О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Недельная инструкция для работу меняющих, ищущих и просто стремящихся к переменам. У нас есть 7 дней, которые можно потратить с пользой для себя и своей карьеры. Начнём с маленьких и очень эффективных шагов.

Понедельник: апгрейдим профиль в LinkedIn

День тяжёлый? Вовсе нет. На сегодня вот вам задание: используйте все функции LinkedIn, которые до этого оставались без вашего внимания.

Ещё мы советуем вам добавить как можно больше ключевых слов в ваш профиль. Особенно: если они касаются проектов, над которыми вы работали, или характеристик вас лично.

Вторник: поможем другу

Вторник сделаем днём помощи безработным и бедствующим друзьям. На самом деле мы сегодня предлагаем вам применить все свои навыки в области нетворкинга и попробовать помочь знакомому человеку найти хорошую работу (а среди друзей и близких всегда есть тот, кто её ищет). Особенно полезно провернуть всё это тем, кто пока не готов бросать работу, но хочет понять, что происходит на рынке.

Во-первых, это хорошо для вашей репутации, как человека, который всё время стремиться оказать помощь и поддержку ближнему. Характеризует вас как профессионала и личность. Если в кругу людей, которые интересны вам с карьерной точки зрения, найдутся те, кто будет готов помочь вашему другу, то, вероятно, в какой-то момент и вы сами готовы будете обратиться к нему, а скорее всего он к вам. Лишний раз поддержать деловые контакты будет полезно. Может быть вам кажется, что это звучит цинично, но не стоит делать поспешных выводов!  

Во-вторых, вы сами иначе взглянете на поиск работы, этот процесс перестанет казаться таким уж неприятным и страшным, когда вы окажетесь "независимым" экспертом и постараетесь оказать помощь кому-либо.  

В-третьих, это просто карма.  

В-четвёртых, вы станете человеком, которому будут сразу сообщать о новых вакансиях. Разве это плохо?

Среда: понаблюдаем за собой

В среду нужно будет сделать вот что. Работайте весь день так, как это происходит обычно. Но постарайтесь больше обращать внимания на то, как вы выполняете свои обязанности, что вам приносит удовольствие, сколько времени вы тратите, когда проявляются ваши качества как лидера или ответственного работника. Может быть вы гениально справляетесь со стрессом? Всё это нужно обязательно фиксировать, как только вы за собой заметили что-то особенное, что может занять место в вашем резюме или сопроводительном письме. Ещё будет просто замечательно, если вы вспомните какую-нибудь историю, которая будет олицетворять все ваши качества как сотрудника и запишите её. Сторителлинг в резюме, письмах, да и на собеседовании, никто не отменял.

Четверг: проверим вашу репутацию онлайн

Вот мы и добрались до социальных сетей. Сегодня следует обратить внимание на все ваши профили, ведь сегодня все HR"ы непременно найдут вас, все ваши чёрные шуточки, бесконечные селфи и прочее. Конечно, не стоит сразу чистить всё, что вы публиковали ещё в бородатом 2007 году, но просто обратить внимание на то, что может подпортить вашу онлайн-репутацию стоит. Окей, хотя бы отпишитесь от MDK. В общем и целом, ваш профиль в социальных сетях не должен быть слишком серым или скучным, слишком нагружен профессиональной информацией (мы о ВКонтакте, например, там это не очень уместно, а на Facebook вот уже может быть какая-то полезная информация о вас, благо, там и раздел для этого имеется). Знаете, что проверяет рекрутер, заходя на вашу страницу? Вашу адекватность и живость. Имейте ввиду!

Пятница: размышляем над рекомендациями

Ваши коллеги наверняка могут рассказать о ваших профессиональных навыках что-то хорошее (а вы просто закроете глаза на то, что они вытворяли на корпоративе). Поэтому сегодня мы советуем вам подумать над тем, кто из коллег мог бы что-то рассказать о вас, вспомните о проектах, которые вы вместе проводили. В конце концов, рано или поздно почти все мы нуждаемся в том, чтобы сменить работу, а инструмент рекомендаций недооцениваем.  

Как это сделать?  

Напишите письма. А лучше подойдите во время ланча. Если вы ещё не сообщали коллегам о том, что собираетесь покинуть настоящее место работы, то самое время. Однако здесь тоже действует правило хвали-ругай. Только хвали-проси. Искренне расскажите о тех моментах, которые вы пережили и которые сделали вас круче как профессионала. Команда на то и команда. В общем, не стесняйтесь того, что вы меняете работу и уже тем  более того, что просите кого-то стать вашим доверенным лицом в этих делах.  

Если совсем туго с коммуникацией (коммуникабельные вы наши!), то отправите запрос в LinkedIn. Только предварительно всё же предупредите, что рассматриваете вариант смены рабочего места. Особенно, если вы просите руководителя. Не застигайте человека врасплох!

Суббота: пытаемся понять, чего хочет работодатель

Лучшее, что может сделать кандидат, это соответствовать требованиям и изучить ситуацию на рынке и в компании. Это важно. Кто осведомлён, тот вооружён! Именно поэтому в субботу стоит провести исследование, проанализировать ключевые слова в описанной вакансии, почитать отзывы на Glassdoor о том, что важно компании, какие вопросы задают, чего ждут от сотрудников, ознакомиться с ценностями и просто понять, чего же хочет работодатель и каким он вас видит.

Воскресенье: думаем о том, как стать лучше

Давайте договоримся, что вы не будете посвящать весь день лихорадочному поиску работы. Сядьте утром и поищите полезные курсы для себя, а может быть вы найдёте полезные занятия для повышения квалификации? Мир информации дал нам возможность совершенствоваться без границ. Именно поэтому новую неделю своей жизни начните с того, чтобы сделать инвестицию в будущее, начать изучать что-то действительно интересное, что-то, что сделает вас немного лучше. К слову, рекрутерам нравится, когда в резюме у кандидатов есть информация о курсах.

По материалам Icanchoose