О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Известный писатель и предприниматель — о том, что делать, когда хочется все бросить и зарыть голову в песок.

Порой, когда я чувствую себя в тупике и убитым, мне хочется исчезнуть. Переехать в какую-нибудь старую квартиру в городе, где я никого не знаю. Заказывать еду на дом три раза в день. Узнать, в какие игры играют соседи, и поиграть с ними. Послушать музыку, которая льется из открытого окна автомобиля. Это сладкое чувство, что ты невидим. Ты думаешь о том, что тебе хочется другую работу. Хочется заняться каким-то любимым делом.

Я бы хотел почаще напоминать себе о том, что прошлое не определяет будущее. Я думаю: «У меня диплом по специальности X, значит, я должен делать Y». «Я живу с A, значит, это навсегда». Или «я потерпел поражение в бизнесе или искусстве, и пытаться снова бессмысленно».

Все это неправильно. Я разговаривал с Мэттом Берри, у которого была — как мне казалось — работа мечты: он писал киносценарии. Но все, что он хотел, это вести блог про фэнтези-спорт. Прошло восемь лет, и он стал ведущим на канале ESPN — и рассказывает о фэнтези-спорте.

Или возьмем Джима Нортона, с которым мы вместе росли. Он водил трактор и брался за разные мелкие работы — а хотел быть комиком. Прошло 20 лет — и он один из самых известных в мире комиков.

В общем, если вы отчаянно несчастливы на работе или в отношениях с кем-то, и знаете, что где-то еще есть что-то лучше — это должно измениться. Вот 10 шагов, которые я освоил на этом пути. Благодаря им меня перестало тошнить от того, что я делаю, я перестал отказываться от своей мечты.

1. Признайте это

Я чувствую себя беспокойно. Я не могу встать. Единственное, что сейчас нужно сделать — признать это. Это как шепот вашего тела, которое физически хочет помешать вам что-то сделать. Оно начинает есть вас изнутри. И ваше тело разрушит вас, если вы не изменитесь. Но сначала нужно это заметить.

Большинство людей оказываются на этой стадии в районе 30 лет, и их тело медленно ест их заживо. Они ищут лекарства, но это не те лекарства, которые можно купить в аптеке.

2. Разочарование


Хорошо, я заметил. Но мне кажется, что ничто никогда не изменится. Я в ловушке. Я зря потратил эти годы.

Начните перечислять все, что вам нравится. Что вы любили в детстве? А что сейчас? Попробуйте это сегодня. Станьте чуть лучше в этом. Подумайте, как навести мосты между тем, что вам нравилось в детстве, и тем, что вы любите сейчас.

Брайан Коппелман думал, что он навсегда останется в музыкальном бизнесе. Так было заведено в его семье. К этому его готовили. Это у него хорошо получалось.

Но прошлое — не тюремщик. Он три года обсуждал идеи со свои приятелем Дэвидом Левином, а потом они написали сценарий фильма «Шулера» — а потом сценарий «Одиннадцати друзей Оушена», а теперь и сериал Billions на Showtime.

Я все еще ищу намеки каждый день. Каждый день — день второго рождения.

3. Обучение

Если мы не будем заново рождаться, мы умрем. Сходите в книжный магазин и поищите книги, от которых у вас захватывает дух. Вспомните разговоры, которые вам запомнились. Какие отношения в вашей жизни восхищают вас. Читайте. Посещайте курсы. И пусть люди скажут — «ты испортишь себе всю жизнь». Это ок. Они не мои тюремщики. Я сам себе тюремщик. И выпускаю себя на волю каждое утро.

4. Поражение

Во всем, за что бы я ни брался, я терпел поражения. Мои первые два или три бизнеса провалились. Да чего уж там, 17 из 20 начатых мною бизнесом провалились. Мои первые пять книг так и не опубликованы. У меня так и не получилось сделать телесериал. И я могу еще много чего перечислить.

