О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Мы все «за» гибкость. «За» свой путь. Свою дорогу. «За» возможность делать то, что работает для нас (и не делать то, что не работает). Мы также любим не устанавливать сроки. Мы даже говорили, что есть много вещей, которые вы не должны иметь к 30 (или 40, или 50 и т.д.) годам.

Но когда речь заходит о вашей карьере, есть вещи, которые мы рекомендуем начать выполнять как можно раньше. И не потому, что всезнающий Бог Карьеры так говорит, а потому, что так вы создаете профессиональное будущее, а ваши трудовые будни будут проходить намного легче.


Итак, должны ли вы поставить галочки в конкретном списке дел? Конечно, нет. Но рассмотрите его в качестве рекомендаций, которые действительно могут вам помочь сделать хорошую карьеру к 35 годам. Итак, вы должны успеть сделать следующее:

1. Отточить свою презентацию в стиле elevator pitch

(elevator pitch - буквально речь в лифте, то есть очень короткая презентация)

Очевидно, что она будет меняться время от времени, но вы никогда не должны затрудняться ответить на вопрос: «Что вы делаете?» В самом деле, ваша речь должна быть настолько хороша, что люди никогда ее не забудут. Поэтому найдите время, чтобы отработать то сообщение, которое вы хотите донести людям о своей карьере.

2. Знать свою суперсилу

Или, другими словами, знайте то, что у вас получается лучше всего. Предприниматель Тина Рот Айзенберг говорит, что все самые успешные люди, которых она встречала, точно знают, в чем они хороши. Например, Джон Маэда, который возглавлял MIT Media Lab и Rhode Island School of Design ответил, что это «любопытство». Мария Попова, которая курирует популярный блог Brain Pickings, сказала: «Упорство». Своей суперсилой Айзенберг считает энтузиазм.

3. Знать свои слабые стороны

С другой стороны, важно также знать то, в чем вы не так сильны. И не для того, чтобы вы чувствовали себя плохо, но чтобы помочь вам узнать, кого вы должны нанять, или с кем вам стоит работать, чтобы дополнить свой набор навыков, и какие задачи вы должны делегировать (чтобы вы могли больше времени потратить на то, что получается у вас лучше). И, на этой ноте, вам нужно…

4. Научиться делегировать обязанности

Никто не может делать все, и, особенно, когда вы поднимаетесь по карьерной лестнице, вы должны четко понимать, на что стоить тратить свое время. И, что еще более важно, вы должны быть в состоянии более эффективно и комфортно передавать полномочия другим: интернам, сотрудникам, партнерам и т.д.

5. Знать свои карьерные цели

У вас будет много возможностей на вашем жизненном пути, и вы не хотите тратить энергию на вещи, которые не совместимы с тем, чем вы хотите заниматься. Поэтому, будьте честным о том, что вы хотите, и что вам нужно от вашей карьеры, а также составьте список тех вещей, которые «не обсуждаются», чтобы использовать его всякий раз, когда вам нужно принять решение о карьере.

6. Сделать что-то, чем вы будете очень и очень гордиться

Так, или иначе, но это то, что будут о вас помнить, за что вы иногда получаете деньги, или то, что вы действительно хотите сделать в жизни. Обратите внимание, что в вашем резюме должно быть что-то, чем вы действительно гордитесь.

7. Выносить урок из того, чем вы не гордитесь

Мы все можем добавить свои «провалы» в этот список, но это глупо. Потому что, давайте посмотрим правде в глаза, мы все терпели неудачу в тот или иной момент. Но что более важно? Вынести урок из этой ошибки, чтобы сделать следующий успешный шаг в своей карьере.

8. Расширить свои «лимиты»

Вы знаете, что можете провести собрание на 30 человек, а как насчет многодневной конференции на 100 человек? Это может быть то, что выходит за пределы ваших навыков. На самом деле, это именно это вы должны обязательно попробовать. В конце концов, вы никогда не будете знать, насколько вы способны, пока вы не сделаете шаг из своей зоны комфорта, чтобы попробовать что-то новое.

9. Сделать то, что действительно вас пугает

И это заставит вас еще больше расширить свои возможности – вам нужно покинуть свою зону комфорта. Это может быть выступление на конференции, серьезное продвижение по карьерной лестнице, или, наконец, написание мемуаров. Попробуйте то, что действительно вас пугает. В конце концов, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

10. Научиться получать обратную связь

Хилари Клинтон однажды сказала, что ее самый лучший совет для молодых специалистов звучит так: «Важно воспринимать критику всерьез – но не лично». Это означает, что знание того, где вы не отвечаете ожиданиям, является единственным способом учиться и расти как профессионал, но если вы будете каждое слово принимать близко к сердцу, тогда ваша уверенность быстро пошатнется. Научитесь принимать ее, как профессионал.

