О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Вы, наверное, это уже слышали: самые увлеченные и мотивированные люди еще и прокрастинируют по-страшному. Странно, да? Ведь они понимают, что это ни к чему хорошему не приводит. Почему? И как все-таки остановиться, если и вы оказались в такой ситуации? Лили Херман из проекта The Muse выбрала несколько самых интересных советов на этот счет на сервисе вопросов-ответов Quora.

1. При каждой возможности отдавайте дела на аутсорсинг

«Возможно, есть какие-то аспекты вашей работы, которые вас реально мотивируют, другие же пробуждают прокрастинацию. Делегируйте те, что не мотивируют, кому-то еще, и каждое утро работайте на одну самую важную цель». — Майк Телеманс

Конечно, вы не сможете отдать на аутсорсинг все, что вам захочется. Но все-таки, когда вы начинаете откладывать какой-то большой проект, подумайте, кому вы сможете делегировать какие-то его элементы. Подумайте, нет ли в вашей команде человека, которому это было бы интересно, кого бы это увлекло. Если никто не приходит в голову, подумайте, у кого такие дела очень хорошо получается, кто справится с ними гораздо проще, чем вы.

2. Найдите свое «почему»

«Вы не то чтобы не хотите делать то, что вы откладываете. Вы хотите. Но у вас нет достаточно серьезного мотива. Ваше «почему» не стало настолько важным для вас». — Ризван Асим

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему та или иная задача настолько важна, что ее нужно закончить к определенному дедлайну? Если нет, то попробуйте: вы удивитесь, как это может мотивировать вас на работу. А в худшем случае вы поймете, что эта задача не стоит вашего времени прямо сейчас.

3. Признайте, что вы прокрастинируете

«Кажется, что когда вы не можете справиться с отвлекающими факторами типа телефона или компьютера, это слабость или проявление детства. Но на самом деле эти приложения или сервисы, которые вас так отвлекают, разработаны очень умными людьми, которые так и планировали — что мы будем возвращаться к ним снова и снова. Нет никакой слабости или ошибки в том, чтобы признать — этим стимулам очень трудно сопротивляться, и чтобы их преодолеть, нужны радикальные меры. Вплоть до того, чтобы вовсе отключить интернет, когда вам нужно сделать что-то важное». — Тим Метц

Признаюсь: я мастер продуктивной прокрастинации. Вместо того, чтобы заканчивать срочные дела, я целый день сижу в LinkedIn и налаживаю контакты с людьми. Но если вы хотя бы признаете и отметите эту прокрастинацию, вы уже на шаг приблизились к тому, чтобы вернуться в строй. Теперь самый сложный шаг: устраните этот отвлекающий фактор. Прощай, Wi-Fi.

4. Умейте отличать потребности от желаний

«Мотивация приходит не благодаря силе воли. Ее определяют ваши потребности». — Дженис Бенетт

В прошлом году я добавила к своему списку дел еще одну задачу: «Усовершенствовать мой личный сайт». Но шли недели, а затем месяцы, и ничего не происходило. Но затем мне присудили одну важную премию, и люди начали искать меня в Google. Внезапно я принялась за дело и разобралась с сайтом буквально за два часа.

Почему на это ушло так много времени? Потому что я считала, что хороший сайт — это просто что-то приятное, а не необходимость. Как только он стал необходимостью, взяться за дело уже не составляло проблемы. Поэтому когда вы прокрастинируете и откладываете какую-то задачу, спросите себя: ее надо сделать прямо сейчас? Если да, она должна пробудить в вас энергию. Если нет (но вы все же хотите, чтобы это было сделано), подумайте, как убедить себя, что она действительно срочная.

5. Настройтесь на небольшие изменения

«Сосредоточьтесь на том, чтобы стать лучше, а не на том, чтобы быть классными». — Висьен Винеса

Люди не просто так перестают заниматься спортом, едва начав: они понимают, что чтобы сбросить несколько килограммов, потребуются недели, а то и месяцы, и это их обескураживает. Это касается и случаев прокрастинации. Не надо настраиваться на то, что вы сделаете то, за что взялись, прямо сейчас, и сделаете идеально. Сосредоточьтесь на другой задаче: выполнить какие-то маленькие кусочки этого большого дела, и так, чтобы они были выполнены достойно.

По материалам Идеономика