О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Вопрос, как заставить себя работать, если нет сил и настроения, возникает не только у бизнесменов или программистов-фрилансеров, но и у домохозяек. В итоге мы имеем «зависшие» задания, неубранные комнаты и пельмени вместо полезного ужина. Можно ли с этим справиться? Вполне.

Почему не хочется работать?

Не будем углубляться в надоевшую тему мотивации (очень уж размытое понятие) и того, что работа просто не нравится и нужно поменять её. Это уже каждый решает сам для себя и задание от этого не выполнится само по себе. Проблему нужно решать не отходя от кассы и она заключается именно в самих задачах, которые перед нами стоят.

  1. Задание слишком простое. Это расслабляет. Ведь в уме мы уже все сделали, поэтому кажется, что вот сядем и...не садимся, ведь нам просто становится неинтересно. Что делать в этом случае? Воспринимать его как подарок. А интерес в том, что разгребать список нерешенных задач нужно с самого легкого. Почему — расскажем ниже.
  2. Задание слишком сложное. Никто не любит действовать по одному и тому же алгоритму, но когда что-то выбивается за рамки всего привычного — это пугает, поэтому мы не знаем, с какого края за это браться. Тут надо просто браться: засунуть палец в горячую воду. А дальше как-то, но пойдет. Так, если вы никогда не делали презентаций, то можно открыть программы, для этого предназначенные и делать первую и последнюю страницу. Вот, уже что-то есть. Важно держать в уме конец того, что вы делаете. Как ни банально, но сложное задание можно разбить на сотню мелких, а в процессе может появиться и трудовой запал.
  3. Задание важное, но не слишком сложное. Такое мы просто откладываем в долгий ящик и ничего с ним не делаем. В итоге получаем аврал и некачественно выполненную работу. Здесь важно осознать, на что именно повлияет завершение этого задания. К тому же, стоит подумать о том, что после выполнения этого задания вам предстоит новое — не такое сложное, но приятное.
  4. Бывает и так, что задание просто противоречит вашим внутренним убеждениям. В этом случае действительно стоит задуматься о смене рода деятельности. 
Впрочем, бывают и другие сложности, объясняющие, почему не хочется работать, но если двигаться маленькими шагами, то можно преодолеть. Так, при желании залезть в социальную сеть или ютуб советуют сделать десяток глубоких вздохов и только после этого подумать, нужно ли это вам.

Как же заставить себя работать

Даже от размышления над тем, почему дело застопорилось, его никто не сделает. Нужно действовать.

  1. Убирайтесь! Нет, не с рабочего места, а его само. Если вы зависли на работе, нужно в первую очередь убрать с рабочего места тарелки от растворимой лапши и стаканчики с кофе, ненужные бумаги, пыль, хлам. Сам этот процесс позволяет перегрузиться и прояснить мысли. К тому же, если вы уже что-то начали делать, остановиться будет труднее. Рабочее место должно иметь много света и воздуха, подумайте и про его вид и пространство.
  2. Мелкие дела. Всевозможные тренинги и книги советуют начинать с самого сложного. Не поможет, ибо многих одолевает страх. К тому же при спаде продуктивности серьезные задания еще больше вас затормозят. А вот если начать с той же уборки стола или написания плана на день, или же рассылки писем, а может и с очистки компьютера от ненужных файлов, то настроение повысится. А с ним и вера в свои силы. Важно выбрать 2-3 мелких дела, но не больше, иначе весь день будет потрачен на ерунду.
  3. Начинаем с выполнения одного задания. Чтобы коллеги-соседи- друзья по соцсетям вам не мешали, выпишите её на бумажку и повесьте на самое видное место. Заодно можете поставить себе таймер на 15 минут, которые будут посвящены только работе (без отрыва на кофе и компьютерную игрушку). Не поверите, за эту четверть часа вы сможете сделать ой как много! Просто вы работали в предельной концентрации. При желании, можно устраивать такие пятнадцатиминутки каждый день, оставляя на самотек всю остальную работу
  4. Попробуйте сменить место. Если вам докучают коллеги, домашние или шум, просто выйдите с ноутбуком в другую комнату. Нет ноутбука — выходим на улицу и просто гуляем, обдумывая свою работу. За это время вы успеет обдумать весь дальнейший план действий и просто подышать. Кстати, перекур и кофе не считаются.
  5. Если вы просто устали, то позвольте себе ничего не делать. Совсем. Отложите дело на завтра, но только пообещайте, что завтра возьметесь за него со свежей головой. Ничего не делать — это не значить играть в стрелялки или смотреть в ютубе смешные выступления с шоу талантов. Это значит, что вы просто откинетесь в кресле и будете осознанно ничего не делать и не думать совсем не о чем. Иногда дело не в нашей любимой лени, а в усталости. Здесь важно не задумываться о том, что завтра предстоит адский труд. Лучше не думать совсем.
  6. Иногда помогает метод брейсторминга. Если не хочется ничего делать из-за того, что нет вдохновения, берем тетрадку и пишем все, что думаем на счет своего задания, не заковывая мысли, пусть даже самые примитивные. По ходу придут и более дельные, кстати. После отключаемся на тот же перекур и кофейную паузу и возвращаемся. Наверняка что-то в голову да стукнет. Осталось только воплотить это «что-то» в материальную форму!
  7. Не беспокойтесь, что сделали так мало, ведь стакан всегда будет наполовину пуст, а предела продуктивности просто нет. В любом случае, можно сделать все завтра, но положительный настрой терять нельзя, ведь он еще больше затормозит дело. Как говориться, гений — это один процент вдохновения, а остальное труд. Но и этот один процент — не так уж и много.
P.S. В процессе работы над этим материалом автору злостно мешали родственники, что мешало и препятствовало написанию буквально каждого абзаца. Пришлось засечь 15 минут, поставить будильник, и материал был дописан за 15 минут. Видимо, действует!

По материалам Motivation Life