О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Попытки организовать своё время, руководствуясь советами современных гуру, нередко заканчиваются провалом. Возможно, корень проблемы в том, что мы неправильно понимаем смысл занятия. Существует мнение, что нужно уметь распоряжаться энергией, а не минутами.

О том, что время — это относительное понятие, говорят все: философы, учёные и эзотерики. Достаточно взять в руки «Работы по теории относительности» Альберта Эйнштейна или «Краткую историю времени» Стивена Хокинга или хотя бы посмотреть «Интерстеллар».

Безусловно, здесь и сейчас мы слабо ощущаем относительность секунд, ведь каждый день мы сталкиваемся с беспощадной истиной: в сутках 24 часа, не больше и не меньше. С другой стороны, возможно, время лишь ограничивает нас.

Честно говоря, строить планы исходя из собственной энергичности и жизненной силы кажется гораздо более логичным. Нашему телу совершенно всё равно, понедельник ли сегодня или четверг, семь часов утра или девять вечера. Всё наше естество, разум и душа зависят от общего состояния, от того, как именно мы чувствуем себя сейчас. Вместо того чтобы нагружать самого себя огромными расписаниями и планировать каждую минуту, сделайте вот что: подумайте о наиболее важных задачах, которые нужно сделать в ближайшее время. Затем оцените вероятность того, что вы это сделаете. Исходите из собственных сил, настроения и энергии.

И никогда не говорите: «У меня недостаточно времени». Это в корне неправильный подход, который даёт вам некое оправдание для бездействия. У вас есть ровно столько времени, сколько есть сил и энергии.

Многие люди могут заставить себя вставать рано утром. Но в долгосрочной перспективе даже самый проработанный график может привести к переутомлению и потере настроения. Просто потому, что ваш организм взбунтуется и начнёт бороться с непосильными нагрузками.

Что же делать?

Если вы хотите приручить время, используя свою энергию по максимуму, вам стоит научиться управлять своими жизненными силами.

1. Позаботьтесь о правильном окружении

Беспорядок мешает сосредоточиться. И это касается не только рабочего стола, но и образа жизни вообще. Наведите порядок: сначала в компьютере, потом — в квартире, а дальше — в работе и личной жизни.

2. Напишите список всего, что высасывает энергию и опустошает вас

Неприятности, незавершённые дела и то, что вызывает чувство вины. Приступайте к решению проблем. Проясните все непонятные ситуации. Оплатите счёт за электричество и позвоните, наконец, родственникам.

3. Составьте перечень задач, которые необходимо выполнить

Не важно, сколько в списке пунктов. Главное, что вы визуализировали их. Когда вы записываете свои дела на бумагу, они сразу же становятся реальными. Кроме того, вам больше не нужно запоминать эти пункты и постоянно мысленно к ним возвращаться.

4. Просыпаясь утром, спрашивайте себя о самочувствии

Приучите себя оценивать уровень энергии ежедневно. Например, по шкале от 1 до 10. Это позволит вам правильно рассчитать объём задач на сутки, а ещё — накопить полезный опыт и знания о собственных возможностях.

5. Не взваливайте на свои плечи непосильные задачи

Рано или поздно такой подход начнёт убивать вас. Запомните три важных правила:

  • Если вы чувствуете, что вам действительно нужно ещё немного поспать, отправляйтесь обратно в кровать.
  • Если вы чувствуете, что готовы приступить к работе прямо сейчас, делайте это не откладывая.
  • Если вы чувствуете, что вам необходимо провести несколько часов наедине с собой, так и поступайте.
Организм зачастую умнее нас. Он знает лучше, что именно ему нужно для восстановления гармонии.

Прислушивайтесь к нему, фокусируйтесь на поставленных целях и правильно планируйте расход жизненной энергии. Вы быстро научитесь оценивать уровень своих сил и определять задачи согласно им. И это сработает лучше, чем любой — даже самый хвалёный — инструмент тайм-менеджмента.

По материалам Lifehacker