О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Эрика Бертрана Ларссена  смело можно назвать своего рода норвежским Тони Роббинсом (год коучинга у Роббинса стоит $1 млн, а запись на него ведется на два года вперед). Сначала Ларссен 8 лет служил в вооруженных силах Норвегии, участвовал в спецоперациях в Афганистане и на Балканах, а позже стал психологическим тренером для спортсменов, из которых "вырастил" призеров Олимпиад. Его книгу "Без жалости к себе" купил каждый 20-й житель Норвегии. А совсем недавно она впервые вышла на русском языке. Перед вами несколько уроков от Эрика Ларссена на тему того, как добиваться поставленных целей.  

Правило 80% внимания

Как вы думаете, сколько времени нужно на первых этапах уделять реализации своей цели? Да, правильно: не меньше 80%. Все, кто говорит, что существует некий баланс, которого можно достичь, вероятно, не добивались больших успехов. Вряд ли можно преуспеть, если, например, раскручивая свой проект, вы уделяете ему 25% внимания, а остальные распределяете между семьей, друзьями, спортом и так далее.

Как ни крути, но это идеальная картина. Если вы задумали по-настоящему большой рывок вперед, на какое-то время придется уделять почти все время только ему. Будьте готовы к этим жертвам и лучше предупредите своих близких, что грядет нелегкое время, когда вы не сможете уделять им столько внимания, сколько им потребуется.

Научитесь терпеть боль

Один из ключевых навыков любого лидера - это умение терпеть боль. Во время движения к цели вас ждет много боли: боль от критики, от ошибок и падений, от трудностей, боль неверия в себя. Об этом мало кто говорит, но путь к успеху почти всегда сопряжен с достаточно большим количеством боли.

В качестве примера о том, что к боли можно относиться по-разному, Ларссен рассказывает такую историю. Один парень косил траву, к нему подошел отец и спросил, почему он не скосил крапиву. На что парень ответил, что крапиву косить больно.

Тогда отец, засучив рукава, выдернул всю крапиву голыми руками, а потом сказал: "Сынок, ты сам решаешь, когда тебе больно". Так что боль - во многом плод того, что мы думаем о боли.

Примите решение

Любые изменения начинаются с того, что человек либо принимает решение измениться, либо не принимает никакого решения. А не принимать никакого решения означает только одно - оставить все как есть. До тех пор, пока решение не принято, даже не стоит говорить о каких-то достижениях. Ведь энергия на достижение цели приходит только после того, как решение будет принято.

Если вы затягиваете с тем, чтобы решиться, задайте себе всего два вопроса. Первый: "Что будет со мной через 5-10 лет, если сейчас все останется как есть?" Если вас устроит ответ на этот вопрос, значит, у вас все в порядке. Если нет, то задайте себе такой вопрос: "Где я буду через 5-10 лет, если прямо сейчас начну менять свою жизнь?" Подумайте хорошенько над этими вопросами.

Думайте масштабно

Когда вы планируете свои достижения, то думайте глобально. Дональд Трамп однажды сказал отличную фразу: "Вам же все равно нужно думать, так почему бы не думать масштабно?"

Сами подумайте: изменения - это процесс довольно долгий. Для того чтобы развернуть свою жизнь на 180 градусов, вам понадобиться 5-10 лет. Тут надо быть реалистами.

Подумайте: вам все равно нужно будет потратить 10 лет на достижение своих целей, так почему бы сразу не запланировать грандиозный успех? Если вы планируете открыть маленький магазин автозапчастей в районе вашего дома, то, может, через 10 лет стоит запланировать сеть магазинов по всей стране?

Не сравнивайте себя с другими

Самое золотое правило: не сравнивайте себя с другими. У каждого из нас свои особенности и свой путь. Самый титулованный спортсмен за всю историю зимних Олимпийских игр биатлонист Оле Эйнар Бьорндален всегда говорит о том, что в ходе каждого соревнования он борется только с собой и больше ни с кем: "Я понял, что самое глупое - это считать своим главным соперником кого-то, кроме себя. Я стараюсь не сравниваться себя с другими и не думать о том, что мне нужно переиграть их. Мне нужно соревноваться только с собой".

Теннисист Андре Агасси тоже признается, что, просыпаясь каждое утро, он не думает о том, какие грандиозные награды его ждут: "Обычно я говорю себе после пробуждения: "Сегодня вечером, когда я буду ложиться спать, я буду гордиться собой".

По материалам RB.ru