О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Психолог Рой Баумейстер обнаружил, что сила воли — это как мускулы. Со временем она накачивается или ослабляется при усталости. Баумейстер рассказывает в своей книге Willpower и в журнале New York Times Magazine, что сила воли и умение принимать решения взаимосвязаны. То, где вы родились, сколько решений вы приняли сегодня и чем занимаются ваши друзья — все это неожиданным образом влияет на ваши будущие решения. Вот 14 тезисов об этом, которые выбрали журналисты Business Insider.

1. Принимайте самые важные решения по утрам

Еще Фрейд предполагал, что личность, эго опирается на умственную деятельность, предполагающую передачу энергии. И резервы энергии, которые тратятся на самоконтроль, конечны. По мере рабочего дня они иссякают.

2. Чтобы принимать правильные решения, мозгу нужна глюкоза

Баумейстер говорит, что даже самые мудрые люди могут сделать неверный выбор, когда они устали и когда уровень глюкозы низок. Если решение нужно принять поздно вечером, то, по крайней мере, не делайте этого на голодный желудок. Ритейлеры давно это выяснили: когда человек попадает на кассу, резервы его силы воли уже подорваны, и ему легче поддаться искушению, особенно купить что-то сладкое.

3. Принимать одно решение за другим может быть утомительно

В том числе поэтому так утомляет шоппинг. Исследователи выяснили, что покупатели, которые уже приняли в магазине несколько решений, первыми сдаются в сложном тесте по математике.

4. Усталость ведет к плохим решениям

В конце дня гораздо проще махнуть рукой и пропустить спортзал или перебрать спиртного.

5. Нужно разрабатывать распорядок, чтобы снизить стресс и запасти энергии для важных решений

Самые успешные люди, как выяснил Баумейстер, экономят силу воли с помощью эффективных процедур и привычек. Они пользуются силой самоконтроля не для преодоления кризисов, а для снижения уровня стресса в жизни. Они дают себе достаточно времени на завершение проекта, они отвозят машину в мастерскую до того, как она окончательно поломается.

6. Если хотите укрепить силу воли, больше спите

Исследования приравнивают недосып к состоянию опьянения. Психолог Келли Макгонигал говорит, что недостаток сна ударяет по префронтальной коре, которая отвечает за принятие решений, и тогда этот участок мозга теряет контроль над другими участками, в том числе отвечающими за реакцию на стресс.

7. Подсознание помогает принимать хорошие решения

HBR пишет, что наше внимание ограничено, так что следует пользоваться помощью бессознательного. Даже если у вас нет возможности отложить решение надолго (до утра), стоит заняться чем-то еще, что отвлечет вас от дилеммы и позволить бессознательным идеям выплыть на поверхность.

8. Ваш подход к принятию решений зависит от вашей семьи и друзей

Очень многие вещи, которые мы считаем результатом индивидуальных решений — например, когда мы набираем вес или бросаем курить, — на самом деле плод коллективной деятельности. Если ваш лучший друг страдает ожирением, шансы, что и вы наберете лишний вес, повышаются на 57%. Если коллега бросает курить, то и вы это сделаете с вероятностью на 34% больше.

9. Иногда лучше свериться с другими людьми

В одном исследовании аэрокосмической компании стало ясно, что успехи отдельных сотрудников во многом зависели от их круга знакомств. Больше всего шансов на успех имели те, у кого были приятельские отношения с коллегами, стоявшими и выше, и ниже их в корпоративной иерархии, работавшими в разных департаментах. Почему? Потому что осмысленные отношения с людьми позволяют комбинировать идеи, собирать обратную связь и поддержку для своих проектов. Еще одна причина, по которой щедрые люди преуспевают.

10. Иногда полезно согласиться с «ошибочным» выбором

Порой можно и поддаться своим как будто неправильным желаниям. Это оживляет и отгоняет чувство отчуждения, помогает дольше держаться своей цели.

11. Решение принять проще, если вы берете на себя обязательство перед кем-то

Умные люди, вместо того, чтобы решать каждое утро, заставлять ли себя заняться спортом, договариваются с друзьями о регулярных занятиях вместе. В каком-то смысле они передают решение в чьи-то еще руки.

12. Если заранее готовиться к моментам слабости, вы будете лучше принимать решения

Баумейстер говорит, что способность принимать решения — это не врожденная черта человека, а некое меняющееся состояние. Согласно его исследованиям, лучше всего самоконтроль у тех людей, которые структурируют свою жизнь экономным образом. Они не планируют бесконечных совещаний одно за другим. Они избегают искушений едой, они осваивают привычки, которые устраняют необходимость умственных усилий и выбора. Вместо того, чтобы полагаться на свою силу воли весь день, они запасают ее на чрезвычайные случаи и для важных моментов. Они знают, когда не стоит доверять себе.

13. Силу воли можно натренировать

В знаменитом Стэнфордском эксперименте детей просили 15 минут посидеть за столом с кусочком пастилы и не есть его. Тем, кто воздерживался, вручали приз — еще один кусочек. Как показали дальнейшие исследования, те, кому удавалось удержать себя, в будущем получали более высокие оценки и с большей вероятностью удерживались от вредных привычек.

Но это еще не все.

14. Иногда слабый самоконтроль повышает качество решений

В 2012 году исследователь Селеста Кидд опубликовала исследование в пику тому самому стэнфордскому эксперименту. Кидд вспомнила свой опыт работы в приютах для бездомных — их обитатели сразу схватили бы пастилу. Но не потому, что им не хватало силы воли. Просто они выросли в среде, где обещаниям взрослых нельзя доверять. Кидд говорит, что «отложенное удовольствие» становится рациональным выбором лишь тогда, когда ребенок уверен, что сравнительно скоро он его получит.

В ее исследовании одних детей настроили на то, что взрослым можно доверять, а других — что нельзя. После этого провели тест с пастилой. И 9 из 14 детей, считавшие взрослых надежными, были готовы ждать 15 минут. Но в группе тех, кто был разочарован в обещаниях взрослых, такой терпеливый оказался лишь один.

Каков урок? Все просто: то, что кажется силой воли, может быть лишь проявлением доверия.

По материалам Идеономика