О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Долгое время считалось, что уровень интеллекта запрограммирован в генах и человеку остаётся только по максимуму использовать тот уровень интеллекта, который у него есть. Однако учёные опровергли это мнение, доказав, что потенциал каждого человека можно развивать до бесконечности. Вот несколько увлечений, которые способствуют образованию новых нейронных связей в мозге, что, в свою очередь, помогает ему работать быстрее и лучше.

Игра на музыкальных инструментах

Игра на музыкальных инструментах помогает развивать творческий подход, аналитические навыки, язык, математические способности, моторные навыки. Некоторые могут заметить, что всё это развивается и во время занятий командными видами спорта. Это так, но, в отличие от всех остальных занятий, игра на музыкальных инструментах создаёт новые связи в мозолистом теле, сплетении нервных волокон, которое связывает два полушария мозга. Наращивание связей в мозолистом теле улучшает память, способность к решению проблем и функции мозга в целом, вне зависимости от возраста.

Чтение

Польза этого увлечения не зависит от того, что вы читаете: «Игру престолов», «Гарри Поттера» или какие-нибудь журналы. Чтение снижает уровень стресса и развивает все три типа интеллекта: подвижный (ответственный за усвоение нового материала), кристаллизовавшийся (отвечает за применение уже полученных знаний) и эмоциональный.

Улучшаются способности к решению задач, развивается умение оперировать информацией, находить нужные знания и применять их на практике. Читающий человек лучше обнаруживает паттерны, понимает суть процессов и верно интерпретирует чувства других людей.

В работе эти навыки позволяют лучше понимать, как происходят те или иные вещи, и, как следствие, лучше управлять чем-либо.

Регулярные упражнения

Регулярные упражнения обеспечивают гораздо больше пользы, чем тяжёлые эпизодические нагрузки.

Если вы занимаетесь регулярно, клетки заполняются BDNF — белком, который улучшает память, способности к обучению, концентрации и пониманию.

Некоторые учёные считают, что сидячий образ жизни имеет обратный эффект — препятствует раскрытию потенциала нашего мозга.

Выучите новый язык

Исследование показало, что люди, владеющие несколькими языками, гораздо лучше решают головоломки, чем те, кто говорит только на одном языке.

Разговор на нескольких языках улучшает функцию мозга, ответственную за управление вниманием. Это значит, что вам будет проще справляться со сложными умственными задачами вроде планирования или решения проблем.

Кроме того, знание по крайней мере одного иностранного языка положительно сказывается на способности контролировать своё окружение и лучше удерживать внимание на процессах, проходящих вокруг.

Многим людям недостаёт знания иностранного языка для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Учитывая то, как мозг развивается во время изучения языка, у людей, знающих один или несколько иностранных языков, действительно есть большое преимущество перед остальными.

Накапливайте знания и повторяйте изученное

Многие умные студенты в последний день перед большим экзаменом кажутся настоящими экспертами. Проблема в том, что эти знания быстро забываются, поскольку они крайне редко применяют их снова, если вообще когда-либо применяют.

Одна из причин, по которой изучение иностранных языков делает нас умнее, как раз в том, что оно развивает способность к накоплению знаний путём постоянного повторения. Поскольку мы нуждаемся в одних и тех же знаниях снова и снова, грамматические правила и выученные слова повторяются бесчисленное количество раз.

Примените способ накопления знаний в своей жизни и работе: сохраняйте частички информации, которые получаете каждый день. Выписывайте цитаты из книг и записывайте интересные фразы из разговоров, заведите журнал, в который будете вносить всё, что привлекло ваше внимание. И не забывайте время от времени перечитывать написанное, чтобы накопленные вами знания не пропали, а прочно закрепились в памяти.

Заставляйте мозг работать

Судоку, пазлы, загадки, настольные игры, видеоигры и карточные игры развивают нейропластичность. Это возможность мозга изменяться с получением опыта, а также восстанавливаться и самостоятельно перестраиваться под воздействием внешних факторов.

Когда нервные клетки реагируют по-новому, это улучшает нейропластичность, которая, в свою очередь, позволяет нам смотреть на вещи с разных точек зрения и осознавать причины, а также влияет на наше поведение и эмоции. Мы узнаём новые модели, и наши когнитивные возможности возрастают. Более того, люди с высокой нейропластичностью меньше подвержены беспокойству и депрессиям, быстрее учатся и лучше запоминают.

Медитируйте

В 1992 году далай-лама пригласил учёного Ричарда Дэвидсона (Richard Davidson) для изучения мозга во время медитации. Когда далай-ламу и других монахов просили медитировать, сфокусировавшись на сострадании, во время медитации электроэнцефалограмма мозга показывала гамма-ритм, характерный для состояния сострадания и счастья. То есть несмотря на то, что монахи не осознавали этого, их мозг находился в состоянии глубокого сострадания.

Это исследование доказывает, что мы можем контролировать мозговую активность и чувствовать то, что захотим и когда захотим. Например, чувствовать себя более сильными перед переговорами, более уверенными во время разговора о повышении и более убедительными во время продаж.

Как видите, мозг может развиваться до бесконечности, а вы можете сделать это своей целью. Разные виды активности стимулируют разные разделы мозга, так что вы можете завести сразу несколько полезных хобби и одновременно работать над своими сильными и слабыми сторонами.

По материалам Selfcreation