11. Научиться давать обратную связь

Вы хотите сказать своему руководителю, что его сверхконтроль уничтожает командный дух, или донести своему подчиненному, что на собрания нужно приходить вовремя – все это нормальный рабочий процесс. Вы должны давать обратную связь, чтобы получать то, что вам нужно, и реализовать себя, как профессионал. Научитесь делать это хорошо (и чем быстрее, тем лучше).

12. Научиться говорить «нет»

Это, пожалуй, самое сложное слово, которое вам нужно сказать. Но оно, на самом деле, очень важно для нашей карьеры (и нашего здравомыслия!), поэтому мы учимся его использовать.

13. Найти много людей, которым вы можете доверять

Мы говорили это раньше, и мы будем говорить об этом снова (вероятно, по крайней мере, два раза в неделю, пока мы остаемся в бизнесе), что самым большим активом в вашей карьере являются ваши связи. И построение отношений требует времени, поэтому начинайте прямо сейчас.

14. Найти несколько консультантов по карьере

Мы не говорим сейчас о менторе (потому что поиск правильного наставника осуществляется не по графику, и потому что есть много способов, как добиться успеха и без него), но у вас должна быть парочка специалистов, которые проконсультируют вас по любым вопросам. И, да, одним из них может быть ваша мама.

15. Проработать свое присутствие в Интернете

Сегодня то, что выдает Google и социальные медиа, это и есть первое впечатление о вас. Так что займитесь этим вопросом немедленно! Установите настройки приватности и удалите старые или сомнительные фотографии. С помощью SimpleWash избавьтесь от сообщений, которые могут быть компрометирующими. И снова задайте поиск себя через Google, чтобы увидеть то, что видят все остальные.

16. Усовершенствовать свой профиль на LinkedIn

Ваш профиль – это ваше лицо, и это ваш самый мощный актив. Когда клиент, будущий работодатель, поставщик или специалист из вашей сферы ищет вас, угадайте, куда он будет обращаться? Да, в LinkedIn. Поэтому, убедитесь, что ваш профиль показывает то, что вы хотите донести.

17. Создать портфолио своих лучших работ

Это может быть сборник статей, маркетинговых кампаний, или ежегодных отчетов, над которыми вы работали, или личный веб-сайт, который демонстрирует ваши навыки. Портфолио должно быть всегда готовым и всегда под рукой, чтобы вы могли показать его своему боссу (или будущему боссу).

18. Научиться продавать (себя или что-то еще)

Да, даже если вы не рассматриваете возможность работать в cold calling. Что бы вы ни делали, в определенный момент вам нужно будет что-то кому-то продать. Оттачивайте это мастерство прямо сейчас.

19. Научиться вести переговоры

Потому что, в большинстве случаев, это единственный способ получить то, что вы хотите и заслуживаете. Если вы никогда не делили этого раньше, мы рекомендуем начать с малого (попросить вашего босса, скажем, оплатить ваше участие в дорогой предстоящей конференции).

20. Научиться руководить

Это распространенное заблуждение, что вы должны стойко переносить и выполнять все требования руководства, его стиль управления, не обращая внимания на то, насколько обоснованными являются его требования. На самом деле, если вы умете управлять ситуацией, или доносить руководству свою мысль, или отстаивать ее, тогда вы сможете многого добиться в своей карьере.

21. Научиться писать потрясающие письма

Никогда не стоит отправлять письма, которыми вы не гордитесь (или вы не могли бы ними гордиться, если бы ваш босс их увидел). Поэтому убедитесь в том, что вы тщательно следите за своей профессиональной перепиской! Обратитесь к специалистам за помощью, в случае необходимости. Вам может показаться, что здесь нужно много потрудиться (так и есть!), но, поверьте, это того стоит (и, со времен, вам будет все и проще и проще это делать).

22. Усовершенствовать свое рукопожатие

Рукопожатие говорит о многом. Оно влияет на первое впечатление. (Один из гендиректоров как-то сказал, что когда ему нужно выбрать между двумя кандидатами с одинаковой квалификацией, он нанимает того, у кого лучше рукопожатие).

