О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Мы нашли несколько научных подтверждений вашим предположениям и опасениям. Вы правы: ежедневное хождение в офис очень плохо на вас сказывается, и вам действительно нужно перестать это делать. И вот почему.

1. Вы сидите целый день

О том, что сидеть целыми днями вредно, знает каждый, но эволюционный биолог Оливия Джадсон (Olivia Judson), а также многие ее коллеги (особенно врачи) уверены, что это не просто вредно, это вас убивает. Даже если вы каждый день занимаетесь спортом (а ведь вы не занимаетесь), все равно риск развития костных заболеваний, рака, диабета и ожирения у вас намного выше, чем у человека, который не находится восемь часов в день в обездвиженном состоянии.

Если прямо в эту минуту бросить офисную работу нельзя, хотя бы перестаньте так уперто высиживать на стуле весь день. Возьмите за правило вставать хотя бы каждые 40 минут.

Засекать время до вечера, конечно, невозможно, но можно, например, решить, что будете вставать после каждого сделанного дела.

Сходите за чаем, задайте вопрос коллеге, который максимально далеко от вас сидит, или — даже если ну совсем нет причины вставать — встаньте просто так. Пройдитесь. Не думайте о том, что все решат, что вы странный. Вы не странный. Это они странные.

2. Вас заставляют участвовать в тимбилдинге

Ученые Университета штата Нью-Йорк (State University of New York) пришли к интересному выводу: чем больше компания проводит всякие тимбилдинги, мотивационные упражнения или еще как-то старается заставить сотрудников любить свою работу и быть счастливыми, тем несчастнее они становятся.

Оказалось, что весь этот новомодный тимбилдинг приводит к одному: человек начинает больше думать о недостатках своей работы и впадает в сильную депрессию. И наоборот, чем меньше времени человек физически проводит в офисе, тем сильнее ему нравится его работа, тем лучше он думает о себе и тем счастливее себя чувствует.

3. Вы дышите плохим воздухом

Еще одна проблема офисной работы — плохой воздух. Во-первых, с работающими системами кондиционирования офисный воздух в среднем в 100 раз суше того, что за окном. Это может привести к большому количеству хронических легочных заболеваний. К тому же вы обмениваетесь бактериями с коллегами и все вместе дышите пылью, плесенью и, кто знает, чем еще, летающим в этом спертом воздухе.

Очевидным решением было бы открыть форточку, но с нашим климатом это не всегда возможно, да и начинается вечная война между теми, кому хочется свежего воздуха, и теми, кому дует.

Не говоря уже о тех из нас, кто работает в популярных оупен-офисах, сидит где-нибудь в центре комнаты и до окна как до метро — пять минут пешком.

4. Вы находитесь слишком близко к ксероксу и принтеру

Австралийские физики из Квинслендского технологического университета (Queensland Institute of Technology) во главе с Лидией Моравской (Lidia Morawska) провели интересное исследование и выяснили, что концентрация вредных веществ в комнатах, где стоят принтеры и копировальные аппараты, в среднем в 10 раз выше, чем в воздухе на улице.

Дело в том, что некоторые принтеры выпускают в воздух озон, диоксиды и мельчайшие частички краски. А сотрудники все это вдыхают, что может привести к развитию различных легочных заболеваний. Держитесь подальше от всей этой техники.

5. Вы перерабатываете

Исследование, недавно опубликованное в European Heart Journal, утверждает, что люди, которые работают 10 часов в день и больше (а ведь когда вы ходите в офис, восьмичасовым рабочим днем вам удается ограничиться очень нечасто), риск умереть от инфаркта у вас возрастает на 60%. Причем эта цифра не меняется, даже если вы регулярно занимаетесь спортом. Работа, особенно та, на которую нужно ходить каждый день, очень вредна для здоровья.

Вы скажете, что безработица тоже не то чтобы полезна, но зачем впадать в крайности.

Просто решите для себя: вы живете, чтобы работать, или работаете, чтобы жить. И кстати, не забывайте, что в конце жизни никто не жалеет о том, что недостаточно много работал.

6. Вам скучно

Ученые Университетского колледжа Лондона (University College London) выяснили, что, оказывается, скучать — смертельно опасно. Вы знаете это состояние, когда особой работы нет, но раньше уйти нельзя, потому что у вас в офисе так не принято, и вы высиживаете часы, умирая от скуки до такой степени, что даже фейсбук не радует.

А еще бывает (и часто), что сама работа у вас настолько скучная и безрадостная, что вы ни разу за весь день не чувствуете на ней себя не только счастливым, но хотя бы удовлетворенным. В общем, все эти состояния, по мнению ученых, очень плохо влияют на продолжительность вашей жизни.

Чем больше вы скучаете, тем, странным образом, меньше проживете. Так что прекращайте все это. Пора радикально менять жизнь!

По материалам Газета.Ru