную сумму только на основе рыночных предложений

Предложение от работодателя должны быть обязательно быть основанным на знаниях компании, рынка и своих возможностей. Поэтому перед тем, как вообще разговаривать с рекрутером о своей заработной плате, проведите исследование и узнайте реальный диапазон зарплат для вашей позиции в вашем регионе.

 БЕСПЛАТНО И ОНЛАЙН!

Предлагаем вам пройти тест зарплатных ожиданий "Зарплатный калькулятор" и получить персональную консультацию по повышению заработной платы. Вы получите достоверную информацию о средней зарплате по вашей должности в вашем городе и развернутые советы лично для вас по повышению зарплаты.

Пройти тест "Зарплатный калькулятор"

Получить персональную консультацию по повышению зарплаты

5. И в качестве последнего шага вы должны обсудить различные преимущества, которые может предоставить вам компания

Это: дополнительные дни отпуска, добровольное страхование и так далее. Именно на этом этапе у вас есть отличная возможность получить оптимальный компенсационный пакет.

Статью подготовила Екатерина Никитина