О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Далекие острова, берег океана, пустынный пляж… Наслаждаясь этим великолепием, уютно устроившись на шезлонге с ноутбуком, проводит свои трудовые будни настоящий счастливчик — фрилансер. Именно такой образ современного «свободного художника» рождается в фантазиях уставших офисных работников. Но реальность показывает другое. Во-первых, на пляж с ноутбуком нельзя, так как песок портит клавиатуру. Во-вторых, сантехнику ноутбук во время работы вообще не нужен. Да-да, именно сантехнику.

Миф 1. Фрилансеры работают по Интернету и много путешествуют

Да, есть и такие. Но если говорить о портрете среднестатистического современного российского фрилансера, он совсем другой. Определиться с характеристиками помогут сайты для поиска исполнителей бытовых и прочих услуг, на которых многие сегодня находят подработку.

Реальность: Фрилансер — это специалист в любой сфере, который выполняет различные заказы для компаний и частных лиц время от времени. Это может быть и сантехник, и электрик, и строитель, и бухгалтер, и репетитор, а также курьер, уборщица, мастер по ремонту мебели и т.д. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти, например, на сайт сервиса Метнись Кабанчиком и просмотреть наиболее востребованные категории.

Миф 2. Фрилансер — это такая профессия

Когда лет двадцать назад дети обсуждали в детском саду профессии родителей, всё было предельно ясно — водитель, почтальон, инженер, учитель. Сейчас всё намного сложнее. Куда там малышам, и взрослые не всегда разберутся в разнообразии консультантов и менеджеров. Вот и получается, что многие считают, будто фрилансер — это профессия, и заключается она в том, что человек не ходит на работу, у него нет начальника, а вот чем он зарабатывает, ответить сложно.

Реальность: До перехода на вольные хлеба необходимо научиться что-то делать. Учить детей, шить платья, создавать сайты или чинить розетки — принципиального значения не имеет. Кроме основной профессии фрилансер должен уметь продавать свои навыки. Постоянный поиск подработки — непростое дело.

Миф 3. Фрилансеры не умеют работать в коллективе и не приемлют дисциплину

Многим кажется, что во фриланс уходят люди, которые не способны работать в офисе или на производстве, они не могут быть частью команды, не умеют рано вставать и воспринимать критику начальства.

Реальность: Для многих россиян фриланс — это не переход в совершенно иную сферу деятельности, а источник дополнительного заработка. То есть мужчина может работать пять дней в неделю, а в выходные ухаживать за садом или чинить мебель, а женщина, к примеру, работать учительницей, а в свободное время оказывать услуги репетитора.

Более того, дополнительная занятость требует самодисциплины, а общение с заказчиком вынуждает быть гибким. При этом если человек ищет подработку не на специализированном ресурсе, который будет за него отвечать, а по объявлениям, то он вынужден самостоятельно искать выход из конфликтной ситуации.

Миф 4. Фрилансеры — это молодежь, которая еще не определилась с жизненными ценностями

Почему-то в обществе сложился стереотип о том, что вольное плавание — прерогатива прогрессивной молодежи. Небольшая доля правды в этом есть, поскольку фриланс удобен и выгоден для студентов, но эта категория населения — только небольшая часть армии фрилансеров.

Реальность: Подавляющее большинство фрилансеров — это активное трудоспособное население в возрасте от 25 лет. Многие из них — состоявшиеся специалисты, которые имеют основное место работы, а фриланс используют в качестве источника дополнительного заработка. Немало среди фрилансеров 40-, 50- и даже 60-летних. Заказчика интересует не возраст и пол, а результат работы.

Миф 5. Фрилансом невозможно заработать на жизнь / Фрилансеры — богачи

Этот миф имеет две крайности. Одни считают, что фриланс вообще не приносит прибыли, другие представляют себе фрилансера исключительно богатым человеком.

Реальность: У фрилансера не может быть постоянной ставки. Особенность фриланса в том, что человек свободен самостоятельно решать, сколько работать. То есть, размер заработка зависит от работоспособности, наличия времени и приоритетов. Для многих в России фриланс является основным источником доходов, но для большинства это подработка и хорошее финансовое подспорье, размер которого они регулируют самостоятельно.

По материалам Rjob