О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





На собеседовании важно все: от продуманного резюме до знания правильных ответов на все вопросы. Но бывает, что у соискателя есть все для успеха, кроме одного — способности успокоиться перед интервью и подать себя с наилучшей стороны. И чем важнее для вас именно это собеседование, тем больше вы волнуетесь. Для преодоления страха все средства хороши, если они работают и не противоречат Уголовному кодексу. Мы предлагаем вам девять несложных вариантов.

Лекарственные препараты

Таблетка валерьянки или 10 капель корвалола сделают свое дело. Причем валерьянка, пустырник или «Новопассит» предпочтительнее, иначе вы будете распространять вокруг себя аптечный запах, абсолютно лишний в этой ситуации. Считаете, что одной таблетки валерьянки мало для получения результата? Перестаньте так считать. Эффект плацебо никто не отменял.

Ароматерапия

Эфирные масла способны менять настроение и настрой. Наиболее универсальные ароматы, вдыхание которых приводит дух в приподнятое и уравновешенное состояние: грейпфрут, лимон, розмарин, кедр, чайное дерево, бергамот, эвкалипт, лаванда. Однако следует соблюдать осторожность, поскольку можно не угадать с дозировкой, а также возможна парадоксальная индивидуальная реакция. Так что экспериментировать лучше заранее.

Дыхание

Есть различные дыхательные техники, позволяющие сосредоточиться и настроиться. Начните медленно, равномерно и глубоко дышать, сосредотачиваясь на всем многообразии ощущений, которые дают вам вдох и выдох. Можно попробовать дыхание йогов: сделайте глубокий вдох через рот и через рот же выдыхайте воздух резкими толчками. Один выдох делится на четыре-пять порций. Десяти-пятнадцати дыхательных движений достаточно. Только для реализации такой техники рекомендуется уединиться.

Хорошая песня

С одной стороны — это частный случай дыхательной техники. С другой, бодрый «Марш энтузиастов» или сдержанная мелодия «Темной ночи» вас отвлечет. Разумеется, пойте не вслух — вы ведь не у себя в душе. Пусть слова звучат внутри вашей головы.

«Я вижу»

Вы ждете, когда вас уже наконец позовут и вконец извелись. Постарайтесь сосредоточиться на том, что вы видите или слышите, и начать про себя называть то, что вы видите или слышите, начиная каждую фразу словами «я вижу». Например: «Я вижу зеленую стену, я вижу картину на стене, я вижу черную раму у этой картины». И точно так же делайте с «я слышу»: «Я слышу голос моего соседа, я слышу, как шуршит газета».

Представь голым

Такой метод для настроя на презентацию (а собеседование — в определенном смысле — это частный случай самопрезентации) предложил психолог Рон Хофф. Если сам вид собеседника внушает вам ужас, развивайте свое воображение — снимите с него мысленно одежду. Голый человек беззащитен и немножко смешон. И совершенно не опасен. Однако ваши фантазии следует держать в узде и не позволять им развиваться в эротическом направлении.

Ритуал

Тут уж у каждого свой. Съесть на завтрак яичницу-глазунью из трех яиц, ударить ногой по батарее, войти в переговорную с правой ноги... Космонавты смотрят перед стартом «Белое солнце пустыни» — прекрасный ритуал, доказавший свою действенность.

Трансерфинг реальности

Теория, подробно описанная в книгах Вадима Зеланда. В рамках предлагаемой им картины мира, люди могут сформировать свое будущее в желаемом ключе и как бы притянуть его к себе. Представьте, что собеседование уже позади, все прошло великолепно, поздравьте себя с успехом. Правда, сказать легче, чем сделать. Но знающие люди рассказывают, что они проделывают этот фокус с неизменным успехом.

Аффирмация

Действенный способ убедить себя в чем-либо и настроиться на позитив. Эти странные тексты создаются по законам НЛП и как бы программируют на успех. Произносить их нужно регулярно, чтобы проникнуться каждым словом. Составить аффирмацию лучше самостоятельно, но не возбраняется воспользоваться наработками опытных аффирматологов. Пример: «Я быстро и эффективно решаю стоящие предо мною задачи. Я самостоятельно определяю направление моей жизни. Каждое мгновение дает мне возможность для самореализации».

Чего делать не следует

  1. Рюмочка «для храбрости». Фронтовые сто граммов хороши перед атакой, а не в момент, когда нужно продемонстрировать свои лучшие качества.
  2. Психотропные препараты. Большинство из них успокаивают до степени полнейшей апатии.
По материалам Rabota