23. Найти систему по ведению списка дел, которая работает для вас

Это может быть список, который синхронизируется на всех ваших мобильных устройствах, или список, написанный от руки. Обязательно найдите тот способ ведения учета дел, с помощью которого вы будете управлять своей работой наилучшим образом. Да, вы можете менять методы, когда вы меняете работу, или когда появляются новые приложения, но когда вы знаете, что работает для вас, а что нет, и что вам нравиться, и что нет, тогда у вас всегда будет то, что поможет быть максимально продуктивным вариантом себя.

24. Знать свои энергетические уровни – и использовать их

Нет ничего хуже (или менее продуктивного), чем пытаться работать, когда вы не на высоте. Поэтому, вы не должны тратить впустую время пиковой активности, или, наоборот, заставлять себя работать, когда у вас нет сил. Вам нужно понять и принять, когда вы работаете лучше всего, и создать свой максимально продуктивный рабочий график.

25. Знать, сколько часов сна вам нужно, и придерживаться этого

Мы надеемся, что вы усвоили это еще в колледже, но если нет, тогда этот месседж вам: сон очень важен! Сколько часов сна нужно вашему организму, столько ему их и давайте. От этого зависит ваше здоровье и ваша карьера.

26. Научиться справляться со стрессом

Стресс может действительно управлять и разрушать вашу жизнь. Если стресс является проблемой для вас, тогда его нужно пресечь еще в зародыше. Коучер Ли Маклеод готова поделиться с вами некоторыми советами о том, как начать снижать уровень стресса, но если вы не можете справиться с ним самостоятельно, тогда обратитесь за помощью к профессионалу.

27. Прекратить постоянно извиняться

Вы можете думать, что так вы проявляете вежливость, или укрепляете свою репутацию, но когда вы извиняетесь слишком много, особенно, за мелкие оплошности, или за то, что от вас не зависит, окружающие могут засомневаться в ваших способностях. Убедитесь в том, что вы приносите свои извинения тогда, когда это действительно необходимо, а не когда ваш коллега просит вас вернуться к предыдущему слайду в презентации.

28. Избавиться от синдрома самозванца

Независимо от того, начинаете ли вы работать в новой области, или вы стремительно поднимаетесь по карьерной лестнице, синдром самозванца может преследовать любого профессионала. Но правда в том, что это очень вредит вашей карьере (не говоря уже о вашей самооценке).

29. Создать план «Б»

Чтобы вы делали, если бы завтра вас уволили? Если у вас нет ответа (или ваш ответ звучит так: «Шок! Паника»), пришло время создать карьерный план «Б». Вы, конечно, и думать не хотите о возможности краха вашей компании, но если это все же произойдет, тогда вам лучше иметь под рукой запасной вариант, чем метаться в панике, как сумасшедший, в поисках любой работы.

30. Открыть дело на стороне

Вы когда-нибудь задумывались над тем, чтобы заняться консалтингом? Вы хотите открыть интернет-магазин или заняться продажей старых автомобилей? Попробуйте. В лучшем случае, вы сделаете новую карьеру или получите еще один источник дохода, и, по крайней мере, сможете разбавить свои однообразные будни.

31. Инвестировать в свою пенсию

Мы знаем, что, особенно в начале карьеры, вам может быть трудно откладывать деньги, но нужно начинать это делать – и чем раньше, тем лучше.

32. Инвестировать в себя

Сегодняшний рабочий мир меняется быстрее, чем когда-либо, и, чтобы оставаться на вершине Олимпа, важно продолжать развивать свои навыки. Но это не значит, что вы обязательно должны пойти в аспирантуру. Есть много простых и дешевых способов, как заняться профессиональным развитием.

33. Инвестировать в мир

Вы можете делиться своими навыками, или помогать младшему коллеге. Вы будете чувствовать себя намного лучше, выполняя свою благотворительную миссию.

34. Знать, что вы не хотите

Вы не должны знать, кем вы хотите быть в 35 лет (или в 95). Но, если вы хотите иметь работу или карьеру, которую любите, тогда об этом нужно думать (и не только). И, зачастую, первый шаг к понимаю того, что вы хотите, это определиться с тем, чего вы не хотите. Не хотите работать с боссом-диктатором? Или быть продажником? Отлично. Отбросьте некоторые опции, и вы уже ближе к своей цели.

35. Дать себе обещание идти за своей целью

Ну, а если вы знаете, что вы хотите? Тогда идите за своей целью. Да, карьеру строят годами, но зачем тратить еще один на то, что вам не интересно? Мы надеемся, что вы даете себе слово заниматься тем, что вы действительно любите.

По материалам HR-Portal