О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





В большинстве случаев прямой вопрос "Сколько вы получаете?" считается очень грубым. Распространенный ответ звучит так: "Это не ваше дело". Тем не менее, если вы претендуете на вакансию, которая вас очень интересует, неправильный ответ может сильно повлиять на исход дела. Общее правило звучит так: постарайтесь откладывать этот разговор до тех пор, пока не получите дополнительную информацию.

Рассмотрим два примера

Арлин претендует на должность руководителя отдела по связям с общественностью в крупной клинике. Работодатель просит соискателей сообщить информацию о зарплате на предыдущих местах работы, приложив соответствующий документ к резюме. Арлин прилежно составляет документ и высылает его по нужному адресу.

Дебра претендует на ту же самую вакансию. Она использует иной подход и в конце сопроводительного письма указывает: "Информация о заработной плате является конфиденциальной".

В случае с Арлин ее документ увидят секретарь, представитель отдела кадров и потенциальный руководитель, который будет принимать решение на основании опыта и финансовых ожиданий кандидата. Если руководителю покажется, что Арлин не соответствует вакансии, он попросит представителя отдела кадров отказать ей, а между тем целых три человека будут знать о том, сколько и когда она зарабатывала.

Письмо Дебры будет обработано по той же схеме, однако потенциальный руководитель будет принимать решение на основании опыта и знаний соискателя. Он может позвонить Дебре, чтобы узнать о ее финансовых ожиданиях, и она будет иметь возможность задать встречный вопрос.

Задумайтесь!

Перед разговором о зарплате оцените вакансию в целом. Как правило, конструктивный диалог без информации об обязанностях и уровне ответственности невозможен.

Проведите исследование рынка, чтобы иметь представление о конкурентных предложениях. Вы должны знать, сколько обычно платят специалисту вашего профиля и уровня.

 БЕСПЛАТНО И ОНЛАЙН!

Прежде чем читать статью, предлагаем вам пройти тест зарплатных ожиданий "Зарплатный калькулятор" и получить персональную консультацию по повышению заработной платы. Вы получите достоверную информацию о средней зарплате по вашей должности в вашем городе и развернутые советы лично для вас по повышению зарплаты.

Пройти тест "Зарплатный калькулятор"

Получить персональную консультацию по повышению зарплаты



Помните, что любое обсуждение должно быть своевременным. Так, вы можете повременить с разговором до тех пор, пока не почувствуете явную заинтересованность работодателя.

Будьте готовы к тому, что в определенный момент вам все же придется рассказать о том, сколько вы зарабатывали на предыдущем месте. Пытаясь отсрочить этот момент, вы имеете больше контроля над ситуацией. Увидев искренний интерес и предчувствуя скорое предложение, вы сможете свободно обсудить все денежные вопросы.

По материалам HR-Portal