О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Заниматься любимым делом — всеобщая мечта. Но есть одна проблема: далеко не всегда то, что нам очень нравится — это то, что у нас хорошо получается. Но это не значит, что вашей мечте конец! Просто надо разобраться, как приблизиться к ее воплощению с помощью тех навыков, которые у вас уже есть. Конечно, мечту при этом можно и подправить. Четыре вопроса, которые во всем этом помогут, вывела Уитни Джонсон — автор книги  Disrupt Yourself: Putting the Power of Disruptive Innovation to Work и колумнист проекта The Daily Muse.

1. Какие навыки помогли вам преуспеть в чем-то?

В детские и студенческие годы вы наверняка развили какие-то навыки. Успешный консультант Скотт Эдингер вырос в бедной семье, а в девять лет его усыновила другая семья при не самых приятных обстоятельствах. Эдингер научился выживать, став специалистом по коммуникации, разрешению конфликтов, пониманию и убеждению людей.

В университете он отполировал свои коммуникационные навыки: попал в пятерку лучших на сотне университетских дебатов и получил диплом в области коммуникаций и риторики. Через некоторое время он стал продавцом номер два в одной из крупнейших американских компаний, а затем помогал организациям реформировать неэффективные подразделения и сосредоточиваться на ключевом навыке выживания бизнеса — как продавать продукты.

Не всем так не повезло в детстве, как Эдингеру. Но все равно и вы сталкивались с какими-то препятствиями в жизни — и придумывали способ их обойти. Подумайте о ситуациях, которые бросали вам вызов: есть ли в них что-то общее? Если да, то это что-то, в чем вы хороши. Поэтому подумайте, в какой области или для какой позиции этот навык пригодится.

2. Что заставляет вас чувствовать себя сильнее?

Маркус Бакингем, автор книги «Добейся максимума», объясняет: «Наши сильные стороны привлекают к себе внимание самым элементарным образом: когда вы их используете, вы чувствуете себя сильнее. Обратите внимание на моменты, когда вы чувствуете себя посвежевшими, любопытными и успешными. Это подсказка насчет того, в чем именно состоят ваши сильные стороны».

Также подумайте, за какое дело вы беретесь, когда чувствуете, что перегружены. В таких случаях нам хочется ощутить контроль. А для этого нужно делать то, что дает вам почувствовать себя более сильным. Если вы определитесь с такими делами и навыками, вы также повысите свой уровень счастья, а это помогает лучше решать самые разнообразные проблемы.

3. Что делало вас особенными в детстве?

В детстве мы занимаемся только тем, что нам нравится, даже если выглядим при этом какими-то странными. Вспоминая эти занятия сейчас, вы вполне можете обнаружить некий врожденный талант. Одноклассники Кэндис Браун Эллиот дразнили ее «Энциклопедия Браун» (таково было прозвище персонажа в одной книжке. Она вспоминает: «Все дети думали, что я самая умная в школе, но большинство учителей были разочарованы, потому что я получала в основном тройки. Меня считали отстающей». А она между тем мечтала об оживленных беседах со знаменитостями вроде Марии Кюри, о том, как разработает настоящий искусственный интеллект, который будет сидеть у нее в шкафу. Она мечтала о плавучих городах, великих изобретениях и новых формах искусства.

Прошло сорок лет, и на счету Эллиот 90 патентов. Ее самое знаменитое изобретение — PenTile, архитектура цветного ЖК-экрана — работает в сотнях миллионов смартфонов, планшетов, ноутбуков и телевизоров. Она основала свою компанию для разработки этой технологии, а позже продала ее Samsung. Все эти детские мечтания Эллиот ее одноклассники считали странностями, а учителей они просто раздражали. Но во взрослой жизни эта склонность мечтать стала ее сверхсилой.

Было ли у вас что-то особенное в детстве? Может ли это стать вашей сверхсилой?

4. Какие комплименты вы игнорируете?

Мы слишком часто не замечаем своих сильных сторон. Когда вы делаете что-то хорошо на рефлексивном уровне, это не бросается в глаза. Поэтому внимательно слушайте комплименты, которые вы обычно отметаете или игнорируете, поскольку для вас этот навык кажется банальным и естественным. Возможно, вы слышите какие-то комплименты так часто, что вас уже от них тошнит! Почему люди не могут похвалить вас за то, над чем вы очень-очень много работали, так старались сделать это хорошо?

Эта склонность отмахиваться от комплиментов вполне понятна, но в результате бывает так, что вы начинаете продавать свою реальную ценность с большой скидкой. Ральф Уолдо Эмерсон писал: «В каждой работе гения мы находим наши собственные отвергнутые мысли; они возвращаются к нам с некоторым отчужденным величием». Не думайте, что если что-то у вас получается легко или кажется очевидным, то это не может быть редкий и ценный для других людей навык.

Слышите ли вы порой такие комплименты? Какие суперсилы не включены в ваше резюме?

Так вы сможете определить свои явные сильные стороны — что у других не получается так, как у вас. Ищите проблемы, которые вызывают у вас особенное увлечение, и применяйте к ним эти самые сильные навыки.

По материалам Идеономика