О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Мы опросили соискателей и выяснили, какие вопросы на собеседовании им доставляют больше всего проблем. Оказалось, что кандидатам сложнее всего рассказать о личных недостатках и представить свое профессиональное будущее лет этак через пять. Разберемся, как же отвечать на каверзные вопросы рекрутеров.

1. Расскажите о себе

Считается, что с помощью этого вопроса можно узнать о приоритетах кандидата в жизни: люди в первую очередь говорят о том, что их больше волнует. Как правило, работодателя прежде всего интересует ваше образование и опыт работы, ему неинтересно слушать о хобби. Расскажите обо всем понемногу: и об образовании, и об увлечениях. Ничего страшного, если вы попросите интервьюера конкретизировать свой вопрос: пусть он уточнит, о чем именно вам нужно рассказать — о своем профессиональном опыте или о чем-то личном.

2. Расскажите о своих недостатках

Вопрос уже давно не оригинальный. В ответ можете проявить свое чувство юмора, но лучше ответить нейтрально типа «у меня есть, конечно, недостатки, но они никак не влияют на работу». А настоящие недостатки не выдавать ни под каким предлогом.

3. Расскажите о своих достижениях

Такой вопрос — проверка самооценки и благоразумия. Учтите, что если вы претендуете на руководящую должность, этот вопрос будет вам обязательно задан. Расскажите о том, что вы, например, увеличили продажи, удачно реализовали проект, повысили квалификацию, получили золотой кубок. Главное — не переборщить. Конечно, не все могут похвастаться сверхдостижениями. Если написанное выше не про вас, то скажите, что на предыдущем месте работы вы освоили новую компьютерную программу или повысили уровень иностранного языка — это тоже неплохо.

4. Почему вы ушли с прежнего места работы?

Работодатель хочет знать, что вас не устраивало на прежней работе и чего вы ждете от новой. Говорите правду. Но при этом имейте в виду: крайне нежелательно ссылаться на плохие отношения с бывшим начальником или коллегами. И еще одно «но»: прежде чем ссылаться на отсутствие карьерного роста и рутину на старом месте, убедитесь, что с карьерным ростом и интересными задачами в новой компании все в порядке. О желании получать больше лучше говорить в последнюю очередь, как бы между прочим, мол, деньги — не единственная причина моего трудоустройства. Многие работодатели почему-то любят думать, что все хорошие сотрудники работают скорее за идею.

5. На какую зарплату вы претендуете?

Другими словами, может ли компания вас купить и удерживать какое-то время у себя. Смело называйте сумму, которая на 10-15% выше прежней зарплаты, максимум — 30%.

6. Кем вы видите себя через пять лет?

Вопрос может быть очень неудобным, если сейчас вы устраиваетесь на одну должность, а в перспективе видите себя кем-то совершенно другим. Или вообще не представляете, чем будете заниматься хотя бы через год. А вы представьте и ответьте хотя бы себе. Ну, а для кадровиков идеальным ответом будет, что вы хотите и дальше работать в этой же стезе, вырасти как профессионал и продвинуться по карьерной лестнице.

7. Что вы знаете о нашей компании?

Вопрос сложен только для ленивых. Какой-то минимум о компании нужно знать обязательно, хотя бы ознакомьтесь с ее сайтом.

8. Почему вы хотите работать у нас?

Обычно это продолжение вопроса «о нашей компании» — попытка окончательно сбить кандидата с толку и вытянуть из него какую-то тайную причину трудоустройства. О деньгах сначала лучше промолчать. Начните издалека — польстите немного: компания много лет на рынке, а это говорит о стабильности (вам именно это и нужно), компания — лидер в своей сфере или новатор (вам очень хочется освоить передовой опыт), интересно поработать в такой-то сфере, устраивают должность и обязанности, удобное расположение офиса и тому подобное.

9. Как долго вы планируете у нас работать?

То есть какие у вас цели и мотивы и насколько вы правдивы. «Чтобы ответить на этот вопрос, я должен поработать немного и понять, нравится ли мне коллектив, интересные ли задачи приходится решать, близка ли мне атмосфера в коллективе. Если все понравится, то наше сотрудничество будет долгим и взаимовыгодным», — примерно в таком духе должен звучать ваш ответ.

10. Как вы относитесь к большим производственным нагрузкам?

Скорее всего вас готовят к переработкам. Задайте встречный вопрос: «А что, возможны переработки? По сколько часов? Сколько раз в месяц?». Если вас все устроит, уверенно говорите, что к «большим производственным нагрузкам» готовы.

По материалам HR-Portal