О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах
Другие статьи



Все больше людей в последнее время стремятся получить высшее образование. Но темп жизни с каждым годом все ускоряется, и учиться в вузе – посещать лекции и семинары, проводить часы в учебных лабораториях и библиотеках, могут далеко не все. Очное образование сегодня стоит дорого, учеба в вузе отнимает довольно много времени и сил, однако это не означает, что нужно отказываться от образования, повышения профессиональной квалификации и саморазвития.

Потребности людей, стремящихся учиться, но по каким-то причинам не имеющих такой возможности (отсутствие времени, территориальная удаленность от вуза), способно удовлетворить дистанционное образование. Эта форма обучения позволяет забыть о времени, расписании и нехватке средств. При помощи компьютера и доступа к Интернету каждый может получить достойное образование, независимо от места проживания и уровня занятости.

В России и мире

Впервые применять технологии дистанционного обучения начали американцы. В середине 1960-х годов они решили использовать местные телеканалы для трансляции учебных курсов для работников некоторых корпораций. Проект был настолько успешен, что вскоре учебные программы посредством спутниковой связи начали транслировать не только США, но и Европа, Китай, Австралия. С тех пор прошло немало времени, но дистанционное образование не потеряло своей популярности.

В последние годы правительства многих стран объявили развитие дистанционного образования приоритетным направлением и регулярно выделяют на его развитие значительную часть бюджета. В США в настоящий момент более 300 университетов предлагают дистанционное обучение. По данным опросов, регулярно проводимых в США, 57% американских преподавателей считают, что результаты дистанционного образования не уступают или даже превосходят результаты традиционных занятий. 33,3% опрошенных рассчитывают, что в ближайшие годы результаты дистанта даже превзойдут результаты классического обучения. В Китае, по данным исследователей, 6 миллионов человек ежегодно получают образование посредством дистанционных технологий. В Великобритании центры дистанционного образования существуют на базе всех университетов страны, по мнению британцев, дистанционное образование – это очень удобно: можно учиться чему угодно, с удобным графиком, без отрыва от работы и любимого дивана, и при этом за очень небольшие деньги получить настоящий университетский диплом.

Россия не отстает от мирового сообщества, сейчас в нашей стране действуют более 70 центров дистанционного образования, причем это не только высшее, но также среднее, постдипломное образование и различные курсы, семинары, тренинги. Президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал приоритетность развития дистанционного образования в нашей стране. По его словам, «в основе системы дистанционного образования лежит потребность специалистов в непрерывном и быстром получении новых знаний, без которых невозможны деловой успех и карьерный рост в технологически развитом обществе», а потому «задержки с внедрением и распространением системы дистанционного обучения недопустимы».

Что такое дистанционное образование

Многие считают, что дистанционное образование – это обновленная форма классического заочного обучения. Это в корне ошибочное мнение. В отличие от поточного заочного обучения, когда все студенты обучаются по одной и той же программе, дистанционное образование – индивидуально.

Основная идея дистанционного обучения - сделать образование доступнее (благодаря «дистанционке» возможность получать столичное образование имеют жители отдаленных регионов, военные, люди с ослабленным здоровьем, инвалиды). Дистант предполагает наличие личного учебного плана и регулярное общение с преподавателем, который курирует обучение, консультирует студента, проверяет контрольные работы, а также помогает в подготовке к экзаменам. От привычных очной и заочной форм обучения дистант отличается возможностью самостоятельного выбора темпа работы и последовательности изучения предметов.

Мнения «За» и «Против»

Опросы, проведенные в Соединенных Штатах Америки, показали, что более 60% населения хотели бы получить образование дистанционно. В России, по оценкам специалистов, к дистанционному обучению уже сейчас готовы более 1,5 млн. россиян, в дальнейшем это число только увеличится. Традиционно считается, что дистанционное образование – это в образование для регионов, направленное на тех, кто по финансовым или каким-либо другим причинам не может приехать в столицу для получения высшего образования. Это не совсем верное утверждение, в последнее время к дистанционному образованию все чаще обращаются жители мегаполисов - Москвы и Санкт-Петербурга. Темп жизни больших городов, уровень занятости горожан не позволяет тратить время на многочасовые лекции и посещение библиотек. Преграду, которую выставляет время, решает дистанционное образование.

Среди основных преимуществ дистанционного образования можно выделить:

1) Доступность. Возможность получать качественное образование, находясь при этом в любой точке земного шара (особенно актуально для жителей регионов, а также военнослужащих). 