Если вы любите что-то, то вы знаете, как выглядит что-то, если оно лучшее в мире. Я пытаюсь сразу стать лучшим в мире — но это лишь мой идиотизм. Сначала мне надо стать жалким лузером и прочувствовать, каково это. На какие вершины мне нужно подниматься. Это долго.

Поэтому успех = настойчивость + любовь.

5. А стоит ли продолжать?

Возможно. А может, и нет. В начале 1990-х я написал четыре книги. Ничего не получилось. Я все бросил и устроился на работу в HBO.

7 лет спустя я снова начал писать книги. Но это были скучные книжки про финансы. А еще через 8 лет я начал писать что-то более личное. Теперь я пишу все, что захочу. Но посмотрим. Я пишу кое-что другое. Кое-что более болезненное. Может быть, когда-то я научусь делать это лучше. Но мне нравится учиться быть лучше. Мне нравится быть лузером.

Поэтому не бросайте. Не ищите оправдания. Не сжигайте мосты. Может, вы рисовали в детстве. Попробуйте снова.

6. Возвращение

Меня часто расстраивают мои романтические отношения, или мои тексты, или мои бизнес-дела. Недовольство собой — это вызов себе. Каждый день я давлю на себя больше, чем нужно. Иногда мне становится слишком больно. Но я знаю, когда я в тупике. Я знаю, как это замечать. Я знаю, как находить то, что я люблю. И я всегда возвращаюсь к тому, что я люблю.

7. Наставники

В каждой сфере моей жизни у меня были прекрасные наставники. Как найти наставника? Если вам нужен такой, какой будет с вами общаться, предложите ему идеи. Не спрашивайте «как я могу вам помочь». Потому что этим самым вы даете ему домашнее задание. Лучше расскажите, как вы сделаете его жизнь лучше.

Если же вам нужен виртуальный наставник (иногда это лучше всего), прочитайте 200 книг в области ваших интересов. 50 книг = 1 ментор.

8. Станьте своим голосом

The Beatles, Pink Floyd, Rolling Stones, U2, Wu-Tang Clan — все они звучат не так, как те группы, что были до них. Они не звучат на 100% по-другому. Они взяли все из прошлого и сначала повторяли и повторяли прошлые приемы, а потом постепенно нашли свой уникальный голос.

Многие люди (и я тоже) сдаются на пути между имитацией и уникальностью. Не попадайте в эту ловушку.

Есть такая техника поиска своего голоса — каждый день записывайте десять идей в той области, которая вас интересует.

9. Снова провал

Поражение нон-стоп — вот секрет успеха. Только терпя поражение, только понимая поражение и документируя его, составляя список «чего избегать» и список «что сработало», можно добиться успеха. Терпите поражение как можно чаще.

Даже мысли могут быть ошибочными. Важно помечать их: «полезно» и «бесполезно». Это такая практика. Это умение пробовать снова.

Но важен еще один элемент.

10. Люди, которых вы любите

Когда я в тупике, я тянусь к своим друзьям. Когда я проваливаюсь, они протягивают руку и поднимают меня. Друзья не всегда знают, что лучше для вас. Но они успокоят вас, поддержат вас, и вы будете благодарны за то, что они у вас есть. Не распускайте о них сплетни. Не пытайтесь учить их. Просто будьте благодарны за то, что они есть.

Родиться заново — не обязательно совершить что-то радикальное. Не обязательно превратиться из водителя грузовика в профессионального баскетболиста.

Можно превратиться из просто хорошего человека в человека, ставшего лучше. Из некомпетентного в компетентного. Из хорошего друга в отличного. Из раба в свободного человека. Из человека, который позволяет другим решать, когда он счастлив, в человека, который сам это выбирает.

Делайте все это каждый день. Это практика. Возможно, вы когда-нибудь станете астронавтом или художником. Но вам нужно наполнить свою жизнь чем-то достойным до того, как это случится.

По материалам Идеономика