О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Многие из вас слышали о скорочтении, курсах и методиках, помогающих читать быстрее и воспринимать большие объемы информации в короткие сроки. Сейчас я расскажу вам, как за несколько минут начать читать со скоростью 300 слов в минуту. Речь пойдет о технологии RSVP (Rapid serial visual presentation), что в переводе на русский означает “Быстрый последовательный визуальный показ”.

Суть состоит в быстром показе текста в определенной области экрана, обычно в центре. При этом слова предстают последовательно, одно за другим. Читая таким образом, у человека попросту нет возможности задуматься, отвлечься или вернуться на предыдущую строку, так как слова на экране меняются очень быстро. Это сокращает время чтения, ибо мы тратим около 1/6 от общего времени на возвраты к предыдущим абзацам и страницам.

Подобный способ восприятия информации позволяет моментально повысить скорость чтения, как минимум, в 2 раза. Все приложения подобного рода имеют функцию настройки скорости показа слов (обычно от 100 до 1000 слов в минуту). Используя такой подход, Можно без труда читать тексты со скоростью 300-400 слов в минуту, при том, что средняя скорость чтения современного человека ~200 слов в минуту. Далее все зависит от вашего желания и целеустремленности.

Такой вариант идеально подходит для чтения и восприятия публицистической и художественной литературы, однако чтение научных и технических текстов с обильным наличием формул, графиков и диаграмм будет весьма затруднительным.

На данный момент разработано достаточно приложений, как десктопных и браузерных, так и мобильных. Вот список самых интересных:

Velocity — Speed Reader

Одно из лучших приложений в своем роде. Поддерживает чтение статей из Pocket и Instapaper. Имеет встроенный браузер и локальное хранилище, куда можно загрузить любую книгу или статью, например .txt формата.

ReadQuick — Speed Reader for iOS

Это приложение имеет схожий функционал с Velocity и в добавок поддерживает чтение статей из Readability. Единственным недостатком является цена.

Outread — Speed Reading

Разработчики данного приложения использовали иной подход к показу текста. Он заполняет весь экран, так же, как в iBooks, а весь процесс чтения напоминает караоке.

Spritz

Spritz — это не приложение, это больше похоже на расширение для браузера, хоть и не является таковым в классическом понимании. Все, что вам нужно для работы, так это создать закладку в Favorites Bar вашего браузера со специальной страницы сайта разработчика. Поддерживаются все современные браузеры, за исключением Opera.

Далее остается лишь выделить нужный абзац текста и кликнуть по созданной закладке в Favorites Bar.

Reedy

На этот раз мы имеем полноценное расширение для браузера, однако исключительно для Google Chrome. Работает оно схожим образом со Spritz. Нужно выделить текст и нажать Alt+S. Далее начнется показ.

По материалам Uz-Translations