2) Гибкость. Студенты могут работать в удобном для себя месте, в удобное время, в удобном темпе. Благодаря тому, что каждый может учиться столько, сколько ему лично необходимо для освоения предмета и получения необходимых зачетов по выбранным курсам, дистанционное обучение доступно для людей с ослабленным здоровьем и инвалидов.

3) Относительная дешевизна. В среднем дистанционное образование обходится на 50 % дешевле традиционных форм обучения.

4) Модульный принцип, который положен в основу дистанционного образования. Учебная программа составляется для каждого студента индивидуально и представляет собой последовательный набор курсов-модулей, отвечающий индивидуальным потребностям студента.

5) Мобильность. Возможность всегда иметь при себе переносной компьютер с учебными материалами, лекциями и заданиями позволяет незамедлительно применять полученные теоретические знания на практике – на работе.

6) Поэтапная оплата (возможность оплачивать не весь курс сразу, а поэтапно, по мере обучения). Стоимость обучения от 2 700 руб. в месяц  - в московской Академии МНЭПУ, которая является лидером в рейтингах дистанционного образования в России.

7) Широкий выбор специальностей: самые востребованные и перспективные специальности (с учетом анализа современного рынка труда).

8) Возможность поступить в вуз и начать обучение в любой момент, не дожидаясь традиционного летнего приема, - набор на обучение в Академии МНЭПУ ведется круглогодично.

9) Живое общение. Видеолекции, видеоконференции и форум-общение компенсируют отсутствие прямого визуального контакта.

10) Встречи с однокурсниками. Компьютерная программа, в которой происходит обучение и обмен данными, позволяет выходить на связь не только с преподавателями, но и со студентами.

Преимущества № 6, 7, 8, 9 и 10 позволили Академии МНЭПУ занять в рейтингах дистанционного образования лидирующие позиции.

В качестве недостатков, сопровождающих дистанционную форму образования, можно выделить разве что:

1) Необходимость дешевого и быстрого доступа в Интернет (к счастью, развитие Сети шагает по России семимильными шагами, и сейчас даже в самых отдаленных точках нашей необъятной страны есть Интернет);

2) Высокая самодисциплина, организованность и мотивированность, без которых дистанционное обучение практически невозможно. Впрочем, отсутствие интереса и  самомотивации обрекут любое обучение на провал, независимо от его формы.

Кому подойдет дистанционное образование

Дистанционное образование идеально подходит Вам, если:

- Вы цените свое время, и в силу различных причин не можете ежедневно посещать лекции и занятия;

- Вы мечтаете получить столичное образование, но возможности переехать в Москву у Вас нет;

- Вы привыкли экономить и не готовы оплачивать дорогостоящее очное обучение;

- По своему складу Вы – сова, и привыкли активно мыслить и действовать  в вечернее или ночное время (учеба на дистанте возможна в любое время дня и ночи);

- Вы некомфортно чувствуете себя в большой аудитории и усваиваете материал в одиночестве гораздо быстрее;

- Вы любите выбирать (у каждого студента всегда есть выбор: общаться с преподавателем лично, по телефону или посредством Интернета);

- И наконец, Вы просто привыкли брать от жизни все! Благодаря дистанционному образованию, появилась возможность полноценно обучаться на нескольких курсах одновременно.

Примечательно, что посредством дистанционных технологий можно не только обучаться в Колледже,  получать высшее образование, но также повышать свою квалификацию на различных курсах и тренингах. Международный Независимый Эколого-политологический Университет («Академия МНЭПУ») предлагает всем желающим пройти обучение на курсах по следующим специальностям: Бухгалтерский учет, Экология, Маркетинг, Делопроизводство. По итогам успешной сдачи экзаменов выпускники курсов получают свидетельство государственного образца об окончании курсов. Такая форма обучения отлично подойдет для тех, кто желает овладеть профессией за короткий срок, в условиях экономии времени и средств. Прием на курсы ведется в течение всего года, возраст поступающий – от 15 лет.

Образование без отрыва от службы

«Я военнослужащий по контракту (мичман). Имею высшее гражданское образование (инженер по специальности «защита в чрезвычайных ситуациях»), решил получить еще одно образование по специальности «Юриспруденция», учиться думал заочно, но трудность заключалась в том, что командир части отказался давать мне учебный отпуск, мотивируя это условиями контракта. Долго думал, как быть, просчитывал разные варианты, и вот узнал о возможности получить второе высшее образование дистанционно, в Академии МНЭПУ. Образование мне нужно не ради корочек, мне необходимы серьезные знания, поэтому перед тем как сделать выбор в пользу МНЭПУ, я детально изучил все условия обучения. Оказалось, дистант – единственный правильный выход для меня, - не требует никаких отгулов, учебных отпусков, учебные материалы можно изучать в свободное время, но при этом загруженность довольно большая, да и постоянный контроль со стороны преподавателя не даст мне расслабиться», - рассказывает студент 1 курса Академии МНЭПУ Евгений Попов.

