О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Если ничего не делать, нехватка времени ощущается просто катастрофически. Расскажем вам, как рационально расходовать количество часов в сутках.

Разве можно успевать еще больше, когда силы, кажется, уже на пределе? Можно! Сама суть успешности человека состоит в умении успевать много, успевать больше чем другие. Об этом говорит само слово «успех». В этимологическом словаре Григория Крылова его происхождение описано так: «Успех. Образовано от успъти (успеть). Буквально – то, что смогли (успели) сделать».

Как же выйти из замкнутого круга, сделать свой следующий шаг к успеху, и успевать? Вот несколько простых правил, которые для этого используют успешные люди.

1. Сделано с любовью

Делайте то, что вы любите. Занимайтесь тем, что вам нравится. Тем, что мотивирует вас жить и делать еще больше. У вас есть любимая еда? Что это – мясо, мороженное, сладости, пряности, или…? От нее невозможно оторваться! Вот так и с нашей жизнью: если делаешь то, что любишь – невозможно оторваться. Приходит состояние потока и усиливает нас в тысячи раз. Используйте его силу, и успеете.

2. Берегите себя

Будьте индивидуальны и ищите свой путь, который будет отличаться от других. Такой, чтобы жить «на скорости» вам было комфортно и приятно. Примеряйте на себя многие из сотен инструментов по управлению временем:
  • «Пилить слонов» или «есть лягушек»;
  • Вести планер или держать все в голове;
  • Выбирать одно главное дело или браться за множество дел одновременно;
  • Тренировать память или творческие способности;
  • В перерывах бегать вокруг офиса или пить кофе, сидя в мягком кресле – выбор за вами.
Главное чтобы именно у вас это работало. Панацеи нет, есть только ваш лучший выбор.

3. Будьте с собой честным

Фраза: «У меня на это нет времени», на самом деле означает: «Это для меня не важно». У нас внутри встроен механизм, который делит наши дела по срочности/важности, его не обманешь. Нет времени – нет ценности. Хотите ходить в спортзал, но у вас нет времени? Так не бывает! Как только это станет вам по-настоящему нужно, вы пойдете в спортзал! Как только вы по-настоящему захотите достичь большего, у вас найдется на это время.

4. Поверьте

Поверьте, что вы способны успеть больше, чем успеваете сейчас. Найдите примеры людей, которые успевают больше, убедитесь в их реальном существовании. И необязательно это будут Карлос Слим или Билл Гейтс. Они, несомненно, успевают очень много, но они далеко. Найдутся настоящие, живые и более достижимые примеры, которые можно «потрогать». Если человек научился успевать больше чем вы, он где-то там, куда вы пока только стремитесь.

Вспомните те случаи, когда вы успевали так много, что сами себе поражались. Вы точно можете, просто поверьте в себя самого.

5. Делайте много

Времени всегда мало. Когда делаешь много – его не хватает. Когда делаешь мало – его не хватает. Когда совсем ничего не делаешь – его катастрофически не хватает. И чем больше вы делаете, тем больше успеваете. Зачем тогда делать мало? Делайте много!

Успевать делать много это не данный нам от рождения талант, это навык. Он как мышцы: чем больше упражняешься, тем больше успеваешь. Важно при этом соблюдать принцип постепенного увеличения нагрузки. Долой срывы и перебор, увеличивайте нагрузку постепенно (смотрим п.2 «Берегите себя»).

Для тех, кто уже вступил на путь самодисциплины, есть легкий инструмент постепенного увеличения нагрузки, который можно использовать. Для него нам потребуется лист белой бумаги, простой карандаш и ластик.

  • Шаг 1. Лист бумаги делим на две части. Получаем два столбца: слева «Буду успевать», справа «Уже успеваю».
  • Шаг 2. Описываем свою текущую жизненную ситуацию правдиво, как есть, по столбцам. Пишем карандашом справа дела, которые уже успеваем, слева – те, что хотим к ним добавить, и тоже успевать. Этот шаг может занять некоторое время, потому что в столбце «Уже успеваю» обнаруживаются откровения: «Неужели я это делаю? Оно ж мне совсем не нужно?». Список реально нужных дел оказывается всегда короче, чем то, что мы делаем в реальности.
  • Шаг 3. Делаем ксерокопию того, что получилось, ставим на ней дату создания, тщательно прячем в потайное место, где «точно не забудем».
  • Шаг 4. Выбираем в левом столбце дело, которому предстоит в скором времени переместиться слева направо, из «Буду успевать» в «Уже успеваю». Выделяем его любым удобным способом.
  • Шаг 5. Перемещаем выбранное дело в столбец «Уже успеваю» в реальной жизни.
  • Шаг 6. Перемещаем выбранное дело в столбец «Уже успеваю» на бумаге. То есть, стираем его в столбце «Буду успевать» и гордо вносим в столбец «Уже успеваю». Ставим дату и подпись.
  • Шаг 7. Хвалим себя достойным дела способом: салют, парад, корпоратив, печенька или любая иная вам подходящая похвала.
  • Шаг 8. Переходим к шагу 4.
Примечание: Любители могут планировать себе также время изменений, только помните о п.2 «Берегите себя», ставьте реальные сроки.

Важно! Периодически доставайте спрятанную в месте, где «точно не забудем» копию и удивляйтесь изменениям.

Как и почему это работает?

Это всего лишь теория относительности в действии – время зависит от скорости, оно на самом деле «понятие растяжимое». Понять это сложнее, чем почувствовать. На каждом шагу думаешь – да это невозможно! Добавляешь, ускоряешься, снова думаешь – ну теперь-то точно некуда больше, но попробую… И снова получается. Замкнутый круг превращается в спираль. Есть ли граница? Она только у нас «в голове».

Этот инструмент лишь один из сотни. Какой бы вы не выбрали для себя, если вы на самом деле хотите, вас ждет успех!

По материалам E-xecutive.ru