О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Сейчас много тех, кого «попросили». Они разные. Но чаще всего это амбициозные и очень неглупые молодые женщины или мужчины — либо жертвы корпоративных войн, либо карьеристы, чьи цели разошлись с целями начальства, а амбиции не позволили делать то, во что не веришь, либо просто жертвы кризиса, когда компании сжимаются и умирают.

Они очень похожи в первые месяцы после увольнения:
  • Первые недели — эйфория по поводу того, что будет дальше.
  • С третьей недели месяца два-три — дремучая депрессия по поводу «я неудачник».
  • Потом месяца два-три — осознание того, что произошло, и поиск новой работы.
Если понял прошлые ошибки и, главное, осознал, что же дальше, то далее — выход на работу в течение полугода. Если не понял и не осознал, то его ждёт несколько проходных работ по году, плохая репутация на рынке, внутренняя усталость и эффект сбитого лётчика.

Что же делать, если тебя «попросили», а новой работы не находится?

Думать только о себе. Не о бывших коллегах, подчинённых, прошлых конфликтах — все сами разберутся. Ваша задача — уйти с максимальным для вас парашютом и начать новую жизнь. Для этого очень важно не участвовать в тех интригах и коалициях, которые остались за бортом. Это уже не ваша война.

Не кормить зелёного таракана: сейчас я уйду, и всё умрёт. Не умрёт. Нет таких бизнесов, которые умирают от увольнения одного даже очень крутого наёмника. Вы не создатель, вы наёмник. Пока вы кормите этого таракана, вы не думаете о будущем. А не думать о будущем для вас губительно: прошлое вы уже потеряли.

Не мыслить в категориях «я проиграл», «я неудачник». Даже если проиграли, это повод проанализировать и идти дальше. Пока вы живы, вы не неудачник.

Это просто одна маленькая ступенька в вашей жизни. Будете так мыслить — новой ступеньки может и не сложиться: никто не любит возиться с чужой депрессией. И работодатели за это не платят.

Не бросаться на первую попавшуюся работу. Важно найти если не работу мечты, то хотя бы следующую ступеньку. А для того, чтобы её найти, надо понять, что ты ищешь дальше, и выбирать осознанно.

Анализируйте свои ошибки прошлого уже со спокойной головой, посмотрев на ситуацию со стороны, и поймите, чего вы больше не хотите никогда. Только поняв, ищите свою работу.

Отдохнуть. Обязательно в отпуск. Нельзя из болезненного прошлого сразу перепрыгнуть в светлое будущее. Голову надо очистить от тараканов. Лучше отдыхать, чем тупо пить в московской квартире. :)

В первые полгода не забирать из бывшей компании сотрудников. Помните, это плохо для вашей репутации. А во-вторых, вы ещё не разобрались в новой работе. Вы зовёте людей пока не в реалии, а в свои иллюзии.

Не возвращаться. Никогда. Если вас снова зовут на старую работу, откуда «попросили» (а не сами ушли), то не надо. Второй раз будет то же самое: вас снова уволят, только быстрее и унизительнее.

Поймите же, люди не меняются. Если ваш начальник однажды понял, что не может с вами работать, он потом без вас может это забыть, но на третий день взаимного существования вспомнит.

По материалам Lifehacker