«Солдат учится – служба идет», - дистанционные технологии образования разрушают стереотип, о том что военная служба – это бесполезно потерянное время; при помощи дистанционных технологий Военнослужащие, а также все члены их семей могут получать как высшее, так и второе высшее образование.

Какие преимущества дает дистанционное образование военнослужащим:

1) возможность совмещения учебы со службой;

2) возможность учиться, независимо от географической отдаленности места службы;

3) возможность получать образование в удобное для себя время, в удобном месте и в удобном темпе;

4) возможность получить гражданскую специальность и быть востребованным на рынке труда после завершения службы;

5) возможность получить образование за минимальную стоимость;

6) возможность оплачивать обучение поэтапно;

7) возможность начать обучение в любой момент (в Академии МНЭПУ набор на обучение ведется круглогодично).

Все эти преимущества предоставляет своим студентам Академия МНЭПУ. Срок обучения по программе высшего дистанционного образования в Академии МНЭПУ составляет 5 лет, а по программе второго высшего дистанционного – 3 года. Стоимость обучения  - 27 000 руб. в год или  3 000 руб. за месяц. Стоимость обучения по льготной программе для военных – 18 000 руб. в год, причем оплачивать обучение можно поэтапно  – 1 800 руб. за месяц обучения.

Дистанционное образование – равные возможности для всех!

В современных условиях жизни высшее образование становится необходимым атрибутом жизни всех людей, а потому люди с ограниченными физическими возможностями тоже не должны оставаться без возможности получить образование.

Несмотря на то, что всем гражданам России гарантированы равные права на получение образования, на деле учить инвалидов готовы далеко не все вузы. Основная причина - в отсутствии для них особых условий: пандусов, просторных лифтов, оборудования для слабослышащих, книг и учебных материалов со специальным шрифтом для слепых. Опрос, проведенный исследователями, среди студентов-инвалидов в 200 вузах России, показал, самое сложное при обучении - отсутствие доступной среды. При этом по данным министерства здравоохранения и социального развития, сегодня только в 2% российских учебных заведений есть пандусы и другая инфраструктура для инвалидов, к 2015 году это число планируют увеличить до 20%, но как быть тем, кто хочет учиться уже сейчас?

На помощь людям с ограниченными возможностями приходит дистанционное образование. В Международном Независимом Эколого-политологическом Университете («Академии МНЭПУ») создана специальная информационная среда для обучения инвалидов, при этом очень важно, в Академии МНЭПУ образование для инвалидов предоставляется бесплатно. «Равные возможности и безбарьерный доступ к получению качественного образования по востребованным специальностям высшего и среднего профессионального образования», - под таким лозунгом работают преподаватели Института открытого образования Академии МНЭПУ.

Где получить дистанционное образование

Российские вузы и учебные центры стали задумываться о переводе учебных программ в онлайновый режим относительно недавно, но благодаря своему удобству, доступности и мобильности, эта форма быстро обрела огромную популярность, и сегодня на запрос «дистанционное образование» поисковые серверы выдадут тысячи адресов. Однако при выборе центра для получения дистанционного образования надо иметь в виду, что если на Западе дистанционные курсы обязательно сертифицируются, то у нас за многие из них поручиться нельзя. Выбирая для себя программу дистанционного обучения, лучше ориентироваться на известные учебные заведения, прислушиваться к мнениям студентов и выпускников этих вузов, а также рейтингам и обзорам учебных заведений, предлагающих дистанционные технологии обучения (рекомендуем Вам ознакомиться с рейтингом дистанционного образования за 2010 г.).

Жителю XXI века, для того чтобы оставаться современным, эрудированным и востребованном на рынке труда, недостаточно просто окончить школу и получить профессию, нужно постоянно совершенствоваться и повышать свою квалификацию. В этом Вам поможет дистанционное образование – образование будущего.

Copyright © JobsMarket, 2011 // Публикация статьи возможна только с прямой ссылкой на www.jobsmarket.ru. Публикация без данной ссылки будет рассматриваться как нарушение авторских прав и Пользовательского соглашения JobsMarket