О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





К сожалению, в последнее время на предприятиях всё чаще проходит сокращение штата. Поэтому большинство сотрудников волей-неволей задумываются о том, что делать, если их коснётся эта неприятность.

За что заплатят?

Если на предприятии проходит сокращение штата, работодатель должен предупредить работника о предстоящем увольнении за два месяца. При этом устного уведомления недостаточно, вы должны подписать соответствующий приказ.

Если на предприятии имеются вакантные должности, работодатель обязан предложить эти места сокращаемым сотрудникам. Если вакансий нет или работник не согласен ни на одну из них, придётся проститься со своим рабочим местом.

В этом случае работнику полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Эта выплата сохраняется за уволенным сотрудником и на время его трудоустройства, но не более чем на два месяца. Если в течение двух недель после увольнения работник обратился в службу занятости и не смог найти работу в течение трёх месяцев, бывший работодатель будет вынужден выплатить работнику его среднюю зарплату и за третий месяц вынужденного «простоя».

Кого нельзя уволить

Некоторых сотрудников по сокращению штата уволить нельзя. На работе должны остаться:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей до трёх лет;
  • матери-одиночки, воспитывающие ребёнка в возрасте до 14 лет или ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • сотрудники, находящиеся в отпуске или на больничном.
Кроме того, существуют работники, которые при сокращении находятся в привилегированном положении.

На работе должны оставить:

  • сотрудника с более высокой квалификацией и производительностью труда;
  • сотрудников, имеющих на обеспечении двоих и более иждивенцев (например, маленьких детей), так же как и тех, кто является единственным кормильцем в семье;
  • работников, имеющих инвалидность, и участников боевых действий.
Если сотрудник считает, что его сократили несправедливо, он может обратиться в суд. Но тянуть с подачей иска нельзя. Это необходимо сделать в течение месяца после того, как получен приказ об увольнении или трудовая книжка.

Сохраняйте оптимизм

Несмотря на то что работники, уволенные по сокращению штата, обладают некоторыми материальными преимуществами по сравнению с теми, кто вынужден был написать заявление об уходе по собственному желанию, смириться с потерей любимой работы бывает непросто.

Психологи считают, что после увольнения человек проходит несколько стадий.

Сначала он испытывает непонимание и обиду. Трудно принять тот факт, что ваши заслуги не были оценены и при увольнении выбор пал именно на вас. Специалисты считают, что в первые дни после увольнения не стоит копаться в причинах случившегося. Однако необходимо позволить себе выражать эмоции. Признайтесь хотя бы самому себе в том, что сложившаяся ситуация тревожит вас, а лучше поговорите с близкими о своих переживаниях. Многие после сокращения склонны приуменьшать значимость этого события, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре. Не стоит излишне хорохориться, делая вид, что увольнение вас не пугает и потеря работы не стала для вас поводом для расстройства.

Вслед за первой стадией наступает принятие ситуации и период оптимизма. Уволенному работнику кажется, что найти новое место не так уж сложно. Именно в это время стоит наиболее активно действовать — рассылать резюме, встречаться с потенциальными работодателями, осваивать что-то новое. Учтите, период оптимизма не будет длиться вечно. Психологи считают, что человек испытывает такой эмоциональный подъём не более трёх месяцев.

Если же за эти три месяца работу найти не удаётся, многие впадают в апатию. Кажется, что все хорошие места уже заняты и поиски будут длиться вечно. Здесь важно не опускать руки. Помните, каждый отказ приближает вас к цели. Если вам уже отказали в десяти местах, значит, вероятность положительного ответа возрастает в разы.

Ведь, по статистике, хоть одно из собеседований должно быть удачным! Кроме того, каждая встреча с работодателем даёт вам опыт и уверенность в себе, ведь страшно лишь в первый раз!

Однако, если поиски затягиваются слишком сильно, вероятно, стоит немного снизить планку своих требований и согласиться на не самую хорошую работу. Пусть она кажется вам неинтересной, но это поможет справиться с апатией и пережить тяжёлые времена. Однако, устроившись на такую работу, не стоит прекращать подыскивать новое место.

Не забывайте бывших

Многие при увольнении испытывают желание высказать все обиды шефу и коллегам. Делать этого не стоит. Ведь многие профессиональные отрасли весьма узки, и одни и те же специалисты кочуют из компании в компанию. Поэтому не исключено, что кто-то из бывших сослуживцев встретится вам на новом месте.

Кроме того, бывшие коллеги могут помочь и в поисках работы, поэтому даже после увольнения не стоит рушить приятельские отношения с ними. А раз так, не стесняйтесь время от времени напоминать о себе. Нет ничего плохого в том, чтобы выпить чашечку кофе с приятелем со старой работы. Многие стесняются звонить бывшим коллегам без повода, боясь отвлечь человека от важного дела. Эти страхи обоснованы далеко не всегда. Возможно, ваш приятель и сам был бы не прочь встретиться с вами, но так же, как и вы, стесняется позвонить. Но, даже если ваш звонок прозвучит не вовремя, максимум, что вас ждёт, — вежливый отказ.

По материалам Аргументы и факты